Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕВО́ЛИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 255-256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин

НЕВО́ЛИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов и на­ча­ла Сред­не­ве­ко­вья в осн. час­ти бас­сей­на р. Сыл­ва (до впа­де­ния в неё р. Ти­са), в Кун­гур­ской ле­со­сте­пи (Рос­сия). Па­мят­ни­ки опи­сы­ва­лись с 1775, пуб­ли­ка­ции на­хо­док с 1870-х гг., рас­коп­ки с кон. 1890-х гг.; пер­во­на­чаль­но рас­смат­ри­ва­лись в кон­тек­сте древ­но­стей кру­га ло­мова­тов­ской куль­ту­ры, в т. ч. как её не­во­лин­ский этап. Вы­де­ле­ние Н. к. на­ме­че­но В. А. Обо­ри­ным, наи­бо­лее пол­но обос­но­ва­но Р. Д. Гол­ди­ной с 1960-х гг. Раз­ли­ча­ют неск. тер­ри­то­ри­аль­ных групп и пе­рио­дов (по Гол­ди­ной: бро­дов­ский, кон. 4–5 вв.; верх-са­ин­ский, в осн. 6 в.; бар­тым­ский, кон. 6–7 вв.; не­во­лин­ский, кон. 7–8 вв.; су­хо­лож­ский, кон. 8 – 1-я пол. 9 вв.). На­зва­на по мо­гиль­ни­ку у с. Не­во­ли­но на р. Ирень (Кун­гур­ский р-н Перм­ско­го края, Рос­сия), ис­сле­до­вав­ше­му­ся А. В. Шмид­том в 1926–27, О. Н. Ба­де­ром в 1950, Гол­ди­ной в 1968, 1979, 1981, 1982.

Неволинская культура, Верх-Саинский могильник: 1 – реконструкция женского пояса неволинского типа; 2 – детали мужского пояса 8 в. Собрание Удмуртского государственного университета (Ижевск...

Го­ро­ди­ща (в ка­ж­дой из групп па­мят­ни­ков вы­де­ля­ет­ся наи­бо­лее круп­ное), се­ли­ща. До­ма не­боль­шие, по­лу­зем­лян­ки или не­мно­го уг­луб­лён­ные в зем­лю, в пла­не близ­ки квад­ра­ту или пря­мо­уголь­ни­ку со скруг­лён­ны­ми уг­ла­ми; есть 2 ок­руг­лые (диа­метр 4–5 м) уг­луб­лён­ные по­строй­ки с 1–2 осн. стол­ба­ми в цен­тре (пред­по­ло­жи­тель­но свя­за­ны с куль­та­ми). Ино­гда про­сле­жи­ва­ют стол­бо­вые кон­ст­рук­ции, там­бу­ры. Очаг с ка­мен­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми, как пра­ви­ло, на­хо­дил­ся в уг­лу. Уса­дьбы час­то рас­по­ла­га­лись в ряд. Кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки (на­сы­пи не­боль­шие, с коль­це­вы­ми ро­ви­ка­ми) око­ло нач. 7 в. сме­ня­ют­ся грун­то­вы­ми; мо­ги­лы об­ра­зу­ют груп­пы, час­то – ря­ды. Тру­по­по­ло­же­ния (есть пар­ные, кол­лек­тив­ные еди­нич­ны) в под­пря­мо­уголь­ных ямах, час­то в де­рев. гро­бах, ко­ло­дах, сру­бах, встре­ча­ют­ся с ка­мен­ной об­клад­кой; вы­тя­ну­ты поч­ти все­гда на спи­не, пре­об­ла­даю­щая ори­ен­ти­ров­ка раз­ли­ча­ет­ся по нек­ро­по­лям. Ин­вен­тарь в осн. рас­по­ло­жен в по­ряд­ке но­ше­ния, но поя­са мо­гут быть вы­тя­ну­ты вдоль те­ла, не­ко­то­рые ве­щи по­ло­же­ны в ко­ро­боч­ку. В муж­ских по­гре­бе­ни­ях не­ред­ко ору­жие, кон­ское сна­ря­же­ние (уз­да бы­ва­ет и у жен­щин). Из­вест­на ис­кус­ст­вен­ная де­фор­ма­ция че­ре­пов. Ке­ра­ми­ка леп­ная круг­ло­дон­ная; по про­пор­ци­ям раз­ли­ча­ют горш­ко­об­раз­ные, ча­ше­об­раз­ные, мис­ко­об­раз­ные со­су­ды; с гор­ло­ви­ной и без неё; пар­ные руч­ки-уш­ки ред­ки. В позд­ние пе­рио­ды чис­ло ор­на­мен­ти­ров. со­су­дов воз­рас­та­ет; верх­нюю часть ук­ра­ша­ли на­сеч­ка­ми, за­щи­па­ми, от­тис­ка­ми шну­ра, гре­бён­ки, ям­ка­ми, врез­ны­ми ли­ния­ми, об­ра­зую­щи­ми поя­са из го­ри­зон­таль­ных ли­ний, зиг­за­ги, ёлоч­ки, сет­ку. Есть де­рев. по­су­да с ме­тал­лич. на­клад­ка­ми, в т. ч. с зоо­морф­ны­ми руч­ка­ми, сде­лан­ная на гон­чар­ном кру­ге из юж. цен­тров, в т. ч. сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры, и др. В ук­ра­ше­ни­ях мно­го под­ве­сок. Ре­мен­ная гар­ни­ту­ра обыч­ных для При­ка­мья ти­пов. Жен­ские поя­са, да­ти­руе­мые 2-й пол. 7–8 вв., с ши­ро­ки­ми под­вес­ны­ми по­ло­са­ми, обиль­но ук­ра­шен­ные на­клад­ка­ми в ви­де пе­ре­вёр­ну­то­го ге­раль­дич. щи­та с про­ре­зя­ми, на­по­ми­наю­щи­ми ли­чи­ну, Ж-об­раз­ны­ми, круг­лы­ми на­клад­ка­ми, «трой­чат­ка­ми», про­рез­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми и др. по­лу­чи­ли назв. «не­во­лин­ские» (рис., 1). Срав­ни­тель­но боль­шое чис­ло клин­ко­во­го ору­жия и кон­ско­го сна­ря­же­ния вы­де­ля­ет Н. к. на фо­не др. куль­тур Верх­не­го и Ср. При­ка­мья. Из­вест­но ок. 20 кла­дов с ме­тал­лич. по­су­дой и мо­не­та­ми (в осн. са­са­нид­ское се­реб­ро; есть из Ср. Азии, Ви­зан­тии), ук­ра­ше­ния­ми, слит­ка­ми ме­тал­ла. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва Н. к. – зем­ле­де­лие (под­се­ка, пе­ре­лог), жи­вот­но­вод­ст­во (ло­щадь, круп­ный, ре­же мел­кий, ро­га­тый скот, сви­ней нет или ма­ло), охо­та (не­ма­ло­важ­на пуш­ная) и др. про­мыс­лы.

