Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМА́РРА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Корниенко
Находки культуры Самарра: 1 – алебастровая женская статуэтка. Лувр (Париж); 2 – керамическое блюдо. Иракский национальный музей (Багдад).

САМА́РРА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 6-го – нач. 5-го тыс. до н. э. гл. обр. на ле­во­бе­ре­жье Ти­гра, от совр. г. Ба­гдад до пред­го­рий За­гро­са. На­зва­на по на­ход­кам Э. Херц­фель­да в Са­мар­ре; вы­де­ле­на по рас­коп­кам в Ба­гу­зе, Сав­ва­не, Ма­тар­ре, Чо­га-Ма­ми, Сон­го­ре и др. в 1950–80-е гг. Мно­го­ча­ст­ные, ино­гда Т-об­раз­ные в пла­не строе­ния в осн. ори­ен­ти­ро­ва­ны уг­ла­ми по сто­ро­нам све­та; сте­ны с контр­фор­са­ми, пло­ские кры­ши. Древ­ней­ший в Ме­со­по­та­мии стан­дарт­ный сыр­цо­вый кир­пич, из­го­тов­лен­ный в де­рев. опа­луб­ках. По­гре­бе­ния под по­ла­ми и близ до­мов, в не­глу­бо­кой яме, ино­гда с ис­поль­зо­ва­ни­ем кам­ня; тру­по­поло­же­ния скор­чены на бо­ку; от­ме­че­но за­во­ра­чи­ва­ние те­ла в тро­ст­ни­ко­вую ци­нов­ку, об­маз­ка би­ту­мом. Есть дет­ские за­хо­ро­не­ния в кув­шинах или не­глу­бо­ких мис­ках, ке­но­тафы. Ке­ра­мич. по­су­да (аре­ал вклю­ча­ет и Верх­ний Ев­фрат, до­ли­ну Синд­жар), в т. ч. тон­ко­стен­ная, хо­ро­ше­го об­жи­га; по­ка­за­тель­на рас­пис­ная (от се­ро-зе­лё­но­го и крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го до чёр­но­го цвета на свет­лом фо­не), ор­на­мент: гео­мет­рический; ди­на­мич­ные зоо- и ан­тро­по­морф­ные изо­бра­же­ния. Ста­ту­эт­ки ча­ще из гли­ны или але­ба­ст­ра, в т. ч. с рас­крас­кой; пре­об­ла­да­ют жен­ские с гла­за­ми ти­па «ко­фей­ных зё­рен», есть ин­кру­сти­ро­ван­ные ра­ко­ви­на­ми, с вы­со­кой при­чёс­кой (гли­ня­ные – в осн. си­дя­щие со сло­жен­ны­ми на гру­ди ру­ка­ми, ка­мен­ные – стоя­щие). Из­де­лия из де­ре­ва, кос­ти, кам­ня (в т. ч. по­су­да, пе­ча­ти), бу­сы и нож из ме­ди. Зем­ле­де­лие (в т. ч. на­ча­ло ир­ри­га­ции, древ­ней­ший в ре­гио­не лён); жи­вот­но­вод­ст­во (в осн. ов­цы, ко­зы); охо­та на га­зель, она­гра, оле­ня; ры­бо­лов­ст­во. Ис­то­ки куль­ту­ры – пред­мет дис­кус­сий. Взаи­мо­дей­ст­во­ва­ла с син­хрон­ной куль­ту­рой Хас­су­на, на позд­нем эта­пе – Ха­лаф и ран­ний Убейд; кон­так­ты от Иран­ско­го пла­то до Си­ро-Ки­ли­кий­ско­го ре­гио­на. Один из ис­точ­ни­ков фор­ми­ро­ва­ния куль­ту­ры Убейд, ци­ви­ли­за­ции шу­ме­ров.

Лит.: Oates J. Choga Mami, 1967–1968: А pre­liminary report // Iraq. 1969. Vol. 31. № 2; Ар­хео­ло­гия за­ру­беж­ной Азии. М., 1986; Black­ham M. Further investigations as to the rela­tionship of Samarran and Ubaid ceramic assemblages // Iraq. 1996. Vol. 58. № 1; Кор­ни­ен­ко Т. В. Пер­вые хра­мы Ме­со­по­та­мии. СПб., 2006.

Вернуться к началу