Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУМЕ́ЛЬНИЦКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Балабина
Гумельницкая культура. Керамические изделия с территории Румынии: 1 – антропоморфная фигурка (Кэсчоареле); 2 – антропоморфный сосуд (Видра); 3 – зооморфная чаша (Султана); 4 – ...

ГУМЕ́ЛЬНИЦКАЯ КУЛЬТУ́РА, Гу­мель­ни­ца (Gumelniţa), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра сред­не­го эне­о­ли­та (4500–4000 лет до н. э.) на юго-вос­то­ке Ру­мы­нии (Мун­те­ния, До­б­руд­жа), юге Мол­да­вии и Одес­ской обл. Ук­раи­ны, вос­то­ке Бол­га­рии (где на­зы­ва­ет­ся Код­жа­дер­мен – Ка­ра­но­во VI), се­ве­ро-вос­то­ке Гре­ции (Фес­са­лия). На­зва­на по тел­лю Гу­мель­ни­ца, в Ру­мы­нии, на ле­вом бе­ре­гу Ду­ная, сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния ко­то­ро­го на­чал в 1925 рум. ар­хео­лог В. Ду­мит­ре­ску. В рам­ках Г. к. вы­де­ля­ют ло­каль­ные ва­ри­ан­ты и 2 фа­зы (A и B), в ка­ж­дой по 2 «сту­пе­ни». Мно­го­числ. тел­ли, есть од­но­слой­ные по­се­ле­ния на мы­сах, не­боль­ших ост­ро­вах и т. д., на не­ко­то­рых – ва­лы и рвы. На­зем­ные пря­мо­уголь­ные до­ма. Грун­то­вые мо­гиль­ни­ки и по­гре­бе­ния на по­се­ле­ни­ях; пре­об­ла­да­ют за­хо­ро­не­ния в скор­чен­ном на бо­ку по­ло­же­нии (см. так­же Вар­нен­ский мо­гиль­ник). Ке­ра­мич. ок­руг­лые и би­ко­нич. со­су­ды с не­вы­со­ким вен­чи­ком, мис­ки, кув­ши­ны, ам­фор­ки, кот­лы, со­су­ды для хра­не­ния при­па­сов, ан­тро­по­морф­ные, зоо­морф­ные, в ви­де мо­де­лей до­мов и пе­чей и т. д. Сто­ло­вая по­су­да чер­но­ло­щё­ная (ре­же ко­рич­не­вая или крас­но­ва­тая) с гра­фит­ной, ино­гда в со­че­та­нии с крас­ной и бе­лой гео­мет­рич. рос­пи­сью (спи­ра­ли и др.), в на­ча­ле фа­зы А2 в Ниж­нем По­ду­на­вье поя­ви­лась древ­ней­шая рос­пись зо­ло­том, есть и врез­ной ор­на­мент. Ан­тро­по­морф­ная (из гли­ны, кос­ти, мра­мо­ра) и зоо­морф­ная (пре­им. из гли­ны) пла­сти­ка. Сре­ди ка­мен­ных ору­дий – мас­сив­ные тёс­ла, длин­ные (до 30 см) но­же­вид­ные пла­сти­ны и др. Кос­тя­ные до­ло­та, но­жи и др., мо­ты­ги из ро­га. Мед­ные то­по­ры-мо­ло­ты, то­по­ры-мо­ты­ги, ши­лья, до­ло­та и др., зо­ло­тые ук­ра­ше­ния и др. Хо­зяй­ст­во ос­но­ва­но на пой­мен­ном мо­тыж­ном зем­леде­лии и при­дом­ном жи­вот­но­вод­ст­ве. Про­ис­хо­ж­де­ние Г. к. свя­зы­ва­ют с куль­ту­ра­ми Бо­ян, Ма­ри­ца, Ка­ра­но­во V.

Лит.: Dumitrescu V. Fouilles de Gumelniţa // Dacia. [Buc.], 1925. Vol. 2; То­до­ро­ва Х.  Ка­мен­но-мед­на­та епо­ха в Бълга­рия. Со­фия, 1986; An «unknown» civilization: Gumelnita. Buc., 2003.

Вернуться к началу