Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́НИНСКАЯ ПЕЩЕ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

КА́НИНСКАЯ ПЕЩЕ́РА, пе­щер­ное свя­ти­ли­ще в вер­ховь­ях р. Пе­чо­ра око­ло устья р. Боль­шая Шай­та­нов­ка, близ мы­са Ка­нин Нос (Тро­иц­ко-Пе­чор­ский р-н Рес­пуб­ли­ки Ко­ми, Рос­сия). На­зва­ние про­ис­хо­дит от ман­сий­ско­го «кан» – жерт­вен­ное ме­сто, свя­ти­ли­ще. Вход (7×3 м) в К. п. ори­енти­ро­ван на юго-вос­ток, на­хо­дит­ся на выс. 11 м над во­дой; об­щая про­тя­жён­ность 63 м. От­кры­та в 1900 со­би­ра­те­лем фольк­ло­ра Н. Е. Онуч­ко­вым, об­на­ру­жив­шим здесь до 70 че­ре­пов ло­ша­дей и др. жи­вот­ных, ос­тав­ших­ся по­сле мо­ле­ний ман­си. Гео­ло­гич. и ар­хео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния Б. И. Гус­ли­це­ра и В. И. Ка­нив­ца в 1959–60.

Находки из Канинской пещеры: 1, 2 – костяной кинжал и бронзовая фигурка медведя раннего железного века; 3 – средневековая металлическая подвеска; 4 – костяной предмет медно-бронзовог...

В ниж­них сло­ях на­ход­ки плей­сто­це­но­вой фау­ны (в осн. се­вер­ный олень), без сле­дов че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти. В на­ча­ле внутр. хо­да пе­ще­ры и в ле­вой по­ло­ви­не гро­та об­на­ру­же­ны слои брон­зо­во­го ве­ка: на­ме­рен­но ис­пор­чен­ные пред­ме­ты из ме­ди и брон­зы (гл. обр. фраг­мен­ты но­жей), кам­ня и кос­ти (пре­им. на­ко­неч­ни­ки стрел) сей­мин­ско-тур­бин­ской культу­ры­; фраг­мен­ты со­су­дов и крем­нё­вые от­ще­пы ле­бяж­ской куль­ту­ры. На­ход­ки ран­не­го же­лез­но­го ве­ка не об­ра­зу­ют чёт­ко­го слоя: мед­ные и брон­зо­вые на­ко­неч­ни­ки стрел, под­вес­ки с гра­ви­ров. изо­бра­же­ния­ми пти­цы, го­ло­вы ло­ся, пло­ская фи­гур­ка мед­ве­дя с тре­мя ан­тро­по­зо­о­мор­ф­ны­ми пер­со­на­жа­ми и др., кос­тя­ные кин­жал и де­та­ли иголь­ни­ка с врез­ным узо­ром, фраг­мен­ты со­су­дов име­ют ана­ло­ги в Зап. Си­би­ри (усть-по­луй­ская куль­ту­ра, ку­лай­ская куль­ту­ра и др.); брон­зо­вые на­клад­ки, на­ко­неч­ник стре­лы, куль­то­вое ли­тьё и др. свя­за­ны с при­ураль­ской куль­ту­рой Гля­де­но­во.

Ср.-век. слой за­фик­си­ро­ван по всей пло­ща­ди гро­та и пред­вхо­до­вой пло­щад­ки. У вхо­да – ко­ст­ри­ще с 3 яру­са­ми обуг­лен­ных брёвен на вы­мос­тке из галь­ки (ок. 3 м в по­пе­реч­ни­ке), ско­п­ле­ние че­ре­пов и кос­тей мед­ве­дя (до 23 осо­бей), 2 ско­п­ле­ния рыбь­их кос­тей и че­шуи. Сре­ди на­хо­док: се­реб­ря­ные бу­хар­ское под­ра­жа­ние са­са­нид­ской драх­ме, под­вес­ка из ими­та­ции мо­не­ты с араб. над­пи­сью, лун­ни­ца, серь­ги, час­ти пла­стин с по­лос­ка­ми по­зо­ло­ты и гра­ви­ров. ри­сун­ка­ми; брон­зо­вые фи­гур­ки, час­ти пла­стин с про­че­ка­нен­ны­ми узо­ра­ми, ан­тро­по­мор­ф­ные ли­чи­ны, брас­ле­ты и др. де­та­ли оде­ж­ды и ук­ра­ше­ний; же­лез­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, но­жи, ши­лья; кос­тя­ные на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел; кос­ти мед­ве­дя, се­вер­но­го оле­ня, ло­ся, пуш­ных зве­рей, еди­нич­но – до­маш­них жи­вот­ных; ос­тан­ки ма­мон­та (в осн. фраг­мен­ты бив­ней и пла­сти­ны зу­бов) объ­яс­ни­мы его осо­бым по­чи­та­ни­ем у сев. на­ро­дов.

К. п. на про­тя­же­нии поч­ти 4 тыс. лет бы­ла меж­пле­мен­ным свя­ти­ли­щем Сев. Ура­ла, хо­ро­шо зна­ко­мым и на­се­ле­нию со­сед­них рай­онов За­ура­лья (лишь для ле­бяж­ской куль­ту­ры мож­но пред­по­ла­гать ис­поль­зо­ва­ние К. п. в ка­че­ст­ве убе­жи­ща).

Лит.: Ка­ни­вец В. И. Ка­нин­ская пе­ще­ра. М., 1964; Чер­ных Е. Н., Кузь­ми­ных С. В. Древ­няя ме­тал­лур­гия Се­вер­ной Ев­ра­зии (сей­мин­ско-тур­бин­ский фе­но­мен). М., 1989; Ар­хео­ло­гия Рес­пуб­ли­ки Ко­ми. М., 1997.

Вернуться к началу