МУСТА́НГА ПЕЩЕ́РНЫЕ КО́МПЛЕКСЫ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУСТА́НГА ПЕЩЕ́РНЫЕ КО́МПЛЕКСЫ, археологич. памятники, связанные с пещерами на территории королевства Мустанг (северо-восток Непала). Исследованиями непальско-герм. экспедиций с 1989 выявлено более 400 искусств. пещер (у «больших» выс. до 4 м, пл. св. 10 м2; большинство – неск. м2), расположенных 2–7 ярусами: в нижних – жили люди, средние – использовались как склады, верхние (маленькие) – служили для жертвоприношений. Некоторые пещеры соединялись ходами. Часть пещер датируется началом раннего железного века (в т. ч. не позднее 9–8 вв. до н. э.), большинство – Средневековьем, в некоторых пещерах есть материалы до 20 в. В ряде случаев отмечено многократное (с перерывами) использование, в т. ч. и для захоронений. Внутри пещер часто встречаются перегородки из камня или глины, зафиксированы многочисл. настенные росписи на буддистские сюжеты. На склонах гор, близ пещер, встречаются ступы. От поздних периодов сохранилась внешняя инфраструктура – каменные и дерев. террасы, галереи, лестницы. Среди находок: кувшины выс. до 60 см, вазы на поддоне и др. сосуды; изделия из бронзы; железные ножи и наконечники стрел; бамбуковые древки; кости яков, овец, лошадей, мулов; остатки риса, голозёрного ячменя, пшеницы, гречихи; шкуры животных, в т. ч. обработанные. В одной из пещер группы Мебрак (ок. 400 до н. э. – 50 н. э.) исследовано более 30 захоронений. Покойников, связанных, в скорченном положении, помещали на дерев. ложа с резными стенками; благодаря сухому климату тела частично мумифицировались, хорошо сохранились изделия из ткани и кожи, бамбуковые подстилки и флейты, и др.
В 2000-х гг. под рук. М. Олдендерфера (Калифорнийский ун-т) были продолжены работы близ дер. Самдзонг (выс. 4200 м над уровнем моря). Изучено неск. десятков пещер от 1 в. до н. э. до 5 в. н. э., в т. ч. 27 пещер-захоронений. У большинства тел мягкие ткани срезали с костей, затем скелеты помещали на дерев. полати. Анализ ДНК показал, что все умершие были родственниками; прослеживается их генетич. связь с населением сев.-зап. части Индии. Погребальный обряд трактуется как промежуточный вариант между зороастрийским и тибетскими «небесными» погребениями. В пещерах ср. яруса обнаружено 2 библиотеки: ок. 10 тыс. рукописей старым тибетским письмом, в т. ч. с иллюстрациями, в осн. религ. тексты Бон. На стенах жилых пещер и библиотек – фрески 4–5 вв. с сильным влиянием инд. стилей, характерных для ранней эпохи Гуптов.
Напротив одной из групп пещер, на холме Кхингар (выс. 3400 м над уровнем моря), под рук. Х. Г. Хюттеля (Герм. археологич. ин-т) с 1991 ведутся раскопки поселения. Выявлено 3 периода: 2 в. до н. э. – 3 в. н. э.; рубеж 4–5 – нач. 8 вв.; кон. 8 – 15 вв. Изучались: каменный склеп, в котором захоронено 25 человек и 15 лошадей, среди инвентаря – вещи центр.-азиат. происхождения 4–2 вв. до н. э.; укрепления, здания дворца и храма периодов 1 и 2; остатки домов с саманными стенами и буддийского монастыря периода 3.
Предполагается, что активное использование М. п. к. связано с людьми, удалявшимися в отдалённые районы для религ. поиска и создававшими пещерные обители. Неприступные пещерные убежища в Средневековье могли использоваться и в качестве замков (дзонгов).