МА́ЛЛИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЛЛИЯ, Малия (Μάλλια, Μάλια), археологич. комплекс на сев.-вост. берегу о. Крит, к востоку от совр. селения-курорта Малия (Греция). Раскопки с 1915 (И. Хадзидакис), основные – Франц. археологич. школы в Афинах (с 1921; Ф. Шапутье и П. Демарнь, А. ван Эффантер, М. Пурса и др.). Поселение с позднего неолита. Наиболее известны остатки города минойской культуры, сформировавшегося в кон. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э., к нач. ср.-минойского периода.
С начальным периодом города связана «агора» – прямоугольная площадь (ок. 30 × 40 м) с каменной оградой, основание которой облицовано ортостатами из белого известняка, и воротами, в т. ч. на улицу, ведущую на север, в сторону моря (к некрополям М.). У юго-зап. угла «агоры» – «гипостильная крипта»: сооружение, от которого сохранились 5 подвальных анфиладных помещений с колоннами, оштукатуренными стенами, лестницами у входа и выхода, в 1-м и 5-м залах – каменные скамьи (в 1-м – находки многочисл. кубков и чаш). На зап. стороне «агоры» – «изогнутый портик», с юга – комплекс «складов», с востока и севера (через улицу) – квартальная застройка. По предположению А. ван Эффантера, комплекс «агоры» был местом, где собирались совет старейшин и нар. собрание. В 150 м западнее располагался «Квартал М», близкий «агоре» по времени, с помещениями, ориентированными таким же образом, соединённый с ней «Морской улицей». Этот комплекс (сохранились подвалы и частично 1-й этаж) включал культовый ансамбль («люстральный» зал с бассейном для омовений, святилище с алтарём в центре и др.), «пиршественные» и «ритуальные» залы, склады, мастерские (резчика печатей, гончарная, бронзолитейная) и др. помещения. Среди находок – надписи критским письмом, печати и слепки с них, вазы, расписанные в стиле камарес, бронзовый кинжал с инкрустированной золотой рукоятью и др.
К югу от «агоры» находился иначе ориентированный позднеминойский дворец (построен ок. 1700 до н. э.) с мощёным центр. двором, где был алтарь (плита с углублением и надписью); с портиками, лестницами, многочисл. залами, покоями, коридорами, святилищем, ванной комнатой, кладовыми, мастерскими и др. помещениями (8800 м2; один из крупнейших на Крите этого времени; по плану близок дворцам Кносса и Феста). Стены ряда помещений покрывала тёмно-красная штукатурка, в некоторых были ряды колонн с пилястрами. Среди находок – каменный скипетр в форме леопарда (рис., 1); бронзовые мечи, в т. ч. высотой в рост человека, с рельефными рукоятями и навершиями (одно из них – из слоновой кости с золотой накладкой, изображающей вписанную в круг фигуру акробата) и др. Наличие здесь же дворца предшествующего времени гипотетично.
В М. изучались также средне- и позднеминойские жилые кварталы, в т. ч. блоки богатых построек («городские виллы»). В Хрисолакосе (на побережье, ок. 0,5 км от центра М.) находился богатейший из некрополей М.; он состоял из почти стандартных ячеек, замкнутых общей прямоугольной оградой. Несмотря на разграбления, среди находок много золотых изделий (отсюда совр. греч. назв. – «золотая яма»), в т. ч. украшение в виде 2 ос (рис., 2). Город разрушен землетрясением, синхронизируемым с извержением вулкана на о. Санторин (ок. 1450 до н. э.). Позднее в М. существовал небольшой др.-греч. город, чеканивший монету (на одной стороне изображена голова Афины, на другой – 2 дельфина). Руины дворца и др. объекты доступны для осмотра, в одном из реконструированных минойских домов – археологич. музей.