Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МЕНСКОЕ ГОРОДИ́ЩЕ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Р. Канторович
Каменское городище: 1 – навершие из глухого цветного стекла; 2 – бронзовый перстень; 3 – бронзовый штамп для золотых бляшек; 4 – железная подвеска с розеткой; 5 – бронзов...

КА́МЕНСКОЕ ГОРОДИ́ЩЕ, го­ро­ди­ще ран­не­го же­лез­но­го ве­ка в сте­пях Сев. При­чер­но­мо­рья, на ле­вом бе­ре­гу Днеп­ра, у г. Ка­мен­ка-Днеп­ров­ская и с. Боль­шая Зна­мен­ка (За­по­рож­ская обл. Ук­раи­ны). Круп­ней­ший в ре­гио­не па­мят­ник скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры (пло­щадь ок. 12 км2). Пер­вые рас­коп­ки учи­те­ля Д. Я. Сер­дю­ко­ва в 1899–1900; мас­штаб­ные – Б. Н. Гра­ко­ва в 1937–40, 1944–1946, 1949–50; Н. Н. По­гре­бо­вой и П. Д. Ли­бе­ро­ва в 1952; В. И. Бид­зи­ли в 1981; Г. И. Ша­по­ва­лов изу­чал за­то­п­лен­ную часть в 1987; с 1987 сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния Н. А. Гав­ри­люк. Го­ро­ди­ще за­щи­ще­но со сто­ро­ны сте­пи на юго-вос­то­ке и юго-за­па­де зем­ля­ным ва­лом и рвом, на др. на­прав­ле­ни­ях – ес­теств. пре­гра­да­ми (об­ры­ва­ми над Днеп­ром, р. Кон­ка и Бе­ло­зер­ским ли­ма­ном). Рас­цвет К. г. от­но­сит­ся к кон. 5 – нач. 3 вв. до н. э.; за­строе­на бы­ла его не­боль­шая часть, ос­таль­ное про­стран­ст­во в пре­де­лах ук­ре­п­ле­ний, воз­мож­но, пред­на­зна­ча­лось для за­го­на ско­та, раз­ме­ще­ния ки­би­ток и юрт. Оваль­ные и че­ты­рёх­уголь­ные на­зем­ные до­ма стол­бо­вой кон­ст­рук­ции (сте­ны из пе­ре­пле­тён­ных пруть­ев ли­бо за­ве­шаны кош­ма­ми; кры­ши, су­дя по все­му, дву­скат­ные) и че­ты­рёх­уголь­ные зем­лян­ки; име­ли гли­но­бит­ные оча­ги. Внут­ри на­зем­ных жи­лищ и во дво­ри­ках, при­мы­каю­щих к зем­лян­кам, – мно­го­числ. сле­ды же­ле­зо­де­ла­тель­но­го и брон­зо­ли­тей­но­го ре­мё­сел; ис­сле­до­ва­ны сле­ды тка­че­ст­ва, ко­сторез­но­го и ке­ра­мич. про­из-ва. Прак­ти­ко­ва­лись так­же зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ст­во. К. г. это­го вре­ме­ни – важ­ный ре­мес­лен­ный центр ски­фов и узел тор­гов­ли с ан­тич­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми Сев. При­чер­но­мо­рья. По мне­нию од­них ис­сле­до­ва­те­лей, оно бы­ло еди­ным по­се­ле­ни­ем, по мне­нию дру­гих – конг­ло­ме­ра­том не­сколь­ких не­боль­ших раз­но­вре­мен­ных по­се­ле­ний. В юго-зап. уг­лу К. г. рас­по­ло­жен т. н. Зна­мен­ский го­ро­док, в зап. ча­сти ко­то­ро­го – «ак­ро­поль» (пл. 32,5 га), ог­раж­дён­ный рвом, сте­ной из сыр­цо­во­го кир­пи­ча на зем­ля­ном ва­лу и, воз­мож­но, вто­рой (ка­мен­ной) сте­ной; со­хра­ни­лись сле­ды ка­мен­ных и др. по­стро­ек. Осн. ма­те­риа­лы 3 в. до н. э. – 3 в. н. э. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что «ак­ро­поль» был не ци­та­де­лью К. г., а осо­бым, бо­лее позд­ним, па­мят­ни­ком. Сре­ди на­хо­док – им­порт­ные из­де­лия, ору­дия, ору­жие.

Лит.: Гра­ков Б. Н. Ка­мен­ское го­ро­ди­ще на Дне­пре // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М., 1954. № 36; он же. Ски­фы. М., 1971; Гав­ри­люк Н. А., Ко­то­ва О. И. Сто лет рас­ко­пок Ка­мен­ско­го го­ро­ди­ща // Ски­фы и сар­ма­ты в VII–III вв. до н. э. М., 2000; Гав­ри­люк Н. А. Ка­мен­ское го­ро­ди­ще – го­ро­ди­ще, тор­жи­ще или конг­ло­ме­рат раз­но­вре­мен­ных по­сел­ков // Бос­пор­ский фе­но­мен: про­бле­мы хро­но­ло­гии и да­ти­ров­ки па­мят­ни­ков. СПб., 2004. Ч. 2.

Вернуться к началу