Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРТОМЛЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 502-503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Алексеев

ЧЕРТОМЛЫ́К (Тол­стая Чер­том­лык­ская Мо­ги­ла, Чер­том­лык­ский кур­ган), один из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных «цар­ских» кур­га­нов ски­фов (2-я пол. 4 в. до н. э.). Рас­по­ло­жен близ од­но­им. ре­ки, пра­во­го при­то­ка Днеп­ра ни­же по­ро­гов, у совр. с. Чка­ло­во (Ни­ко­поль­ский р-н Днеп­ропет­ров­ской обл., Ук­раи­на). Рас­коп­ки И. Е. За­бе­ли­на в 1862–63 (ос­нов­ные), Б. Н. Мо­зо­лев­ско­го, В. Ю. Мур­зи­на, Р. Рол­ле (ФРГ) в 1979–86. На­сыпь (выс. ок. 19,5–22 м, диа­метр 115–120 м; на уп­ло­щён­ной вер­ши­не – по­ло­вец­кая ка­менная ба­ба) из дёр­на, зем­ли, или­стой об­маз­ки ря­да сло­ёв пе­ре­кры­ва­ла не­боль­шой кур­ган брон­зо­во­го ве­ка; у под­но­жия – кре­пи­да выс. ок. 2,5 м из ка­мен­ных плит; на раз­ной глу­би­не – ок. 50 на­бо­ров уз­ды, мно­го брон­зо­вых блях, на­ко­неч­ни­ков стрел, фи­гур­ные на­вер­шия, ажур­ный ковш, фраг­мен­ты гли­ня­ных ам­фор и др., кос­ти жи­вот­ных и лю­дей.

Чертомлык. Меч с рукоятью в ахеменидском стиле. Железо, золото. Эрмитаж (С.-Петербург). Государственный Эрмитаж

Центр. ко­ло­дец (от 4,6×2,1 до ок. 5,6×3,6 м на глу­би­не ок. 11 м) вёл к 4 уг­ло­вым ка­ме­рам. В зап. стен­ке сев.-зап. ка­ме­ры – про­ход к осн. ка­ме­ре (7,8× ×6,4 м), ог­раб­лен­ной в древ­но­сти; со­хра­ни­лись: кос­ти че­ло­ве­ка на де­рев. по­мос­те; фраг­мен­ты чер­но­ла­ко­вых со­су­дов; брон­зо­вые све­тиль­ник, 2 кот­ла, нако­неч­ни­ки стрел; зо­ло­тые пер­ст­ни, коль­цо, на­шив­ки, бу­сы и др.; ве­щи из се­реб­ра и др. ма­те­риа­лов; в 3 ни­шах – зо­ло­тые на­клад­ки на го­рит (со сце­на­ми из жиз­ни Ахил­ла) и нож­ны (со сце­ной сра­же­ния гре­ков и вар­ва­ров), на­шив­ки, же­лез­ные но­жи, 4 ме­ча с по­кры­ты­ми зо­ло­тым лис­том ру­ко­ятя­ми (в т. ч. ахе­ме­нид­ский), брон­зо­вые си­ту­ла, ча­ша, поя­са с брон­зо­вы­ми и же­лез­ны­ми на­клад­ка­ми и др.

В сев.-зап. ка­ме­ре – ос­тат­ки де­рев. рас­кра­шен­но­го сар­ко­фа­га с по­гре­бе­ни­ем жен­щи­ны в убо­ре (пур­пур­ная ткань, зо­ло­тые на­чель­ная лен­та, на­шив­ки, грив­на, серь­ги, брас­ле­ты, пер­ст­ни, стек­лян­ные бу­сы, брон­зо­вое зер­ка­ло с ко­стя­ной ру­ко­ятью); её со­про­во­ж­да­ли «слу­жан­ка», се­реб­ря­ные ам­фо­ра и блю­до с изо­бра­же­ния­ми ски­фов, рас­те­ний, жи­вот­ных (илл. см. в ст. Ук­раи­на, раз­дел Ис­то­ри­чес­кий очерк), чер­пак с кон­цом руч­ки в ви­де го­ло­вы вол­ка или со­ба­ки, 14 гли­ня­ных греч. ам­фор и др.

