Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕДНЕДНЕПРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 117-118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых
Находки из могильников среднеднепровской культуры раннего (1) и позднего (2–7) этапов: 1 – Забара; 2–4, 6 – Ходосовичи;5 – Стрелица; 7 – Белынец. 1, 5, 7 – ке...

СРЕДНЕДНЕПРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го и сред­не­го брон­зо­во­го ве­ка (26/25–17/16 вв. до н. э., в сис­те­ме ка­либ­ро­ван­ных ра­дио­уг­ле­род­ных дат) в Верх­нем и Ср. По­днеп­ро­вье. Часть шну­ро­вой ке­ра­ми­ки куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской об­щно­сти. Вы­де­ле­на В. А. Го­род­цо­вым в 1914 как прид­не­пров­ская куль­ту­ра; в 1927 пе­ре­име­но­ва­на в С. к. На­ме­че­ны ки­ев­ская, дес­нин­ско-сей­мин­ская, верх­не­днеп­ров­ская груп­пы; 3 эта­па. На­зем­ные под­пря­мо­уголь­ные в пла­не (в осн. 20–25 м2) кар­кас­но-стол­бо­вые гли­но­бит­ные по­строй­ки (ино­гда 2-ка­мер­ные) с гли­ня­ным по­лом, яма­ми, 1–2 оча­га­ми (в т. ч. об­ло­жен­ные кам­нем). Кур­га­ны (в осн. на ран­них эта­пах) с ро­ви­ка­ми или де­рев. ог­ра­дой; ямы пе­ре­кры­ва­ли де­рев. на­ка­том, на дне фик­си­ру­ют зо­лу, ох­ру, ос­тат­ки де­ре­ва; тру­по­по­ло­же­ния скор­че­ны на бо­ку; ши­рот­ная ори­ен­ти­ров­ка в кон­це ср. эта­па ме­ня­ет­ся на ме­ри­дио­наль­ную; тру­по­сож­же­ния «на сто­ро­не», кос­ти с уг­лем и зо­лой ссы­па­ли в яму, ре­же в ур­ну. На позд­нем эта­пе в осн. грун­то­вые мо­гиль­ни­ки с тру­по­сож­же­ния­ми. Ка­мен­ные то­по­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, дро­ти­ков, стрел и др.; мед­ные и брон­зо­вые то­по­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, но­жи, ши­лья, ук­ра­ше­ния; ке­ра­мич. горш­ки (в мо­ги­лах ча­ще круг­ло­дон­ные), мис­ки, ча­ши, куб­ки и др. ук­ра­ше­ны в верх­ней час­ти от­тис­ка­ми шну­ра, ли­ней­но­го штам­па, врез­ны­ми ли­ния­ми, на­сеч­ка­ми. Раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, сви­ней, ло­ша­дей; воз­мож­но, зем­ле­де­лие. Пред­по­ла­га­ет­ся, что С. к. сло­жи­лась на ос­но­ве ме­ст­ных куль­тур при им­пуль­се зап. куль­тур шну­ро­вой ке­ра­ми­ки. С. к. уча­ст­во­ва­ла в фор­ми­ро­ва­нии час­ти ладь­е­вид­ных то­по­ров куль­ту­ры и фать­я­нов­ской куль­ту­ры; на осн. тер­ри­то­рии транс­фор­ми­ро­ва­лась в со­сниц­кую куль­ту­ру (см. в ст. Тши­нец­кая куль­ту­ра).

Лит.: Ар­те­мен­ко И. И. Пле­ме­на Верх­не­го и Сред­не­го По­днеп­ро­вья в эпо­ху брон­зы. М., 1967; Ар­хео­ло­гия Ук­ра­ин­ской ССР. К., 1985. Т. 1; Эпо­ха брон­зы лес­ной по­ло­сы СССР. М., 1987; Baltic-Pontic studies. Poznań, 1999. Vol. 7; Археалогiя Беларусi. Мiнск, 2011. Т. 2.

Вернуться к началу