Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕКТОРА́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Алексеев

ПЕКТОРА́ЛЬ (от лат. pectoralia – на­груд­ный дос­пех, пан­цирь, от pectoralis – груд­ной), на­груд­ная, ча­ще ме­тал­ли­чес­кая пла­сти­на, от­но­ся­щая­ся к эки­пи­ров­ке или убо­ру че­ло­ве­ка и ло­ша­ди. К П. в ши­ро­ком смыс­ле от­но­сят­ся на­груд­ни­ки-до­спе­хи, во­ин­ские от­ли­чи­тель­ные зна­ки, в т. ч. гор­же­ты в ар­ми­ях мн. стран ми­ра, вклю­чая рос­сий­скую 18 – нач. 20 вв., ком­по­нен­ты па­рад­ной и ри­ту­аль­ной оде­ж­ды, напр. цар­ские бар­мы в Рос­сии, на­груд­ни­ки с 12 дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми (хо­шен) пер­во­свя­щен­ни­ков в иу­да­из­ме и др. П. на­зы­ва­лось и од­но из ср.-век. ору­дий пы­ток. П. в уз­ком, обыч­но ар­хео­ло­гич., смыс­ле – на­плеч­но-на­груд­ная де­таль убо­ра, по мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, об­ла­дав­шая для вла­дель­ца П. осо­бы­ми ма­ги­че­ски­ми (в осн. за­щит­ны­ми) свой­ст­ва­ми и сим­во­ли­зи­ро­вав­шая вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус. По на­зна­че­нию и фор­ме П. близ­ки шей­ным грив­нам и оже­рель­ям. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип «клас­сич.» П. – ме­тал­ли­че­ское (не­ред­ко зо­ло­тое) сер­по­вид­ное (в фор­ме «по­лу­ме­ся­ца») из­де­лие (час­то пла­сти­на), но­си­мое «ро­га­ми» вверх. Есть П., де­ко­ри­ро­ван­ные ком­по­зи­ция­ми, вклю­чаю­щи­ми изо­бра­же­ния бо­гов, лю­дей, жи­вот­ных, над­пи­си, от­ра­жая слож­ные ре­лиг., ми­фо­ло­гич., кос­мо­ло­гич., со­ци­аль­ные пред­став­ле­ния.

Пектораль из кургана Аржан-2 (Тува). 7 в. до н. э. Золото. Национальный музей «Алдан Маадыр» Республики Тыва (Кызыл).

Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли воз­во­дят ге­не­зис П. к на­груд­ным ук­ра­ше­ни­ям из клы­ков ка­ба­на эпох не­оли­та и эне­о­ли­та. В Зап. Ев­ро­пе зо­ло­тые (т. н. лу­ну­лы) и мед­ные сер­по­вид­ные П. из­вест­ны с кон. 3 – 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. В Центр. Азии, Ки­тае во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. по­яв­ля­ют­ся брон­зо­вые П. Осо­бен­ное рас­про­стра­не­ние П. по­лу­чи­ли в кон. 2-го – 1-м тыс. в ал­ды-бель­ской (на тер­ри­то­рии Ту­вы), скиф­ской (Тол­стая мо­ги­ла и др.), фра­кий­ской и др. куль­ту­рах, в Урар­ту, Ме­со­по­та­мии, Лу­ри­ста­не. Кон­ские за­щит­ные П. из­вест­ны в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в Ас­си­рии и на Зап. Кав­ка­зе. В сред­ние ве­ка П. и по­хо­жие на них грив­ны бо­лее рас­про­стра­не­ны в сев.-герм., ле­то-ли­тов­ских, фин­но-угор­ских куль­ту­рах. Осо­бая ли­ния су­ще­ст­во­ва­ния П. с кон. 3-го тыс. до н. э. пред­став­ле­на в Древ­нем Егип­те. Сре­ди них – ме­тал­ли­че­ские от пря­мо­уголь­ных до кры­ло­вид­ных (в т. ч. зо­ло­тые с встав­ка­ми; с изо­бра­же­ния­ми, сим­во­ли­зи­ро­вав­ши­ми за­щи­ту и жиз­нен­ные си­лы); яр­кие по­ли­хром­ные во­рот­ни­ки (ускх) из плот­но рас­по­ло­жен­ных бус и про­ни­зок (П. из гроб­ни­цы Ту­тан­ха­мо­на и др.).

Лит.: Ма­чин­ский Д. А. Пек­то­раль из Тол­стой Мо­ги­лы и ве­ли­кие жен­ские бо­же­ст­ва Ски­фии // Куль­ту­ра Вос­то­ка: Древ­ность и ран­нее сред­не­ве­ко­вье. Л., 1978; Го­ре­лик М. В. Ору­жие Древ­не­го Вос­то­ка, IV ты­ся­че­ле­тие – IV в. до н. э. М., 1993; Бо­ко­вен­ко Н. А. Сим­во­ли­ка элит­ных во­ин­ских за­хо­ро­не­ний но­ма­дов Цен­траль­ной Азии в 1 тыс. до н. э. // Ев­ра­зия сквозь ве­ка. СПб., 2001; Seipel W. Gold der Pharaonen. Katalog. W., 2001.

Вернуться к началу