В юго-зап. ка­ме­ре – по­гре­бе­ния 2 вои­нов с ме­ча­ми (у од­но­го ру­ко­ять пла­ки­ро­ва­на зо­ло­том), кол­ча­на­ми, стре­ла­ми, копь­я­ми, но­жом, зо­ло­ты­ми грив­на­ми, брас­ле­та­ми, пер­ст­ня­ми, бляш­ка­ми, се­реб­ря­ным брас­ле­том, брон­зо­вы­ми пла­стин­ча­ты­ми поя­са­ми, по­но­жа­ми.

В сев.-вост. и юго-вост. «кла­до­вых» на же­лез­ных крю­ках – оде­ж­да, зо­ло­тые го­лов­ные убо­ры («ка­ла­фы»), на­груд­ные ук­ра­ше­ния, ни­же – по­зо­ло­чен­ный кос­тя­ной ла­рец и др., у стен – гли­ня­ные греч. ам­фо­ры (близ двух стен: 6 у од­ной, 5 у дру­гой), брон­зо­вый ко­тёл, кол­ча­ны со стре­ла­ми, за­хо­ро­не­ния «слу­ги» и со­ба­ки.

В 14 м к за­па­ду – 3 мо­ги­лы с за­хо­ро­не­ния­ми 11 ко­ней в зо­ло­тых и се­реб­ряных уз­деч­ных и се­дель­ных убо­рах, уз­деч­ка с брон­зо­вы­ми ук­ра­ше­ния­ми, 2 по­гре­бе­ния «ко­ню­хов» с кол­ча­на­ми, копь­ём, дро­ти­ком, зо­ло­той и се­реб­ря­ной грив­на­ми, зо­ло­ты­ми серь­гой, коль­цом и др. Сре­ди со­про­во­ж­даю­щих по­гре­бе­ний на др. уча­ст­ках – мо­ги­ла «ви­но­чер­пия» с на­ко­неч­ни­ка­ми стрел, копь­ём, 56 гли­ня­ны­ми ам­фо­ра­ми.

В 42 м к се­ве­ру от Центр. ко­лод­ца – впу­щен­ная в на­сыпь Сев. мо­ги­ла с ко­лод­цем ок. 4,3×3×6,5 м; в нём – клы­ки ка­ба­на, брон­зо­вые де­та­ли уз­ды, на­ко­неч­ни­ки стрел, пла­сти­ны пан­ци­ря, кос­ти жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; в мо­ги­ле (ок. 6× ×5,5 м; ог­раб­ле­на) ос­та­лись брон­зо­вый ор­на­мен­ти­ро­ван­ный ко­тёл, в нём – часть ту­ши ба­ра­на, де­рев. ковш, се­реб­ря­ные ки­лик во фраг­мен­тах, ку­бок с гра­ви­ро­ван­ной на дне греч. над­пи­сью ААТАА и схе­ма­тич. ри­сун­ка­ми, гли­ня­ная ам­фо­ра.

На­ход­ки хра­нят­ся в Эр­ми­та­же (в осн.) и му­зе­ях Ук­раи­ны. К за­па­ду от Ч. – кур­га­ны брон­зо­во­го ве­ка и скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры.

Лит.: Древ­но­сти Ге­ро­до­то­вой Ски­фии. СПб., 1872. Вып. 2; Алек­се­ев А. Ю., Мур­зин В. Ю., Рол­ле Р. Чер­том­лык. К., 1991; Rolle R., Murzin V. Ju., Alekseev A. Ju. Königskurgan Čertomlyk. Mainz, 1998. Bd 1–3.

Вернуться к началу