Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САРМИЗЕГЕТУ́СА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
«Сакральная зона» в дакийской Сармизегетусе. Частичная реставрация.

САРМИЗЕГЕТУ́СА, Сар­ми­зе­ге­ту­за (греч. Σαρμιζεγέϑουσα, лат. Sarmisegetusa), древ­ний го­род на тер­ри­то­рии Юго-Зап. Тран­силь­ва­нии (жу­дец Ху­не­доа­ра, Ру­мы­ния). Пер­во­на­чаль­но С. – по­след­няя сто­ли­ца го­су­дар­ст­ва да­ков (т. н. Sar­mi­segetusa Regia). Ло­ка­ли­зу­ет­ся на го­ре Грэ­диш­тя-Мун­че­лу­луй (выс. 1200 м; рас­коп­ки с 1803–04; сис­те­ма­ти­че­ские с 1949, с пе­ре­ры­ва­ми) с ис­кусств. тер­ра­са­ми, на вер­ши­не – ци­та­дель, вос­точ­нее – «са­краль­ная зо­на» с по­строй­ка­ми, в т. ч. раз­но­вре­мен­ны­ми: не ме­нее 7 пря­мо­уголь­ных, до 41×31 м, с ря­да­ми де­рев. ко­лонн на ка­мен­ных ба­зах; круг­лая диа­мет­ром 29,4 м, ок­ру­же­на ка­мен­ны­ми бло­ка­ми и стол­ба­ми (мно­го­крат­но 6 вы­со­ких че­ре­ду­ют­ся с 1 низ­ким и ши­ро­ким), внут­ри – коль­цо, в цен­тре – 4-уголь­ная кон­ст­рук­ция с 1 ду­го­вид­ной сто­ро­ной, из де­рев. стол­бов; круг диа­мет­ром 7 м, с дис­ком в цен­тре и ра­ди­аль­но рас­по­ло­жен­ны­ми ка­мен­ны­ми бло­ка­ми со встав­ка­ми из мра­мо­ра, и др. На­зем­ные до­ма на ка­мен­ном фун­да­мен­те, цис­тер­ны, ке­ра­мич. тру­бы. Мно­го­числ. ору­дия (в т. ч. кла­ды), ору­жие, ук­ра­ше­ния, мо­не­ты, со­суд с от­тис­ком, где упо­мя­нут Де­це­бал, и др. По­сле за­хва­та рим­ля­на­ми на ци­та­де­ли рас­по­ла­гал­ся рим. ла­герь, юж­нее – тер­мы. С. вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия в чис­ле 6 да­кий­ских кре­по­стей в го­рах Орэш­тие.

В 40 км от неё, близ «Же­лез­ных во­рот Тран­силь­ва­нии», ве­ду­щих к Ду­наю, – сто­ли­ца рим. пров. Да­кия Colo­nia Ulpia Traiana (при имп. Ад­риа­не в назв. до­бав­ле­но Augusta Dacica Sar­mi­segetusa). По­лу­чи­ла ита­лий­ское пра­во, при имп. Алек­сан­д­ре Се­ве­ре – ста­тус мет­ро­по­лии. Рас­коп­ка­ми (с 1834, сис­те­ма­ти­че­ские в 1924–48 и с 1973) изу­ча­лись пла­ни­ров­ка, фор­ти­фи­ка­ция (со 2-й пол. 2 в. пря­мо­уголь­ник стен ок­ру­жал ок. 32,5 га), фо­ру­мы, ре­зи­ден­ция рим. ад­ми­ни­ст­ра­ции, хор­ре­ум, хра­мы, ам­фи­те­атр, «шко­ла гла­диа­то­ров», тер­мы, мас­тер­ские, до­ма, в т. ч. с мо­заи­ками и на­стен­ной рос­пи­сью, нек­ро­по­ли и др. По­сле эва­куа­ции Да­кии в 271/272 по­се­ле­ние су­ще­ст­во­ва­ло до 5 в.

Лит.: Sarmizegetusa regia: Capitala Daciei pre­romane. Deva, 1996; Ко­ло­сов­ская Ю. К. Рим и мир пле­мен на Ду­нае: I–IV вв. н. э. М., 2000; Piso I. Colonia dacica Sarmizegetusa. Buc., 2006; Oltean D. Burebista și Sarmizege­tusa. Buc., 2007.

Вернуться к началу