Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАМЯ́ТИНО ЧЕРТОВИ́ЦКОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 228-229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Обломский
Замятино – Чертовицкое. Восточноримский стеклянный кубок из погребения 19 могильника Ксизово 17А (раскопки А. М. Обломского).

ЗАМЯ́ТИНО – ЧЕРТОВИ́ЦКОЕ, груп­па ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков 4-й чет­вер­ти 4–5 вв. в ле­со­степ­ном По­до­нье (меж­ду совр. го­ро­да­ми Дан­ков и Во­ро­неж, Рос­сия). Вы­де­ле­на А. М. Об­лом­ским в 1998, на­зва­на по па­мят­ни­кам у с. За­мя­ти­но (За­дон­ский р-н Ли­пец­кой обл.) и го­ро­ди­щу Чер­то­виц­кое III (Ра­мон­ский р-н Во­ро­неж­ской обл.). Се­ли­ща; воз­мож­но, на не­ко­то­рых го­ро­ди­щах бо­лее ран­не­го вре­ме­ни в пе­ри­од З. – Ч. со­ору­же­ны или ис­поль­зо­ва­лись ук­ре­п­ле­ния. Пря­мо­уголь­ные по­лу­зем­лян­ки с оча­гом, есть на­зем­ные до­ма длиной до 8 м, уг­луб­лён­ные юр­то­об­раз­ные жи­ли­ща. В ке­ра­ми­ке и др. на­ход­ках вы­де­ля­ют тра­ди­ции вост. групп ки­ев­ской куль­ту­ры, чер­ня­хов­ской куль­ту­ры, Верх­не­го и Сред­не­го По­очья, про­сле­же­ны свя­зи с Та­наи­сом, При­чер­но­морь­ем, Центр. Ев­ро­пой. На се­ли­щах, рас­по­ло­жен­ных на Ост­рой Лу­ке До­на (око­ло г. За­донск), ис­сле­до­ва­ны гон­чар­ный горн, где из­го­тав­ли­ва­лась по­су­да в тра­ди­ци­ях Сев.-Вост. При­чер­но­мо­рья (очень ред­кая на па­мят­ни­ках З. – Ч.), мас­тер­ские по из­го­тов­ле­нию ро­го­вых греб­ней, ха­рак­тер­ных для куль­тур вост.- герм. кру­га, сле­ды цвет­ной и чёр­ной ме­тал­ло­об­ра­бот­ки (в т. ч. про­из­вод­ст­ва или ре­мон­та коль­чуг), чёр­ной ме­тал­лур­гии и др. Сре­ди на­хо­док – ору­жие, ору­дия, ук­ра­ше­ния (в т. ч. встав­ки из крас­но­го стек­ла и гра­на­та), мно­го раз­би­тых ме­тал­лич. зер­кал и др. Тер­ри­то­ри­аль­но и хро­но­ло­ги­че­ски с по­се­ле­ния­ми З. – Ч. свя­за­ны грун­то­вые мо­гиль­ни­ки; тру­по­по­ло­же­ния го­ло­вой на се­ве­ро-за­пад или юго-вос­ток, час­то ри­ту­аль­но раз­ру­шен­ные; на отд. уча­ст­ках – в глу­бо­ких ямах, го­ло­вой на се­вер или юг, с ору­жи­ем и бо­га­тым ин­вен­та­рём; в Му­хи­но – по­гре­бе­ние жен­щи­ны с зо­ло­ты­ми ук­ра­ше­ния­ми и туа­лет­ны­ми при­над­леж­но­стя­ми, ха­рак­тер­ны­ми для по­ли­эт­нич­ной эли­ты 5 в. Груп­па З. – Ч. сло­жи­лась в 4-й четв. 4 в. в ре­зуль­та­те, ве­ро­ят­но, при­ну­ди­тель­но­го пе­ре­се­ле­ния ря­да групп зем­ле­дельч. и ре­мес­лен­но­го на­се­ле­ния для об­слу­жи­ва­ния вое­ни­зир. вер­хуш­ки од­но­го из объ­е­ди­не­ний, вхо­див­ших в дер­жа­ву гун­нов. Даль­ней­шая судь­ба на­се­ле­ния, ос­та­вив­ше­го па­мят­ни­ки З. – Ч. и свя­зан­ные с ни­ми мо­гиль­ни­ки, не­из­вест­на.

Лит.: Мед­ве­дев А. П. III Чер­то­виц­кое го­ро­ди­ще (ма­те­риа­лы 1-й по­ло­ви­ны I тыс. н. э.) // Ар­хео­ло­ги­че­ские па­мят­ни­ки Верх­не­го По­до­нья пер­вой по­ло­ви­ны I тыс. н. э. Во­ро­неж, 1998. Вып. 12; Ост­рая Лу­ка До­на в древ­но­сти. За­мя­тин­ский ар­хео­ло­ги­че­ский ком­плекс гунн­ско­го вре­ме­ни. М., 2004; Об­лом­ский А. М. Про­бле­мы изу­че­ния па­мят­ни­ков Верх­не­го По­до­нья гунн­ско­го вре­ме­ни // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии. 2005. Вып. 219; он же. Верх­не­дон­ские ин­гу­ма­ции се­ре­ди­ны I тыс. н. э. (ти­па Жи­во­тин­но­го мо­гиль­ни­ка) // Тео­ре­ти­че­ские и ме­то­ди­че­ские под­хо­ды к изу­че­нию по­гре­баль­но­го об­ря­да в со­вре­мен­ной ар­хео­ло­гии. М., 2005.

Вернуться к началу