Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВЫЙ О́ЛЬГОВ ГОРОДО́К

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 248-249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Стрикалов

НО́ВЫЙ О́ЛЬГОВ ГОРОДО́К (Но­вый го­ро­док Оль­гов на усть Про­не), др.-рус. го­род 13–14 вв. Упо­мя­нут в спи­ске го­ро­дов Ря­зан­ско­го кня­же­ст­ва в «Спи­ске рус­ских го­ро­дов даль­них и ближ­них» (ме­ж­ду 1375 и 1381). Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся со 2-м Ни­ки­тин­ским (Но­во­оль­гов­ским) го­ро­ди­щем, рас­по­ло­жен­ным на мы­су, об­ра­зо­ван­ном пра­вым ко­рен­ным бе­ре­гом р. Ока (выс. бо­лее 30 м) и ов­ра­гом, на­про­тив устья р. Про­ня, в 300 м к се­ве­ру от совр. дер. Ни­ки­ти­но Спас­ско­го р-на Ря­зан­ской обл. (Рос­сия), в 5 км вы­ше по те­че­нию Оки от Ря­за­ни Ста­рой. Го­ро­ди­ще име­ет фор­му тре­уголь­ни­ка с выс. 190 м и ос­но­ва­ни­ем 100 м, с на­поль­ной (се­ве­ро-вос­точ­ной и вос­точ­ной) сто­ро­ны со­хра­нил­ся вал и ров. В центр. час­ти вал име­ет раз­рыв. Здесь один уча­сток ва­ла за­хо­дит за дру­гой; по ви­ди­мо­му, это сле­ды во­рот в фор­ме «за­ха­ба». Мощ­ность куль­тур­но­го слоя 20–30 см; на­ход­ки в осн. 13 – нач. 14 вв. К се­ве­ру – се­ли­ще с на­ход­ка­ми 14–15 вв.

Фото И. Ю. Стрикалова Новый Ольгов городок. Вид с юго-запада. Аэрофотосъёмка в мае 2012.

Пе­ред во­ро­та­ми на пло­щад­ке го­ро­дища рас­по­ла­га­лась цер­ковь (рас­коп­ки А. В. Се­ли­ва­но­ва в 1888, по­втор­но в 1970 – А. Л. Мон­гай­та, П. А. Рап­по­пор­та, М. Б. Чер­ны­шё­ва). Она бы­ла кир­пич­ной (кир­пич 27,5×18–19×3,5–4 см; есть ши­ри­ной 13–14 см, с по­лу­круг­лым в пла­не тор­цом), на фун­да­мен­те из не­об­ра­бо­тан­ных кус­ков из­вест­ня­ка, ко­то­рый свер­ху был про­лит рас­тво­ром, бес­столп­ная, в пла­не – кре­сто­об­раз­ная с силь­но уп­ло­щён­ной ап­си­дой. Раз­ме­ры: по фун­да­мент­ным рвам 18,09× 14,39 м; цен­траль­но­го (под­ку­поль­но­го) квад­ра­та из­нут­ри – 7,85×7,87 м. На­ход­ки ле­каль­ных кир­пи­чей по­зво­ля­ют по­ла­гать, что храм имел про­фи­ли­ро­ван­ные ло­пат­ки с тон­ки­ми по­лу­ко­лон­ка­ми на них. По пла­ну Се­ли­ва­но­ва, тол­щи­на стен – 2,5 ар­ши­на (ок. 4,3–4,4 м), что ста­ло ос­но­ва­ни­ем для пред­по­ло­же­ния об обо­ро­ни­тель­ном ха­рак­те­ре хра­ма. Рас­коп­ка­ми в 1970 оп­ре­де­ле­но, что сте­ны име­ли нор­маль­ную тол­щи­ну (чуть бо­лее 1 м), но при­над­леж­ность хра­ма к сис­те­ме обо­ро­ны не ис­клю­ча­ет­ся. Г. Ф. Кор­зу­хи­на и А. И. Не­кра­сов со­от­но­си­ли план церк­ви Н. О. г. с пла­на­ми кав­каз­ских церк­вей. Г. К. Ваг­нер под­нял во­прос о воз­мож­но­сти уча­стия в её строи­тель­ст­ве болг. мас­те­ров. Рап­по­порт и Н. Н. Во­ро­нин вы­яви­ли сход­ст­во её пла­на с ря­дом па­мят­ни­ков смо­лен­ско­го зод­че­ст­ва, пред­ло­жи­ли ре­кон­ст­рук­цию объ­ём­но­го ре­ше­ния: сту­пен­ча­то-баш­не­об­раз­ное по­строе­ние в ви­де сис­те­мы арок, слу­жив­ших опо­рой ку­по­ла, 3-ло­па­ст­ное за­вер­ше­ние фа­са­дов. Эти и др. осо­бен­но­сти по­зво­ли­ли им да­ти­ро­вать храм ок. кон. 12 – нач. 13 вв.

В «Спи­ске рус­ских го­ро­дов…», на­ряду с Н. О. г., на­зван «Ста­рый Льгов», упо­мя­ну­тый в ле­то­пи­си в свя­зи с кон­флик­том вла­ди­мир­ско­го кн. Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча Боль­шое Гнез­до с ря­зан­ски­ми князь­я­ми в 1207–08 как «Оль­гов»; т. е. ве­ро­ят­но, что Н. О. г. в 1208 ещё не су­ще­ст­во­вал. На­ря­ду с ар­хео­ло­гич. и ар­хит. да­ти­ров­ка­ми, это по­зво­ля­ет пред­по­ла­гать, что Н. О. г. на­зван Ин­гва­рем Иго­ре­ви­чем (ря­зан­ский князь в 1217–1235) в честь его сы­на Оле­га (кня­жил в 1252–58). Учи­ты­вая обо­соб­лен­ное по­ло­же­ние го­ро­ди­ща (во­круг не­из­вест­ны од­но­вре­мен­ные ему се­ли­ща), то, что оно бы­ло хо­ро­шо ук­ре­п­ле­но, на­ли­чие ка­мен­ной церк­ви при не­боль­шой пло­ща­ди, Н. О. г. ги­по­те­ти­че­ски мож­но рас­сматривать как ре­зи­ден­цию ря­да ря­зан­ских кня­зей 13 в.

Лит.: Се­ли­ва­нов А. В. О рас­коп­ках в Ста­рой Ря­за­ни и в древ­нем го­род­ке, из­вест­ном в ле­то­пи­си под име­нем «Но­вый го­ро­док Оль­гов» // Тр. Ря­зан­ской уче­ной ар­хив­ной ко­мис­сии. 1891. Т. 5; Мон­гайт А. Л., Рап­по­порт П. А., Чер­ны­шев М. Б. Цер­ковь Но­во­го Оль­го­ва го­род­ка // Куль­ту­ра сред­не­ве­ко­вой Ру­си. Л., 1974; Ваг­нер Г. К. Еще раз о церк­ви Но­во­го Оль­го­ва го­род­ка // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 1976; Во­ро­нин Н. Н., Рап­по­порт П. А. Зод­че­ст­во Смо­лен­ска XII–XIII вв. Л., 1979; Стри­ка­лов И. Ю. Ок­ру­га Ста­рой Ря­за­ни в XII–XV вв. // Ве­ли­кое кня­же­ст­во Ря­зан­ское. М., 2005.

Вернуться к началу