КОК-ТЕПА́
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОК-ТЕПА́, городище 9–3 вв. до н. э. и могильник ок. 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. в Согдиане (ныне в Пайарыкском р-не Самаркандской обл., Узбекистан). Комплекс открыт в 1984 И. Д. Иваницким. Раскопки узб.-франц. археологич. экспедиции с 1993 (К. Рапен и др.). Городище в плане четырёхугольное, с каждой стороны – ворота; пл. 23 га. На расстоянии 500 м от крепостной стены прослеживаются остатки ещё одной стены, возможно, окружавшей пригород (по некоторым оценкам, его площадь до 100 га и это крупнейшее городище Центр. Азии 1-го тыс. до н. э.). В центре городища холм, квадратный в плане, со скруглёнными углами (70:70 м), к нему, вероятно, от юж. ворот вёл пандусный подъём. На втором (северо-восточном) холме (100:200 м) сохранилась прямоугольная в плане вышка (выс. более 10 м), к которой с северо-запада примыкает прямоугольная площадка (100×80 м) высотой не более 3 м. В совр. рельефе читаются небольшие площади (в осн. близ ворот) и соединяющие их улицы.
Раскопками на городище выявлено 3 периода. К периоду К.-Т. I (9–8 вв. до н. э., радиоуглеродная дата для финала 2690±50 лет назад) относятся 4 овальные в плане (2,9–3,2×2 м или чуть более) полуземлянки в юго-зап. части городища. Керамика лепная, но обожжённая в горне, в т. ч. расписная (коричневые или красно-бурые треугольники, зигзаги, вертикальные или горизонтальные полосы на жёлтом или кремовом фоне), в осн. открытых форм; каменные серпы, лощила, тёрки и т. д. В периоде К.-Т. II (1-я пол. 7 или 6 – 4 вв. до н. э.) поселение или его часть обносится глинобитной стеной, появляются монументальные постройки из прямоугольного плоско-выпуклого сырцового кирпича. В центр. части сооружено прямоугольное в плане здание (120×100 м), имевшее узкий вход, который защищали 2 округлые в плане башни; позднее к нему пристроили прямоугольное здание с внутренним двором со сторонами по 15 м и толщиной стен 3 м. В одном из помещений – остатки подиума из сырцового кирпича, к которому примыкал очаг-«алтарь» овальной формы; в пределах здания и около него многочисл. ямы (предположительно ритуальные), заполненные чистым песком, костями животных, в некоторых – много астрагалов. Комплекс интерпретируют как культовый, по-видимому, на каком-то отрезке периода К.-Т. II он был обнесён стеной с полукруглыми башнями. Среди находок – изготовленные на гончарном круге сосуды цилиндроконической формы разл. размеров, изделия из бронзы и др. В конце периода К.-Т. II монументальные сооружения послужили фундаментом для новых зданий, построенных из прямоугольного и квадратного сырцового кирпича. Одно из них интерпретировано как «резиденция правителя», но его планировка неясна. Период К.-Т. III (кон. 4 – 3 вв. до н. э.) представлен несколькими ямами и крепостной стеной (толщина 3 м) из стандартного сырцового кирпича (45×45×14 см) с внутристенной галереей, что предполагает наличие бойниц. Не позднее кон. 3 в. до н. э. по неизвестным причинам поселение было покинуто.
Позднее юго-вост. холм был использован под некрополь. Раскопана катакомба с трапециевидной в плане камерой (3,70×3,2 м) и вертикальным дромосом (глубина 6,5 м); погребена женщина 25–30 лет, её одежда обшита золотыми полыми нашивками цилиндрич. формы (найдено 345), пояс украшен золотыми бляшками с бирюзовыми вставками, лицевое покрывало расшито рим. и инд. стеклянными бусами. Среди др. находок – кит. зеркало эпохи Хань, украшенное стилизов. изображениями фениксов, небольшая серебряная чаша; в матерчатой сумочке – костяной гребень, украшенный по углам силуэтными протомами коней, железные ножницы, пряслице. В юж. стенке дромоса – 2 округлые камеры, где находились 4 керамич. сосуда, железная курильница-шандал на 3 ножках, бронзовый котёл на высокой подставке с 2 дуговидными ручками, кости животных. Комплекс датируется в рамках 1 в. до н. э. – 1 в. н. э.