НЕВО́ЛИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕВО́ЛИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура эпохи Великого переселения народов и начала Средневековья в осн. части бассейна р. Сылва (до впадения в неё р. Тиса), в Кунгурской лесостепи (Россия). Памятники описывались с 1775, публикации находок с 1870-х гг., раскопки с кон. 1890-х гг.; первоначально рассматривались в контексте древностей круга ломоватовской культуры, в т. ч. как её неволинский этап. Выделение Н. к. намечено В. А. Обориным, наиболее полно обосновано Р. Д. Голдиной с 1960-х гг. Различают неск. территориальных групп и периодов (по Голдиной: бродовский, кон. 4–5 вв.; верх-саинский, в осн. 6 в.; бартымский, кон. 6–7 вв.; неволинский, кон. 7–8 вв.; сухоложский, кон. 8 – 1-я пол. 9 вв.). Названа по могильнику у с. Неволино на р. Ирень (Кунгурский р-н Пермского края, Россия), исследовавшемуся А. В. Шмидтом в 1926–27, О. Н. Бадером в 1950, Голдиной в 1968, 1979, 1981, 1982.
Городища (в каждой из групп памятников выделяется наиболее крупное), селища. Дома небольшие, полуземлянки или немного углублённые в землю, в плане близки квадрату или прямоугольнику со скруглёнными углами; есть 2 округлые (диаметр 4–5 м) углублённые постройки с 1–2 осн. столбами в центре (предположительно связаны с культами). Иногда прослеживают столбовые конструкции, тамбуры. Очаг с каменными конструкциями, как правило, находился в углу. Усадьбы часто располагались в ряд. Курганные могильники (насыпи небольшие, с кольцевыми ровиками) около нач. 7 в. сменяются грунтовыми; могилы образуют группы, часто – ряды. Трупоположения (есть парные, коллективные единичны) в подпрямоугольных ямах, часто в дерев. гробах, колодах, срубах, встречаются с каменной обкладкой; вытянуты почти всегда на спине, преобладающая ориентировка различается по некрополям. Инвентарь в осн. расположен в порядке ношения, но пояса могут быть вытянуты вдоль тела, некоторые вещи положены в коробочку. В мужских погребениях нередко оружие, конское снаряжение (узда бывает и у женщин). Известна искусственная деформация черепов. Керамика лепная круглодонная; по пропорциям различают горшкообразные, чашеобразные, мискообразные сосуды; с горловиной и без неё; парные ручки-ушки редки. В поздние периоды число орнаментиров. сосудов возрастает; верхнюю часть украшали насечками, защипами, оттисками шнура, гребёнки, ямками, врезными линиями, образующими пояса из горизонтальных линий, зигзаги, ёлочки, сетку. Есть дерев. посуда с металлич. накладками, в т. ч. с зооморфными ручками, сделанная на гончарном круге из юж. центров, в т. ч. салтово-маяцкой культуры, и др. В украшениях много подвесок. Ременная гарнитура обычных для Прикамья типов. Женские пояса, датируемые 2-й пол. 7–8 вв., с широкими подвесными полосами, обильно украшенные накладками в виде перевёрнутого геральдич. щита с прорезями, напоминающими личину, Ж-образными, круглыми накладками, «тройчатками», прорезными наконечниками и др. получили назв. «неволинские» (рис., 1). Сравнительно большое число клинкового оружия и конского снаряжения выделяет Н. к. на фоне др. культур Верхнего и Ср. Прикамья. Известно ок. 20 кладов с металлич. посудой и монетами (в осн. сасанидское серебро; есть из Ср. Азии, Византии), украшениями, слитками металла. В основе хозяйства Н. к. – земледелие (подсека, перелог), животноводство (лощадь, крупный, реже мелкий, рогатый скот, свиней нет или мало), охота (немаловажна пушная) и др. промыслы.
Формирование Н. к. связывают с рядом миграций, истоки которых остаются предметом дискуссий. Прослеживают традиции круга Гляденово, Харино, культур Ср. Прикамья (Осинская группа и др.) и пр. Несомненна важная роль Н. к. в связях Прикамья с культурами степей и др. более юж. регионов. Значимы и связи с Зауральем, но включение памятников бассейна Сылвы в ряд культур угорского круга (бакальской и др.) у совр. исследователей не находит поддержки. Судьба носителей Н. к. неясна. Для 10–13 вв. на её территории известны сравнительно немногочисл. памятники, выделяемые в сылвенскую культуру. Хотя роль в их формировании Н. к. оценивают неоднозначно, ряд учёных относят носителей Н. к. к населению, близкому предкам коми-пермяков.