ЛИНЬЦЗЫ́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИНЬЦЗЫ́, городище и комплекс могильников эпох Чжоу и Хань в у. Линьцзы, пров. Шаньдун (Китай). В 859–221 до н. э. столица Ци, одного из крупнейших чжоуских государств, в 201–127 до н. э. – центр удельного княжества. Согласно кит. соч. «Чжаньго цэ», в период правления Сюань-вана (342–324 до н. э.) в Л. насчитывалось 70 тыс. дворов, 210 тыс. душ мужского пола; это был самый процветающий город Китая. Открыт Ван Сяньтаном в 1936; обследование япон. археологов в 1940–41; с 1958 раскопки кит. учёных.
Городище Л. расположено на зап. берегу р. Цзыхэ, состоит из двух частей (возможно, относящихся к разным периодам Вост. Чжоу), окружённых стенами из утрамбованной земли. В юго-зап. части находится Малый город – дворцовый комплекс, прямоугольный в плане, вытянут с севера на юг (2,2 × 1,4 км); ширина оборонит. стены в основании 20–30 м; в центре юж. стороны 2 ворот, с трёх др. сторон по 1; вокруг стены ров шириной 13–25 м, который соединяется с р. Нихэ. Выявлены 3 улицы, ведущие к воротам, водоотвод с каменной вымосткой. В сев. части – овальная платформа из утрамбов. земли (длина с севера на юг 86 м, выс. 14 м), на которой размещались дворцовые здания (ранние – периода Чжаньго, поздние – Зап. Хань). Изучались мастерские (в т. ч. по отливке монет), находившиеся под управлением центр. администрации. Большой город – прямоугольный в плане (4,5 × 4 км); стена сильно разрушена речной эрозией. С двух сторон ограждён рвом шириной 25–30 м и глубиной более 3 м; с двух др. сторон – реками Цзыхэ и Нихэ. Выявлено по 2 ворот в юж. и сев. стенах и по 1 – в вост. и зап. стенах (всего, по письм. источникам, Л. имел 13 ворот; возможно, 2 ворот с вост. стороны разрушены рекой); водоотвод; 7 улиц по направлению к воротам, более 10 прямоугольных кварталов сплошной застройки. В городе находились дома чиновников и простолюдинов, в юж. части – адм. здания, в сев.-вост. и центр. частях – железоделательные, бронзолитейные, косторезные мастерские; к ним примыкали торговые кварталы. К западу от Малого города находились: парковая зона, пункт для привала (в 1,5 км), беседка в роще (в 9 км), связанные с загородными прогулками чжоуской аристократии.
Среди находок на городище – бронзовые изделия, ножевидные монеты и др., в т. ч. указывающие на тесные контакты с царством Янь, многочисл. концевые диски из черепицы, некоторые украшены изображениями (дерево и противостоящие фигуры животных, дерево и «облачный» узор), связанными с мифологич. представлениями.
В рамках Большого города обнаружено 2 могильника периода Чуньцю. Один, в сев.-вост. углу, состоит из более чем 20 больших и средних земляных курганов. Его считают родовым кладбищем клана Цзян, управлявшего гос-вом Ци до 481 до н. э. Могила № 5, с каменным саркофагом, определена как погребение Цзин-гуна, датирована 490 до н. э., сопровождалась захоронением лошадей (раскопано 228, общее количество более 600; рис.); в заполнении могилы – десятки скелетов собак, свиней и т. п. Могильник в юж. секторе в осн. состоит из курганов ср. размера, с насыпями из камней или раковин. В 0,5 км к югу от городища раскопан большой курган циского сановника. Комплекс выделяется необычно большим для Вост. Чжоу числом сопогребённых; их 26, в т. ч. на спец. платформе-уступе вокруг гл. погребения – 17 девушек, судя по украшениям из белого нефрита, горного хрусталя и др. – наложниц сановника. В 11,5 км к юго-востоку от городища находятся 6 курганов выс. до 8 м, сооружённых на платформах из утрамбов. земли. Их определили как кладбище клана Тянь, который захватил власть в гос-ве Ци и с 386 до н. э. провозгласил собств. династию. В 23 км на юго-запад зафиксирован курган (сохранившаяся выс. 24 м). Осн. камера пока не раскопана, но изучено 5 хранилищ погребального инвентаря и жертвенных ям (в т. ч. яма № 4 с остатками 4 колесниц и 13 скелетами лошадей; яма № 3 со скелетами 30 охотничьих собак в бронзовых ошейниках). Стены выложены брусьями, пол и перекрытие из дерев. шестов. Среди находок – св. 12 тыс. вещей: бронзовые наконечники копий, мечи, спусковые механизмы и болты для арбалетов, 2 «кубика» для азартных игр, прямоугольное зеркало (56,5 кг); серебряные и позолоченные сосуды; железные дротики, трезубцы, пластинчатый панцирь, ножи, заступы; дерев. щиты и луки, покрытые лаком; свинцовые арбалетные пули и др. По надписям на 46 бронзовых ритуальных сосудах комплекс датирован временем правления первых удельных князей эпохи Хань, скорее всего, 1-й четв. 2 в. до н. э. В 1961 Л. включён в список важнейших объектов культурного наследия Китая.