ОЧАМЧИ́РСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЧАМЧИ́РСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС, комплекс археологич. памятников в окрестностях и черте современного г. Очамчира, районного центра Абхазии. Наиболее важны поселение, примыкающее к трём насыпным холмам, погребения в 5 км севернее города, у впадения р. Джикумур (Чаникуара) в Чёрное м. Исследовались Б. А. Куфтиным, Л. Н. Соловьёвым, М. М. Иващенко в 1935–36, Г. Т. Квирквелия и Г. К. Шамба в 1977, С. М. Шамба в 1981, 1984, 1985.
Нижний слой поселения относится к раннему бронзовому веку и стал эталоном для выделения В. В. Бжания в 1973 очамчирской культуры (сер. или 2-я пол. 3-го тыс. до н. э.). Она распространена в Зап. Закавказье, сложилась на основе местных неолитич. (т. н. западнокавказская культура) и энеолитич. традиций, стала одним из компонентов при формировании колхидской культуры. Характерны баночные и корчагообразные сосуды с ручками и массивными слабо отогнутыми венчиками; миски с прямыми или слабо вогнутыми стенками; сосуды в виде расширяющегося в придонной части усечённого конуса; сосуды на ножке-поддоне. Декор встречается редко, представлен ямочным и семячковидным орнаментом, сосцевидными налепами, валиками, в т. ч. покрытыми насечками, заштрихованными треугольниками. Есть тонкостенная чернолощёная керамика с орнаментом в виде зигзагов и заштрихованных треугольников. В О. а. к. обнаружены остатки вымосток из гальки, очагов, круглых в плане построек с плетёными стенами, обмазанными глиной. Разнообразны изделия из кости и рога, орудия из гальки (каменные грузила с выемками на противоположных сторонах и др.), встречаются зернотёрки. Кремнёвые изделия относительно немногочисленны и аморфны, есть вкладыши, наконечники стрел (черешковые и с выемкой в основании) и копий. Найдена глиняная скульптурная головка животного (возможно, фрагмент крышки). Население занималось земледелием и скотоводством.
Не позднее 1-й пол. 6 в. до н. э. здесь возник античный полис Гиенос, упоминаемый Псевдо-Скилаком (330-е гг. до н. э.), сведения которого восходят ко 2-й пол. 5 – 1-й пол. 4 вв. до н. э., и др. античными авторами. Локализацию впервые определил Ф. Дюбуа де Монперё в 1839. Предположительно в эпоху античности была создана система из трёх вытянутых вдоль берега моря холмов (90 × 100, 70 × 50, 50 × 90 м) выс. 5–7 м, окружённых рвами. При раскопках вост. холма обнаружены остатки прямоугольных в плане полуземлянок с бревенчатыми стенами; колхидская и античная керамика; створки раковин устриц и мидий (не входивших в пищевой рацион аборигенов); фрагмент костяного изделия с выгравированным изображением воина, дерев. модель топора и др. В осн. к северу от холмов неоднократно фиксировали следы погребений (в т. ч. остатки трупосожжения, помещённые в амфору); среди находок: золотые изделия (в т. ч. изображение головок фантастич. крылатых существ с колокольчиками во рту), оружие, украшения. Для сер. – 2-й пол. 4 в. до н. э. отмечено прекращение жизни на вост. холме, что связывают с войнами между союзами местных племён, в которых приняли участие воинские контингенты, пришедшие из бассейна р. Кубань (с ними соотносят конские жертвоприношения по обряду, известному в меотской археологической культуре; среди находок есть предметы, выполненные в зверином стиле).
Новый расцвет поселения относится к поздней античности. Во 2-й пол. 5 в. или на рубеже 5 и 6 вв. н. э. на вост. холме строится кирпичная однонефная церковь с пристройками и часовней, действовавшая до сер. 7 в. Найдены фрагменты каменной резной алтарной преграды. Рядом с церковью и внутри неё обнаружены погребения этого времени, выполненные по христианскому обряду, в т. ч. богатые кирпично-каменные гробницы; среди находок – золотые бляшки, кольца, ажурные серьги с зернью, крест и др. К этому и более позднему периоду относятся стены из булыжника, окружающие вершины холмов, водопровод, гончарные печи. Это поселение упоминается итал. миссионером А. Ламберти (17 в.) под назв. Тгуанас (Гуанда); его запустение связано с войнами 17 в. и тур. владычеством. В нач. 19 в. южнее возникло поселение Очамчира, с 1844, после открытия порта, началось развитие города на совр. месте.
На морском берегу у сев.-зап. окраины совр. города Л. Н. Соловьёвым в 1934 обнаружено поселение раннего железного века с «текстильной» керамикой, аналогичные которому известны на побережье от Батуми до Сочи. Для них характерны многочисл. фрагменты 4-угольных глиняных ванночек (размером 25–40, глубиной ок. 15 см) с плоским дном, утолщённым венчиком и отпечатками ткани на стенках, глиняные «рогатые» столбики-подставки; есть каменные грузила; керамика немногочисленна. Вероятно, это стоянки солеваров.
На сев.-зап. окраине совр. города в 1957 и 1961 найдены 2 клада бронзовых изделий. Один из них датируется 11–10 вв. до н. э., включает сегментовидные орудия, мотыгу, топоры, фрагменты серпов, слитки. Второй (ок. нач. 1-го тыс. до н. э.) – топоры с клиновидным обухом и слитки. В приморской части совр. города в 1980 обнаружено погребение сер. 1-го тыс. до н. э.