Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРГИНИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АРГИНИ́Н, 2-ами­но-5-гуанидиновале­ри­а­но­вая кис­ло­та $\ce{HN=C(NH_2)NH(CH_2)_3CH(NH_2)COOH}$. Име­ет осно́вные свой­ст­ва. Вхо­дит в со­став бел­ков; его со­дер­жа­ние осо­бен­но ве­ли­ко в про­та­ми­нах (до 85%) и гис­то­нах. Зна­чит. ко­ли­че­ст­во А. при­сут­ст­ву­ет в рас­те­ни­ях (в т. ч. крас­ные во­до­рос­ли, ты­к­вен­ные), осо­бен­но в ре­зерв­ных и за­ро­ды­ше­вых ор­га­нах. У взрос­лых жи­вот­ных и че­ло­ве­ка A. от­но­сит­ся к чис­лу за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот; у мо­ло­дых – его био­син­тез не­дос­та­то­чен. А. уча­ст­ву­ет в син­те­зе мо­че­ви­ны и ор­ни­ти­на (см. Ор­ни­ти­но­вый цикл), креа­ти­на и ря­да др. со­еди­не­ний, из не­го об­ра­зу­ет­ся био­ло­ги­че­ски ак­тив­ный ок­сид азо­та(II).

Вернуться к началу