Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МСТИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 365-366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Энговатова
Мстинская культура: 1, 2 – лепные сосуды позднего (1) и среднего (2) этапов с поселения Репище; 3, 4 – кремнёвая антропоморфная скульптура из могильника Репище (по М. П. Зиминой).

МСТИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра кон. 5-го – 4-го тыс. до н. э. в сев. час­ти Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти, вклю­чая бас­сейн р. Мста. Ис­сле­до­ва­ние па­мят­ни­ков с 1880-х гг.; как осо­бая куль­ту­ра вы­де­ле­на и на­зва­на М. П. Зи­ми­ной в 1970-х гг. на ос­но­ве ма­те­риа­лов па­мят­ни­ков, ис­сле­до­ван­ных ею в сред­нем те­че­нии р. Мста. Под­раз­де­ля­ет­ся на 2 эта­па, со­от­вет­ст­вую­щих сред­не­му и по­зд­не­му не­оли­ту. В. В. Си­до­ров расcмат­ривает па­мят­ни­ки М. к. в рам­ках Мо­лож­ско-Мстин­ской куль­ту­ры с мо­лож­ским и мстин­ским ло­каль­ны­ми ва­ри­ан­та­ми, от­ме­чая для по­след­не­го су­ще­ст­вен­ное влия­ние лья­лов­ской куль­ту­ры. По­се­ле­ния по бе­ре­гам озёр, рек, в т. ч. на ост­ро­вах. Пря­мо­уголь­ные в пла­не, слег­ка уг­луб­лён­ные до­ма, на ран­нем эта­пе пло­ща­дью до 20 м2, на позд­нем – до 60 м2. В ря­де слу­ча­ев про­сле­же­ны ко­ст­ри­ща, кон­ст­рук­ции из коль­ев и жер­дей, ко­ра для по­кры­тия кры­ши. Из­вест­ны мо­гиль­ни­ки; тру­по­по­ло­же­ния в оваль­ных или под­пря­мо­уголь­ных в пла­не ямах, вы­тя­ну­тые на спи­не го­ло­вой в осн. на вос­ток и юго-вос­ток, со­про­во­ж­дал обиль­ный ин­вен­тарь. Ке­ра­мич. со­су­ды леп­ные, вы­пол­не­ны жгу­то­вым спо­со­бом, в осн. с дрес­вой в тес­те; име­ли по­лу­яй­це­вид­ную фор­му с при­ос­т­рён­ным дном, не­ред­ко пря­мые вен­чи­ки, в т. ч. со ско­сом из­нут­ри. Внеш­няя по­верх­ность со­су­дов по­кры­та сплош­ным зо­наль­ным ор­на­мен­том, вы­пол­нен­ным с по­мо­щью оваль­ных и раз­ной фор­мы пар­ных ямок, от­пе­чат­ков гре­бён­ки, на­мо­тан­ных на па­лоч­ки ве­рё­во­чек, кос­тя­ных штам­пов. Сре­ди ка­мен­ных ору­дий (кре­мень, сла­нец) вы­де­ля­ют­ся скреб­ки, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, раз­но­об­раз­ные ру­бя­щие пред­ме­ты (до­ло­та, то­по­ры, то­по­ри­ки). Из кос­ти сде­ла­ны гар­пу­ны, на­ко­неч­ни­ки стрел, ло­щи­ла и др. Есть на­ход­ки де­рев. лу­ков, стрел, ков­шей, пло­шек, ру­ко­ятей и т. д. Мно­го­чис­лен­ны ук­ра­ше­ния из ян­та­ря (пу­го­ви­цы с V-об­раз­ным свер­ле­ни­ем, про­ни­зи, коль­ца, под­вес­ки и др.) и зу­бов жи­вот­ных, ан­тро­по- (в осн. из крем­ня) и зоо­морф­ные изо­бра­же­ния из крем­ня, де­ре­ва, кос­ти. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва охо­та (лось, бо­бр, мед­ведь, волк, ку­ница, раз­но­об­раз­ные пти­цы), ры­бо­лов­ст­во (в т. ч. се­тя­ми), со­би­ра­тель­ст­во. М. к. сло­жи­лась, ви­ди­мо, на ос­но­ве ме­ст­ных куль­тур ме­зо­ли­та и ран­не­го не­оли­та. Позд­нее на тер­ри­то­рии М. к. по­яв­ля­ют­ся древ­ней­шие па­мят­ни­ки с сет­ча­той ке­ра­ми­кой, близ­кие во­ло­сов­ской куль­ту­ре (общ­но­сти).

Лит.: Зи­ми­на М. П. Не­олит бас­сей­на р. Мсты. М., 1981; она же. Ка­мен­ный век бас­сей­на р. Мсты. М., 1993; Не­олит Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1996; Си­до­ров В. В. Мо­лож­ско-Мстин­ская куль­ту­ра как ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ская общ­ность // Твер­ской ар­хео­ло­ги­че­ский сбор­ник. Тверь, 1998. Вып. 3.

Вернуться к началу