Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРОЛИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 564-565

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов, М. Ю. Ульянов
Макролиты: 1–5 – рубила со стоянки Сиди-Зин. Ашель (по Р. Вофею); 6 – чоппер со стоянки Хауа-Фтеа. Мустье (по Ч. Мак-Бёрни).

МАКРОЛИ́ТЫ (от мак­ро… и греч. λίϑος – ка­мень), ору­дия боль­ших раз­ме­ров, из­го­тов­ляв­шие­ся из круп­ных кус­ков или про­дук­тов рас­ка­лы­ва­ния ка­мен­но­го сы­рья, об­ра­бо­тан­ных од­но- или дву­сто­рон­ней об­бив­кой. С ме­зо­ли­та встре­ча­ет­ся и шли­фов­ка. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в ран­нем па­лео­ли­те на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии и Аф­ри­ки, в ин­ду­ст­ри­ях ол­ду­вай­ской куль­ту­ры и Аше­ля, сре­ди них чоп­пе­ры, пи­ки (из­го­тов­ле­ны из галь­ки или жел­ва­ка; уд­ли­нён­ные, с трёх- или че­ты­рёх­уголь­ным се­че­ни­ем ра­бо­чей час­ти), ру­би­ла (из­го­тов­ле­ны из жел­ва­ков или круп­ных от­ще­пов; мин­да­ле­вид­ной, серд­це­вид­ной или иво­ли­ст­ной фор­мы, с двоя­ко­вы­пук­лым се­че­ни­ем, со сплош­ной или час­тич­ной дву­сто­рон­ней об­ра­бот­кой, ко­то­рая оформ­ля­ла схо­дя­щие­ся под ост­рым уг­лом лез­вия, про­ти­во­по­лож­ный ко­нец – «пят­ка» в пла­не имел скруг­лён­ную фор­му, мог быть и не­об­ра­бо­тан­ным). На тер­ри­то­рии Рос­сии древ­ней­шие М. (чоп­пе­ры, пи­ки) за­фик­си­ро­ва­ны на па­мят­ни­ках ол­ду­вай­ской эпо­хи в Центр. Да­ге­ста­не (Ай­ни­каб I и II, Мух­кай I и II). В Ев­ро­пе М. пред­став­ле­ны в сред­нем па­лео­ли­те ру­би­ла­ми на па­мят­ни­ках Ми­ко­ка, в ве­рх­нем па­лео­ли­те еди­нич­ны, напр. «то­по­рик» из Ко­стё­нок I (см. Ко­стён­ков­ско-Бор­щев­ский ра­й­он), об­ра­бо­тан­ный дву­сто­рон­ней об­бив­кой. С ниж­не­го па­лео­ли­та в Юго-Вост. и Вост. Азии скла­ды­ва­ет­ся об­шир­ная зо­на рас­про­стра­не­ния куль­тур с пре­об­ла­да­ни­ем в ка­мен­ном ин­вен­та­ре ру­бя­щих ору­дий ти­па чоп­пе­ров [сто­ян­ки Кэ­хэ, Гун­ван­лин на тер­ри­то­рии Ки­тая, Ань­ят – Бир­мы (ны­не Мьян­ма), Па­чи­тан на о. Ява, Ко­та-Там­пан в Ма­лай­зии и др.]. До­ми­ни­ро­ва­ние М. со­хра­ня­лось здесь в сред­нем и верх­нем па­лео­ли­те, шло со­вер­шен­ст­во­ва­ние чоп­пе­ров, по­лу­ча­ют рас­про­стра­не­ние т. н. су­мат­ро­ли­ты – оваль­ные ру­би­ла из галь­ки, об­ра­бо­тан­ные с од­ной или с обе­их по­верх­но­стей, тех­ни­ка пла­стин пред­став­ле­на сла­бо. В позд­нем па­лео­ли­те М. по­ка­за­тель­ны так­же для па­мят­ни­ков Си­би­ри (чоп­пе­ры), Центр. и Юж. Азии. Для ме­зо­ли­та и не­оли­та ха­рак­тер­ны но­вые фор­мы М.: то­по­ры, до­ло­та и др. Вы­тес­ня­ют­ся с рас­про­стра­не­ни­ем ме­тал­лич. ору­дий.

Лит.: Brézillon M. Dictionnaire de la préhis­toire. P., 1983; Ма­тю­хин А. Е. Га­леч­ные ору­дия в ка­мен­ном ве­ке Юж­ной и Юго-Во­сточ­ной Азии // Ар­хео­ло­гия за­ру­беж­ной Азии. Л., 1985; Ар­хео­ло­гия за­ру­беж­ной Азии. М., 1986; Че­ты­рехъ­я­зыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007; Амир­ха­нов Х. А., Се­лез­нев А. Б. Древ­ней­шие па­лео­ли­ти­че­ские па­мят­ни­ки Цент­раль­но­го Да­ге­ста­на // Ин­сти­тут ар­хео­ло­гии: Но­вые по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния. М., 2010.

Вернуться к началу