Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИСАНЬЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 42-43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, А. И. Соловьёв, М. А. Кудинова
Шисаньлин. Фигура «генерала» в составе «дороги духов». Фото А.И. Соловьёва

ШИСАНЬЛИ́Н (кит. – Три­на­дцать гроб­ниц), им­пе­ра­тор­ский нек­ро­поль ди­на­стии Мин (1368–1644) у юж. под­но­жия го­ры Тянь­шо­ушань, в совр. р-не Чан­пин г. Пе­кин (Ки­тай), в 42 км к се­ве­ро-за­па­ду от цен­тра го­ро­да. Ме­сто вы­брал имп. Чжу Ди (Чэн-цзу) (1402–24) по­сле пе­ре­но­са сто­ли­цы из Нан­ки­на, в со­от­вет­ст­вии с тра­диц. гео­ман­тич. пред­став­ле­ния­ми. Стро­и­тель­ст­во пер­вой гроб­ни­цы (мав­зо­лея Чан­лин) на­ча­лось в 1409.

Пло­щадь нек­ро­по­ля, ок­ру­жён­но­го сте­ной, ок. 40 км2; к не­му ве­ла «до­ро­га ду­хов» (шэнь­дао) дли­ной ок. 7 км, об­ра­зо­ван­ная пар­ны­ми скульп­ту­ра­ми чи­нов­ни­ков, вои­нов, ре­аль­ных (львы, сло­ны, верб­лю­ды, ло­ша­ди) и фан­та­стич. [дра­ко­ны, би­се (гиб­рид дра­ко­на, льва, оле­ня)] жи­вот­ных, ко­лон­на­ми и др. Мав­зо­лей ка­ж­до­го им­пе­ра­то­ра был ограж­дён, вклю­чал баш­ню с во­ро­та­ми, от ко­то­рой шёл крытый ко­ри­дор к боль­шой круг­лой в пла­не на­сы­пи с ка­мен­ной сте­ной во­круг (сим­вол са­краль­ной за­щи­ты), по­кры­ваю­щей гроб­ни­цу, па­виль­он с ка­мен­ной че­ре­па­хой внутри, на спи­не ко­то­рой ус­та­нов­ле­на сте­ла с опи­са­ни­ем дея­ний по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра, и зал для це­ре­мо­ний, ри­туа­лов.

В 1644, по­сле взя­тия Пе­ки­на мань­чжу­ра­ми, Ш. был час­тич­но раз­ру­шен. В сер. 18 в. про­ве­де­на ре­кон­ст­рук­ция. В 1956–1959 по ини­циа­ти­ве Го Мо­жо и ар­хео­ло­га У Ха­ня про­шли рас­коп­ки мав­зо­лея Дин­лин – ком­плек­са имп. Чжу Иц­зю­ня (Шэнь-цзу­на) (1573–1620); най­де­ны ске­ле­ты им­пе­ра­то­ра и двух его жён, зла­то­тка­ные оде­ж­ды, ко­ро­ны из зо­ло­та, са­мо­цве­тов и жем­чу­га, зо­ло­тые слит­ки, ук­ра­ше­ния из неф­ри­та, фар­фо­ро­вые ва­зы и из­го­ло­вья и др. (бо­лее 3 тыс. пред­ме­тов). В 1966 хун­вэй­би­ны со­жгли ос­тан­ки по­гре­бён­ных, унич­то­жи­ли мн. на­ход­ки. С 1989 ар­хео­ло­гич. ра­бо­ты в Ш. за­пре­ще­ны; ком­плекс му­зее­фи­ци­ро­ван, для по­се­ти­те­лей от­кры­ты 3 мав­зо­лея, Му­зей три­на­дца­ти мин­ских им­пе­ра­то­ров (1995).

Лит.: Крав­цо­ва М. Е. Ми­ро­вая ху­до­же­ст­вен­ная куль­ту­ра: Ис­то­рия ис­кус­ст­ва Ки­тая. СПб. [и др.], 2004; Ху Хань­шэн. Мин Ши­сань­лин. Пе­кин, 2007.

Вернуться к началу