ЧИМУ́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИМУ́ (Chimú), археологич. культура 9–15 вв. на cев. побережье Перу. Выделена нем. археологом М. Уле в кон. 19 в. Сформировалась в долине р. Моче на основе культуры мочика, поздние памятники отождествляются с гос-вом Чимор, гл. центр – Чан-Чан.
Чимор основан Такайнамо (Тайканамо) в нач. 13 в. (согласно позднейшей традиции, приплыл на бальсовом плоту с севера). Его внук Ньянсенпинко ок. 1310 завоевал побережье между долинами р. Хекетепеке на севере и р. Санта на юге. Ок. 1350 была подчинена долина р. Касма, ок. 1360 – р. Ламбаеке (культура Сикан). При Минчанкамане (сер. 15 в.) Чимор протянулся между долинами р. Тумбес на севере и р. Чильон на юге (ок. 1000 км). Был разделён на провинции во главе с наследств. наместниками. Ок. 1470 завоёван инками.
Археологически зафиксированы 4-уровневая иерархия адм. центров, в т. ч. со строгой планировкой, адм. и культовыми зданиями (Фарфан, Манчан, Тукуме и др.), каналы и акведуки в долинах Моче и Чикама, сады и огороды. «Сидячие» захоронения (в т. ч. мумии) в погребальных платформах (сьюдаделы Чан-Чана, Фарфана); вытянутые на спине в подземных камерах в зонах гор. элитной застройки; в ямах у рядового населения на поселениях и могильниках. Развита металлургия: бронзовые ножи туми (полулунной формы) и черешковые, кирки-топоры и др., ювелирные изделия из золота, его сплава с медью (тумбага), серебра. Чёрные и красные лощёные лепные и штампованные в формах керамич. сосуды, в т. ч. скульптурные, двойные, со стремевидным горлом (от тулова идёт дуговидная трубка с выводным цилиндром сверху) или мостовидной ручкой, с рельефными зооморфными, растительными образами, сценами, геометрич. орнамент редок. Иконография на керамике и ювелирных изделиях («Божество с жезлами», «Божество в уборе из перьев», «Богиня Чиму», «Лунный зверь») стандартизована.