Фор­ми­ро­ва­ние Н. к. свя­зы­ва­ют с ря­дом ми­гра­ций, ис­то­ки ко­то­рых ос­та­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Про­сле­жи­ва­ют тра­ди­ции кру­га Гля­де­но­во, Ха­ри­но, куль­тур Ср. При­ка­мья (Осин­ская груп­па и др.) и пр. Не­со­мнен­на важ­ная роль Н. к. в свя­зях При­ка­мья с куль­ту­ра­ми сте­пей и др. бо­лее юж. ре­гио­нов. Зна­чи­мы и свя­зи с За­ураль­ем, но вклю­че­ние па­мят­ни­ков бас­сей­на Сыл­вы в ряд куль­тур угор­ско­го кру­га (ба­каль­ской и др.) у совр. ис­сле­до­ва­те­лей не на­хо­дит под­держ­ки. Судь­ба но­си­те­лей Н. к. не­яс­на. Для 10–13 вв. на её тер­ри­то­рии из­вест­ны срав­ни­тель­но не­мно­го­числ. па­мят­ни­ки, вы­де­ляе­мые в сыл­вен­скую куль­ту­ру. Хо­тя роль в их фор­ми­ро­ва­нии Н. к. оце­ни­ва­ют не­од­но­знач­но, ряд учё­ных от­но­сят но­си­те­лей Н. к. к на­се­ле­нию, близ­ко­му пред­кам ко­ми-пер­мя­ков.

Лит.: Erdélуi I., Ojtozi E., Gening W. Das Gräberfeld von Newolino. Bdpst, 1969; Гол­ди­на Р. Д., Во­до­ла­го Н. В. Мо­гиль­ни­ки не­во­лин­ской куль­ту­ры в При­ура­лье. Ир­кутск, 1990; Гав­ри­ту­хин И. О., Об­лом­ский А. М. Га­по­нов­ский клад и его куль­тур­но-ис­то­ри­че­ский кон­текст. М., 1996; Чер­ных Е. М. Жи­ли­ща При­ка­мья (эпо­ха же­ле­за). Ижевск, 2008; Про­бле­мы ба­каль­ской куль­ту­ры. Че­ля­бинск, 2008; Гол­ди­на Е. В. Бу­сы мо­гиль­ни­ков не­во­лин­ской куль­ту­ры (ко­нец IV – IX вв.). Ижевск, 2010; Голдина Р.  Д., Пастушенко И. Ю., Черных Е. М. Бартымский комплекс памятников эпох средневековья в Сылвенском поречье. Ижевск; Пермь, 2011; Голдина Р. Д. Неволинский мо­гильник VII–IX вв. в Пермском Предуралье. Ижевск, 2012.

Вернуться к началу