Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДВИН

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 373

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин, А. В. Скаков

ДВИН, ср.-век. го­род в Ар­ме­нии. Рас­по­ла­гал­ся в Ара­рат­ской до­ли­не, совр. Ар­та­шат­ский р-н (в 30 км от Ере­ва­на). Опи­сан арм., ви­зант., араб. ав­то­ра­ми. Рас­коп­ки в 1899 (Н. Я. Марр), 1904, 1907–08 (ар­хи­ман­д­рит Ха­чик Да­дян), 1937–39 (С. В. Тер-Аве­ти­сян), с 1946 (К. Г. Ка­фа­да­рян, А. А. Ка­лан­та­рян, К. Х. Куш­на­рё­ва и др.).

Двин. Святилище 3. Глиняная стела. 3-е тыс. до н. э. (по К. Х. Кушнарёвой).

Д. воз­ник на ме­сте по­се­ле­ния ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка (3-е тыс. до н. э.), за­тем здесь бы­ло по­се­ле­ние нач. 1-го тыс. до н. э., по­гиб­шее в 8 в., ве­ро­ят­но, при на­па­де­нии урар­тов. Ис­сле­до­ва­ны свя­ти­ли­ща (гли­ня­ные рель­еф­ные сте­лы, идо­лы, ор­на­мен­ти­ров. ри­ту­аль­ный ку­бок), ме­тал­лур­гич. ма­стер­ская (горн, ли­тей­ные фор­мы). По­се­ле­ние 6–1 вв. до н. э. бы­ло унич­то­же­но, воз­мож­но, рим. пол­ко­вод­цем Кор­бу­ло­ном в 58/59.

Ос­но­ван Хос­ро­вом II Ко­та­ком (333–338), по­стро­ив­шим ук­ре­п­лён­ный дво­рец, к ко­то­ро­му пе­ре­се­ли­лась часть жи­те­лей из круп­но­го цен­тра тран­зит­ной тор­гов­ли и ре­мес­ла Ар­та­ша­та. По­сле ра­зо­ре­ния Ар­та­ша­та (сер. 5 в.), пе­ре­но­са ре­зи­ден­ции ка­то­ли­ко­са из Ва­гар­ша­па­та (при ка­то­ли­ко­се Гю­те, 461–478) Д. стал ду­хов­ным и эко­но­мич. цен­тром Ар­ме­нии, сто­ли­цей мар­за­пан­ст­ва (пер­сид­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва); при Хос­ро­ве II Пар­ви­зе Д. – один из цен­тров че­кан­ки перс. мо­нет. В 640 раз­граб­лен ара­ба­ми; с кон. 7 в. центр соз­дан­ной ими пров. Ар­ми­ния (в 705–715 уси­ле­на обо­ро­нит. сис­те­ма Д.; вы­пус­ка­лись аб­ба­сид­ские монеты – фель­сы с над­пи­сью «Да­бил», т. е. Д., имев­шие весь­ма ши­ро­кое хо­ж­де­ние). В 9 – нач. 11 вв. в со­ста­ве гос-ва Баг­ра­ти­дов; по­стра­дал от зем­ле­тря­се­ний во 2-й пол. 9 в. В 1020 за­воё­ван эми­ром Абу-аль-Суваром, в 1203 при­сое­ди­нён к вла­де­ни­ям арм. За­ха­ри­дов. В 1230-х гг. за­хва­чен хо­резм­ша­ха­ми, в 1236 – мон­го­ла­ми; по­сле этих ра­зо­ре­ний при­шёл в упа­док.

Двин. Цитадель. Средневековая поливная чаша (по К. Г. Кафадаряну).

Город был ок­ру­жён гли­но­бит­ны­ми сте­на­ми с 44 баш­ня­ми, рвом, мос­та­ми. В ци­та­дели: «Трон­ный» зал с ко­лон­на­ми и воз­вы­ше­ни­ем в цен­тре (в 5–7 вв. на его мес­те был «ар­хив», где най­де­ны от­тис­ки на гли­не ме­ст­ных и са­са­нид­ских пе­ча­тей и др.; мас­тер­ская с на­ход­ка­ми ли­тых кус­ков зо­ло­та, не­об­ра­бо­тан­ных по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней и др.), дво­рец с ко­лон­ным за­лом; позд­нее на их мес­те воз­ве­дён дво­рец араб. на­ме­ст­ни­ков из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и др. В ук­ре­п­лён­ном «Центральном квар­та­ле»: ка­фед­раль­ный со­бор (на ме­сте языч. хра­ма, ба­зи­ли­ка – 471, раз­ру­ше­на в 572, пе­ре­ст­рое­на в кре­сто­во-ку­поль­ный храм в 608–618/619, раз­ру­шен зем­ле­тря­се­ни­ем в 893/894), пат­ри­ар­ший дво­рец (нач. 7 в., за­тем – ме­четь), ря­дом стек­ло­дель­ная мас­тер­ская и др.; ку­поль­ную по­строй­ку с оча­гом на воз­вы­ше­нии (ве­ро­ят­но, сер. 6 в.) ин­тер­пре­ти­ру­ют как храм ог­не­по­клон­ни­ков, вероятно, зоро­астрий­цев-пер­сов. В «Ниж­нем го­ро­де»: ка­ра­ван-са­рай, ры­нок, ору­жей­ная, гон­чар­ная, юве­лир­ная ма­стер­ские, куз­ни­ца, ко­лод­цы, во­до­ём. В Д. су­ще­ст­во­вал во­до­про­вод с гли­ня­ны­ми тру­ба­ми; по пись­мен­ным ис­точ­ни­кам, был ар­се­нал, раз­ви­то про­изводство ков­ров, тек­сти­ля и др. В 10–13 вв. уве­ли­чи­лась тер­ри­то­рия Д., про­шли кар­ди­наль­ные пе­ре­строй­ки, воз­ник­ли зда­ния с ук­ра­ше­ния­ми из рез­но­го гип­са, тер­ра­ко­ты и др. Кол­лек­ция мас­со­вых и уни­каль­ных на­хо­док из рас­ко­пок Д. – од­на из эта­лон­ных для изу­че­ния ср.-век. куль­ту­ры Ар­ме­нии.

Лит.: Ка­фа­да­рян К. Г. Го­род Двин и его рас­коп­ки. Ер., 1952–1982. Т. 1–2 (на арм. яз.); Kalantarean A. A. Dvin: histoire et ar­chéo­lo­gie de la ville médiévale. P., 1996; Крым, Се­ве­ро-Вос­точ­ное При­чер­но­мо­рье и За­кав­ка­зье в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья: IV–XIII вв. М., 2003.

Вернуться к началу