Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛО́ХА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Алексеев

СОЛО́ХА, кур­ган кон. 5 – нач. 4 вв. до н. э. в 12–15 км к югу от с. Ве­ли­кая Зна­мен­ка Ка­мен­ско-Днеп­ров­ско­го р-на За­по­рож­ской обл. (Ук­раи­на). Выс. ок. 18 м, диа­метр ок. 65 м. Час­тич­но рас­ко­пан Н. И. Ве­се­лов­ским в 1912–13. Близ С. – ок. 120 кур­га­нов; 14 брон­зо­во­го ве­ка и скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры изучал Б. Н. Гра­ко­в в 1961–62.

Солоха. Сосуд с изображениями охоты скифов. Серебро, позолота. Эрмитаж (С-Петербург).

Цен­траль­ная мо­ги­ла (ок. кон. 5 в. до н. э.): ме­ри­дио­наль­но вы­тя­ну­тая шах­та (ок. 7,5×2,7×2,9 м), ве­ду­щая на глу­би­ну ок. 1,5 м к 2 ка­ме­рам. Се­вер­ная (ок. 5,5×4,9×6 м) – ог­раб­ле­на в древ­но­сти, со­хра­ни­лись: кос­ти че­ло­ве­ка и жи­вот­ных; зо­ло­тые на­клад­ки на ча­шу, иг­ла, на­шив­ки в ви­де че­ло­ве­че­ских ли­чин, сфин­ксов, ор­лов, а так­же кре­сто­вид­ные; се­реб­ря­ный ки­лик с над­пи­сью «ΛΟΧΟ»; брон­зо­вые чер­пак, на­ко­неч­ни­ки стрел; ке­ра­мич. ам­фо­ра. В Юж­ной (ок. 7,5×4×5,2 м) – брон­зо­вые ко­тёл с кос­тя­ми жи­вот­ных, «жа­ров­ня», круг­ло­дон­ный со­суд с ом­фа­лом (уг­луб­ле­ни­ем) на дне; де­рев. «та­бу­рет», ковш; 3 ке­ра­мич. ам­фо­ры. В 2 м за­пад­нее шахты – ещё ка­ме­ра (ок. 2,2×1,9×1,5 м) с де­рев. пе­ре­кры­ти­ем, дном и пе­ре­го­род­кой из сыр­цо­вых кир­пи­чей; в ка­ж­дом от­се­ке – по взнуз­дан­но­му ко­ню в убо­ре, в т. ч. зо­ло­тые на­лоб­ник в ви­де ры­бы, кры­ло­вид­ные на­щёч­ни­ки или на­уш­ни­ки. Всё пе­ре­кры­то на­сы­пью выс. ок. 15 м. Ок. нач. 4 в. до н. э. её юго-зап. часть сре­за­ли для со­ору­же­ния Бо­ко­вой мо­ги­лы: ме­ри­дио­наль­но вы­тя­ну­тая шах­та (ок. 4,9×2,9×5,4 м), в её юж. сте­не – 7 сту­пе­ней, от сев. сте­ны пер­пен­ди­ку­ляр­но шёл ко­ри­дор [ок. 10,7×2,4×( 1,6–2,9 м)] к ка­ме­рам. В её сев. час­ти – по­кры­тый до­ской ске­лет под­ро­ст­ка, иг­раль­ные кос­ти, на­ко­неч­ни­ки стрел; в кон­це шах­ты – ске­лет «ору­же­нос­ца» и ни­ши; в од­ной ни­ше – де­рев. со­суд с зо­ло­ты­ми на­клад­ка­ми и руч­кой в ви­де го­ло­вы мед­ве­дя или льва, в дру­гой – 10 ке­ра­мич. ам­фор. В вост. ка­ме­ре: ске­лет «ца­ря» с 2 ме­ча­ми, на­ко­неч­ни­ка­ми ко­пий (из же­ле­за) и стрел (из брон­зы), го­ри­том с се­реб­ряной ор­на­мен­ти­ро­ван­ной на­клад­кой, брон­зо­вы­ми по­но­жа­ми, шле­мом; зо­ло­ты­ми греб­нем, фиа­лой с полустёртыми над­пи­сями «ΛΟΧΟ» (пер­во­на­чаль­ная) и «ΗΕΡΜΩΝ ΑΝΤΙΣΘΕΝΕΙ ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ » (позд­ней­шая), грив­ной, 5 брас­ле­та­ми, на­груд­ной сет­кой, на­шив­ка­ми в ви­де львов, ло­сей, гри­фо­нов, ски­фов, пью­щих из ро­га, тре­уголь­ни­ков; ро­гом с се­реб­ря­ны­ми де­та­ля­ми, 7 се­реб­ря­ны­ми со­су­да­ми, в т. ч. с изо­бра­же­ния­ми (рис.); 3 брон­зо­вы­ми кот­ла­ми с кос­тя­ми жи­вот­ных; ке­ра­мич. чер­но­ла­ко­вым ки­ли­ком, ам­фо­ра­ми. В 2,6 м за­пад­нее шах­ты – ка­ме­ра (ок. 4,6×2,6×1,4 м) с 5 взнуз­дан­ны­ми ко­ня­ми в убо­ре с брон­зо­вы­ми и зо­ло­ты­ми де­та­ля­ми. У её вост. края – мо­ги­ла «ко­ню­ха» (1,9×0,4×0,36 м) с брон­зо­вы­ми на­ко­неч­ни­ка­ми стрел. По­сле со­ору­же­ния мо­ги­лы на­сыпь уве­ли­чи­ли.

С. со­от­но­сят с цар­ской ди­на­сти­ей ски­фов; ве­ро­ят­но, с сы­новь­я­ми Ариа­пи­фа, упо­мя­ну­ты­ми Ге­ро­до­том. На­ход­ки хра­нят­ся в Эр­ми­та­же, часть ам­фор – в Хер­сон­ском крае­вед­че­ском и Харь­ков­ском ис­то­ри­че­ском му­зе­ях.

Лит.: От­чет Им­пе­ра­тор­ской ар­хео­ло­ги­че­ской ко­мис­сии за 1912 г. П., 1916; То же, за 1913–1915 гг. П., 1918; Ман­це­вич А. П. Кур­ган Со­ло­ха. Л., 1987; Алек­се­ев А. Ю. Гре­бень из кур­га­на Со­ло­ха и скиф­ские ца­ри V–IV вв. до н. э. // Ар­хео­ло­ги­че­ский сбор­ник Го­су­дар­ст­вен­но­го Эр­ми­та­жа. 2003. Вып. 36.

Вернуться к началу