Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГРА́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 665-666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Кызласов

ОГРА́ДКА, тип ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков, низ­кие пря­мо­уголь­ные (вы­тя­ну­тые или квад­рат­ные) в пла­не кон­ст­рук­ции из сто­я­щих на реб­ре ка­мен­ных плит, ре­же из реч­ных ва­лу­нов. Осн. зо­на рас­про­стра­не­ния – в Юж. и Вост. Си­би­ри, в Центр. Азии, вклю­чая тер­ри­то­рии Сев. Ки­тая, Мон­го­лии.

В кон­це брон­зо­во­го и в ран­нем же­лез­ном ве­ках О. бы­ли в осн. вы­тя­ну­то-пря­мо­уголь­ные в пла­не и час­то со­ору­жа­лись во­круг ос­но­ва­ния мен­ги­ров или олен­ных кам­ней. Роль древ­них О. в ри­туа­ле не­яс­на; ве­ро­ят­но, они свя­за­ны с об­ра­зом ми­ро­зда­ния, при этом мен­ги­ры и скульп­ту­ры бы­ли во­пло­ще­ни­ем Ми­ро­вой го­ры (Ми­ро­вой оси).

Оградка на реке Барбургазы (Горный Алтай, Россия). На переднем плане – тюркская оградка, сзади (с востока) к ней примыкает стела, заменяющая изваяние; на заднем плане – стелы в оградках раннего железн... Фото И. Л. Кызласова

В ран­нем Сред­не­ве­ко­вье О. в пла­не в осн. квад­рат­ные, ря­до­вые – час­то ок. 2×2 м, ари­сто­кра­ти­че­ские – боль­ше, с вы­со­ки­ми ор­на­мен­ти­ров. стен­ка­ми, в слож­ных со­ору­же­ни­ях ино­гда за­ме­ня­ют­ся ка­мен­ным ку­бом. Из­вест­ны на всех зем­лях Тюрк­ско­го ка­га­на­та; в сер. 6 – сер. 8 вв. от­ли­ча­ли по­ми­наль­ные па­мят­ни­ки на­ро­да тюр­ки и мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как ар­хео­ло­гич. сви­де­тель­ст­ва его рас­се­ле­ния. Обыч­но О. этой эпо­хи ори­ен­ти­ро­ва­ны по стра­нам све­та, со­ору­же­ны сза­ди из­вая­ний или за­ме­няю­щих их ка­мен­ных стел, об­ра­щён­ных к вос­то­ку. Ещё од­ним ком­по­нен­том тюрк. ме­мо­риа­лов мо­гут быть иду­щие от из­вая­ний на вос­ток це­поч­ки бал­ба­лов. Из­вая­ние изо­бра­жа­ло умер­ше­го вои­на, бал­ба­лы – уби­тых вра­гов; О., дно ко­то­рой вы­сти­ла­лось кам­нем, бы­ла ме­стом жерт­во­при­но­ше­ний: пи­щи, пи­тья, из­ред­ка – еди­нич­ных муж­ских пред­ме­тов (нож, на­ко­неч­ник стре­лы, пла­сти­на пан­ци­ря, уди­ла). Ве­ро­ят­но, О. сим­во­ли­зи­ро­ва­ла Зем­лю (тюр­ки счи­та­ли её квад­рат­ной, ог­ра­ни­чен­ной го­ра­ми). Ино­гда в цен­тре О., как и в древ­но­сти, ус­та­нав­ли­ва­лась сте­ла или вка­пы­ва­лось де­ре­во – об­ра­зы вер­ти­каль­ной оси Все­лен­ной. По­сле­дую­щи­ми на­ро­да­ми сте­пей О. и свя­зан­ные с ни­ми па­мят­ни­ки сбе­ре­га­лись и в раз­ных фор­мах по­чи­та­лись.

Лит.: Ат­лас древ­но­стей Мон­го­лии / Сост. В. В. Рад­лов. СПб., 1892–1899. Вып. 1–4; Кыз­ла­сов Л. Р. Ис­то­рия Ту­вы в сред­ние ве­ка. М., 1969; он же. Древ­няя Ту­ва. М., 1979; Ку­ба­рев В. Д. Древ­ние из­вая­ния Ал­тая. Но­во­сиб., 1979; он же. Древ­не­тюрк­ские из­вая­ния Ал­тая. Но­во­сиб., 1984; Вой­тов В. В. Древ­не­тюрк­ский пан­те­он и мо­дель ми­ро­зда­ния в куль­то­во-по­ми­наль­ных па­мят­ни­ках. М., 1996; Ку­ба­рев Г. В., Ку­ба­рев ВД. Ис­сле­до­ва­ние древ­не­тюрк­ских ог­ра­док в ме­ст­но­сти Ак-Ко­обы (Юго-Вос­точ­ный Ал­тай) // Про­бле­мы ар­хео­ло­гии, эт­но­гра­фии, ан­тро­по­ло­гии Си­би­ри и со­пре­дель­ных тер­ри­то­рий. Но­во­сиб., 2008. Т. 14.

Вернуться к началу