Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАС-А́ЛЬДАС

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Е. Берёзкин
Лас-Альдас. План построек (по Т. Гридеру).

ЛАС-А́ЛЬДАС (Las Haldas, Las Aldas; ви­ди­мо, ис­ка­жён­ное от исп. las al­gas – во­до­рос­ли), древ­ний об­ще­ст­вен­но-ри­ту­аль­ный (це­ре­мо­ни­аль­ный) центр с мо­ну­мен­таль­ной ар­хи­тек­ту­рой (3–2-е тыс. до н. э.) на по­бе­ре­жье Ти­хо­го ок. на се­ве­ре совр. Пе­ру (деп-т Ан­каш), в пус­ты­не ме­ж­ду до­ли­на­ми Кас­ма и Ку­леб­рас. Ар­хео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния, на­ча­тые франц. и амер. учё­ны­ми (Ф. Эн­ге­лем, Э. Лан­нин­гом и др.) в 1956, про­дол­же­ны спе­циа­ли­ста­ми из США, Пе­ру, Япо­нии (Р. Фунг, Т. Гри­дер, Э. Иси­да, Ш. и Т. По­зор­ски и др.). Са­мая вы­со­кая часть Л.-А. на­хо­дит­ся в 70–80 м над океа­ном, от неё идёт кру­той склон к во­де. Куль­тур­ный слой на пло­ща­ди в 40 га от­но­сит­ся к эпо­хе «ран­ней ке­ра­ми­ки» (Ini­tial Pe­riod; ок. 2150–1000 до н. э.); ни­же – слои позд­не­го до­ке­ра­ми­че­ско­го пе­рио­да (ок. 3000–2150 до н. э.), ис­сле­до­ван­ные в шур­фах. Осн. ком­плекс – пря­мо­уголь­ник дли­ной 370 м, вы­тя­ну­тый от бе­ре­га на се­ве­ро-вос­ток, вклю­чаю­щий плат­фор­мы (наи­бо­лее вы­со­кая до 40 м, но её осн. объ­ём за­ни­ма­ет скаль­ный вы­ступ) и ок­ру­жён­ные сте­на­ми дво­ры ши­ри­ной 60–65 м. Мас­си­вы плат­форм сна­ча­ла воз­во­ди­лись из гли­ны, со 2-го тыс. до н. э. – из на­пол­нен­ных щеб­нем сет­ча­тых тро­ст­ни­ко­вых меш­ков (тех­ни­ка «ши­кра», ти­пич­ная для па­мят­ни­ков пе­ру­ан­ско­го по­бе­ре­жья во 2-м тыс.). В од­ном из дво­ров на­хо­дит­ся уг­луб­лён­ная в зем­лю круг­лая пло­щадь диа­мет­ром 17,3 м (ха­рак­тер­ная чер­та ар­хи­тек­ту­ры по­бе­ре­жья Пе­ру во 2-м тыс. до н. э.). Сте­ны – из щеб­ня на гли­ня­ном рас­тво­ре, об­ма­за­ны гли­ной. Най­де­ны ко­лыш­ки и ве­рёв­ка, по ко­то­рым вы­рав­ни­ва­лись ли­нии стен. Не­ко­то­рые по­лы на плат­фор­мах или во дво­рах име­ют сле­ды крас­ной или жёл­той крас­ки; один из са­мых позд­них – об­ма­зан але­ба­ст­ром или по­доб­ным ма­те­риа­лом. Ря­дом с осн. ком­плек­сом рас­по­ло­же­ны плат­фор­мы и при­мы­каю­щие к ним дво­ри­ки мень­ше­го раз­ме­ра. Ос­таль­ную часть за­ни­ма­ли жи­лые и хо­зяйств. строе­ния ир­ре­гу­ляр­ной пла­ни­ров­ки со сте­на­ми из не­об­ра­бо­тан­ных кам­ней на гли­ня­ном рас­тво­ре. Сре­ди ке­ра­мич. из­де­лий пре­об­лада­ют ша­ро­вид­ные горш­ки без шей­ки (фор­ма, ха­рак­тер­ная для ран­ней ке­ра­ми­ки Аме­ри­ки, по­вто­ряю­щая ты­к­ву-гор­лян­ку) и ша­ро­вид­ные бу­ты­ли с вы­со­ким гор­лом и ото­гну­тым вен­чи­ком. Ка­мен­ные из­де­лия пред­став­ле­ны гру­бы­ми от­ще­па­ми, что ти­пич­но для па­мят­ни­ков по­бе­режья Пе­ру на­чи­ная с ран­не­го го­ло­це­на. Су­дя по ар­хи­тек­ту­ре и ке­ра­ми­ке с на­ко­ла­ми, ок. 1400 до н. э. жи­те­ли Л.-А. за­хва­ти­ли до­ли­ну Кас­ма, где ра­нее гос­под­ство­вал центр с мо­ну­мен­таль­ной ар­хи­тек­ту­рой Се­чин-Аль­то. Оби­та­те­ли Л.-А. за­ни­ма­лись рыб­ной лов­лей, сбо­ром мол­лю­сков и ра­ко­об­раз­ных. Кар­то­фель, ба­тат, аво­ка­до, гуа­ву, ты­к­ву, хло­пок по­лу­ча­ли, по-ви­ди­мо­му, из до­ли­ны Кас­ма. Пить­е­вая во­да, ве­ро­ят­но, бы­ла при­воз­ной.

Л.-А. – один из не­сколь­ких де­сят­ков круп­ных цен­тров на се­ве­ре по­бе­ре­жья Пе­ру 2-й пол. 3 – 2-го тыс. до н. э., для ко­то­рых ха­рак­тер­ны уг­луб­лён­ные круг­лые пло­ща­ди, рас­по­ло­жен­ные обыч­но по од­ной оси с U-об­раз­ны­ми ар­хит. ком­плек­са­ми. Ка­ж­дый из этих цен­тров был, ве­ро­ят­но, ядром не­за­ви­си­мо­го по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния. В нач. 1-го тыс. до н. э. боль­шин­ст­во этих цен­тров или все они бы­ли по­ки­ну­ты (см. так­же в ст. Ла-Галь­га­да), их тра­ди­ции про­дол­же­ны в гор­ных рай­онах (Ча­вин, Кун­тур-Уа­си и др.). Л.-А., су­дя по на­ли­чию не­до­стро­ен­ных стен, по­ки­ну­ли вне­зап­но. На пло­ща­ди 4 га есть не­мно­го­числ. на­ход­ки 1-й пол. 1-го тыс. до н. э., в т. ч. ос­тат­ки не­дол­го­вре­мен­ных жи­лищ на руи­нах мо­ну­мен­таль­ных строе­ний, свя­зан­ные, ве­ро­ят­но, с но­вым на­се­ле­ни­ем.

Лит.: Grieder T. A dated se­quence of build­ing and pot­tery at Las Haldas // Ñawpa Pacha. 1975. Vol. 13; Moore J. D. Ar­chi­tec­ture and power in the an­cient An­des. Camb., 1996; Po­zor­ski S., Po­zor­ski T. Las Haldas: an ex­pand­ing ini­tial pe­riod pol­ity of Coastal Peru // Jour­nal of An­thro­po­logi­cal Re­search. 2006. Vol. 62. № 1.

Вернуться к началу