Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНЕГА́ЙСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 227-228

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Дьяков
Находки синегайской культуры с поселения в пади Харинская: 1, 2 – керамические сосуд и зооморфная фигурка; 3, 4 – каменные топор и нож (по А. П. Окладникову, В. И. Дьякову).

СИНЕГА́ЙСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра брон­зо­во­го ве­ка (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.) близ оз. Хан­ка. Ис­сле­до­ва­ния с 1958 (А. П. Ок­лад­ни­ков). Назв. по по­се­ле­нию Си­ний Гай А, рас­коп­ки Д. Л. Бро­дян­ско­го в 1969–72. По­се­ле­ния на воз­вы­шен­но­стях с кру­ты­ми скло­на­ми: на вер­ши­не и ис­кусств. тер­ра­сах. По­строй­ки с пря­мо­уголь­ным, оваль­ным, ок­руг­лым кот­ло­ва­ном, сте­ны не­ред­ко на­ра­щи­ва­ли плит­ня­ком или об­лом­ка­ми глыб; в цен­тре – очаг в яме, ино­гда с ис­поль­зо­ва­ни­ем кам­ней. В жи­ли­щах Си­не­го Гая А под пол за­ка­пы­ва­ли че­ре­па мо­ло­дых сви­ней, по­гре­бе­ния сви­ней есть и вбли­зи по­стро­ек; у са­мо­го верх­не­го со­ору­же­ния – за­хо­ро­не­ние изюб­ря с про­свер­лен­ным клы­ком ка­ба­на сре­ди кос­тей. Ке­ра­мич. ок­руг­лые и оваль­ные в пла­не ча­ши, в т. ч. с руч­ка­ми, вы­тя­ну­тые, ок­руг­лые, бан­ко­вид­ные со­су­ды, кор­ча­ги и др., в т. ч. с ор­на­мен­том (за­хо­дя­щие друг за дру­га не­сомк­ну­тые ва­ли­ки, ши­шеч­ки, рас­по­ло­жен­ные друг про­тив дру­га, про­чер­чен­ные тре­уголь­ни­ки и др.), пряс­ли­ца. Ка­мен­ные, кос­тя­ные, ро­го­вые то­по­ры, до­ло­та, мо­ты­ги, на­ко­неч­ни­ки, зер­но­тёр­ки, ку­ран­ты, жат­вен­ные и др. но­жи, скреб­ки и ско­бе­ли, ры­бо­лов­ные крюч­ки, аб­ра­зив­ные ин­ст­ру­мен­ты, гру­зи­ла и др. Уни­каль­ны ро­го­вые де­та­ли лу­ка, кос­тя­ные пан­цир­ные пла­сти­ны с ор­на­мен­том. Брон­зо­вые «хво­ста­тые» но­жи, по­лу­ша­ро­вид­ные бляш­ки с внутр. пе­тель­кой – при­воз­ные, как у степ­ных куль­тур 12–8 вв. до н. э. Ка­мен­ные реп­ли­ки брон­зо­вых пу­го­виц, на­ко­неч­ни­ков ко­пий, но­жей со ско­шен­ным лез­ви­ем. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – воз­делы­ва­ние про­со­вид­ных зла­ков, охо­та, ры­бо­лов­ст­во. Ге­не­зис и по­сле­дую­щая ис­то­рия не­яс­ны.

Лит.: Ок­лад­ни­ков А. П., Дья­ков В. И. По­се­ле­ние эпо­хи брон­зы в па­ди Ха­рин­ской // Но­вое в ар­хео­ло­гии Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. Но­во­сиб., 1979; Бро­дян­ский Д. Л. Вве­де­ние в даль­не­во­сточ­ную ар­хео­ло­гию. Вла­ди­во­сток, 1987; Дья­ков В. И. При­мо­рье в эпо­ху брон­зы. Вла­ди­во­сток, 1989.

Вернуться к началу