Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖЕЙТУ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Кирчо

ДЖЕЙТУ́Н (Чак­мак­даш-Бей­ик), не­оли­ти­че­ское по­се­ле­ние (нач. 6-го тыс. до н. э.) в 25 км к се­ве­ро-за­па­ду от Аш­ха­ба­да (Турк­ме­ния) и вы­де­лен­ная на ос­но­ве его ма­те­риа­лов ран­не­зем­ле­дель­че­ская куль­ту­ра (6-е тыс. до н. э.) в Юж. Турк­ме­нии и Сев.-Вост. Ира­не. По­се­ле­ние от­кры­то в 1940-е гг. А. А. Ма­ру­щен­ко, рас­коп­ки Б. А. Куф­ти­на (1952), В. М. Мас­со­на (1955–59, 1962–63), сов.-англ. экс­пе­ди­ции (В. М. Мас­сон, Д. Хар­рис; 1989–92).

Джейтун: 1 – аксонометрия жилого дома из поселения Джейтун; 2 – элементы росписи святилища в Песседжик-Депе (по В. М. Массону).

На тел­ле Д. (ок. 1 га) 5 стро­ит. го­ри­зон­тов (3,5 м). Не­боль­шие од­но­ком­нат­ные до­ма (ран­ние – на сыр­цо­вых плат­фор­мах) из сыр­цо­вых оваль­ных в се­че­нии бло­ков (60–70 × 20–25 см) на са­манном рас­тво­ре; стан­дарт­ный ин­терь­ер: хо­зяйств. от­сек спра­ва от вхо­да, мас­сив­ный «ка­мин» в се­ре­ди­не пра­вой сте­ны, вы­ступ с ни­шей на­про­тив (рис., 1), по­лы об­ма­за­ны бе­лым ган­чем и час­то по­кры­ты крас­ной крас­кой или ци­нов­ка­ми. Око­ло до­мов – дво­ры с под­соб­ны­ми строе­ния­ми и со­ору­же­ния­ми из не­сколь­ких па­рал­лель­ных стен (воз­мож­но, зер­но­хра­ни­ли­ща). В Пес­сед­жик-Де­пе (ср. этап куль­ту­ры Д.) ис­сле­до­ван круп­ный дом-свя­ти­ли­ще с внутр. ко­лон­на­ми и пи­ля­ст­ра­ми, сте­на на­про­тив оча­га по­кры­та бе­лой об­маз­кой и рос­пи­сью чёр­ной и крас­ной крас­ка­ми (гео­мет­рич. ор­на­мен­ты, изо­бра­же­ния жи­вот­ных; рис., 2). В слое по­се­ле­ний есть ин­ди­ви­ду­аль­ные за­хо­ро­не­ния, ино­гда с ох­рой.

Крем­нё­вые нук­ле­усы, пла­стин­ки-за­го­тов­ки, скреб­ки, свёр­ла, мно­го­числ. мик­ро­ли­ты (сег­мен­ты и тра­пе­ции) и др. В Чо­пан-Де­пе – пря­мая кос­тя­ная ос­но­ва жат­вен­но­го но­жа, имев­ше­го вкла­ды­ши-мик­ро­ли­ты. Есть шли­фов. то­по­ры-тёс­ла, от­жим­ни­ки и др. Кор­ча­ги, ци­лин­д­рич. сто­ло­вые ча­ши и куб­ки с под­ко­сом у плос­ко­го дна, 4-уголь­ные со­су­ды – из гли­ны с при­ме­сью руб­ле­ной со­ло­мы; час­то ук­ра­ше­ны ко­рич­не­вой рос­пи­сью по ро­зо­ва­той или ко­рич­не­ва­той об­маз­ке: на ран­нем эта­пе пре­об­ла­да­ют вер­ти­каль­ные вол­ни­стые ли­нии и груп­пы дуг, на сред­нем – вер­ти­каль­ные ли­нии и зиг­за­ги, на позд­нем – то­но­вые тре­уголь­ни­ки, го­ри­зон­таль­ные вол­ни­стые ли­нии, изо­бра­же­ния де­ревь­ев. Бу­сы из кос­ти, кам­ня, ра­ко­вин (в т. ч. кау­ри), ка­мен­ные шли­фов. под­вес­ки (есть в ви­де жи­вот­ных). Усе­чён­но-ко­нич. «фиш­ки» из кам­ня и гли­ны, тер­ра­ко­то­вые ан­тро­по- и зоо­морф­ные фи­гур­ки. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие (пше­ни­ца мяг­кая и од­но­зер­нян­ка, дву- и шес­ти­ряд­ный яч­мень), раз­ве­де­ние мел­ко­го ро­га­то­го ско­та (круп­ный ро­га­тый скот по­яв­ля­ет­ся на позд­нем эта­пе), охо­та на джей­ра­на, мень­ше – на гор­ных коз­лов и ба­ра­нов, лис, зай­цев и др.; бы­ла одо­маш­не­на со­ба­ка.

Про­ис­хо­ж­де­ние куль­ту­ры Д. свя­за­но с пе­ре­дви­же­ния­ми во 2-й пол. 7-го тыс. ран­не­зем­ле­дельч. пле­мён из За­гро­са. В мик­ро­ли­тич. ин­ду­ст­рии про­сле­жи­ва­ют­ся тра­ди­ции ме­зо­ли­тич. охот­ни­ков Юж. При­кас­пия. На ру­бе­же 6/5-го тыс. в хо­де взаи­мо­дей­ст­вия куль­тур Д. и ти­па Анау IA скла­ды­ва­ет­ся куль­ту­ра ти­па На­маз­га I.

Лит.: Мас­сон В. М. По­се­ле­ние Джей­тун. Л., 1971; Но­вые ис­сле­до­ва­ния на по­се­ле­нии Джей­тун. Аш­га­бат, 1992; Не­олит Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1996.

Вернуться к началу