АРГИНИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРГИНИ́Н, 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота $\ce{HN=C(NH_2)NH(CH_2)_3CH(NH_2)COOH}$. Имеет осно́вные свойства. Входит в состав белков; его содержание особенно велико в протаминах (до 85%) и гистонах. Значит. количество А. присутствует в растениях (в т. ч. красные водоросли, тыквенные), особенно в резервных и зародышевых органах. У взрослых животных и человека A. относится к числу заменимых аминокислот; у молодых – его биосинтез недостаточен. А. участвует в синтезе мочевины и орнитина (см. Орнитиновый цикл), креатина и ряда др. соединений, из него образуется биологически активный оксид азота(II).