Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩИТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Радюш
Щит с изображением эпизодов Троянской войны, найденный в слое разрушений армией Сасанидов римского города Дура-Европос в 256. Дерево (тополь), кожа, темпера (по А. Наббефельду).

ЩИТ, во­ен­ное сна­ря­же­ние в фор­ме пло­ской или вы­пук­лой пла­сти­ны, обыч­но со­раз­мер­ной фи­гу­ре че­ло­ве­ка, для его ди­на­мич. или ста­тич. за­щи­ты от по­ра­же­ния гл. обр. хо­лод­ным ору­жи­ем. Щ. из до­сок, пруть­ев, ко­жи и др. из­вест­ны с не­о­ли­та (Древ­ний Еги­пет, Месо­по­та­мия и др.). Со 2-го тыс. до н. э. мог­ли по­кры­вать­ся лис­та­ми ли­бо де­ла­лись из брон­зы, ме­ди; неред­ко об­тя­ги­ва­лись тка­нью, ко­жей, ок­ра­ши­ва­лись. В ар­ми­ях Ас­си­рии и не­ко­то­рых др. су­ще­ст­во­ва­ли от­ря­ды «щи­то­нос­цев» с мас­сив­ны­ми Щ. В за­ви­си­мо­сти от так­ти­ки и тра­ди­ций Щ. от­ли­ча­лись фор­мой (в т. ч. с вы­ре­за­ми), ма­те­риа­ла­ми (в т. ч. пень­ка, стеб­ли рас­те­ний, же­ле­зо со Сред­не­ве­ко­вья), кон­ст­рук­ци­ей (в т. ч. с 2 ру­ко­ятя­ми: для ру­ки – у лок­тя и для ла­до­ни). В др.-греч. ми­ре при­ме­ня­ли го­п­ло­ны (ас­пи­сы; тя­жё­лые ок­руг­лые вы­пук­лые Щ., в осн. го­п­ли­тов), пель­ты (лёг­кие, час­то лу­но­вид­ные). Во мно­гих ре­гио­нах Ев­ро­пы с Галь­шта­та до Сред­не­ве­ко­вья пре­об­ла­да­ли Щ. с окан­то­ван­ным по­лем из де­рев. пла­нок, же­лез­ным или брон­зо­вым ум­боном (вы­ступ в цен­тре) и ру­ко­ятью под ним (в т. ч. рим. ску­тум). В 12–15 вв. в Ев­ро­пе ис­поль­зо­ва­ли па­ве­зы (боль­шие Щ. с вер­ти­каль­ным вы­сту­пом, час­то с ши­па­ми вни­зу или упо­ром сза­ди). Под влия­ни­ем с юго-вос­то­ка в 16–17 вв. на Ру­си, за­тем в Центр. Ев­ро­пе не бы­ли ред­ко­стью не­боль­шие фех­то­валь­ные Щ. В Зап. Ев­ро­пе поя­ви­лись рон­да­ши – не­боль­шие Щ. с вы­сту­па­ми для на­не­се­ния уда­ров, ино­гда со­еди­нён­ные с ме­тал­лич. пер­чат­кой. С раз­ви­ти­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия Щ. в осн. вы­хо­дят из упот­реб­ле­ния; ог­ра­ни­чен­но при­ме­ня­лись в по­зи­ци­он­ной вой­не в 20 в. Совр. Щ. из ста­ли, алю­ми­ния, пла­сти­ка, бал­ли­стич. тка­ней ис­поль­зу­ют гл. обр. для спе­цо­пе­ра­ций, раз­го­на мас­со­вых бес­по­ряд­ков. Изо­бра­же­ния на Щ. мог­ли обо­зна­чать гра­ж­дан­ст­во (на­чи­ная с др.-греч. по­ли­сов), под­раз­де­ле­ние (напр., в рим. ар­мии), сю­зе­ре­на и др. Щ. не­ред­ко фи­гу­ри­ру­ют в ми­фах, в т. ч. как про­из­ве­де­ния бо­гов, при­над­леж­ность ге­роя (Щ. Ахи­лла и др.). Щ. – центр. эле­мент мн. гер­бов.

Лит.: Zieling N. Studien zu germanischen Schil­den der Spätlatène und der römischen Kaiser­zeit im freien Germanien. Oxf., 1989. Tl 1–3; Го­ре­лик М. В. Ору­жие Древ­не­го Вос­то­ка. М., 1993; Ilkjœr J. Die Schilde // Illerup Ådal. Aarhus, 2001. Bd 9–10.

Вернуться к началу