Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУКУРУ́ЗА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 283-284

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. М. Полетаев, В. А. Шнирельман (Исторический очерк.)

КУКУРУ́ЗА, ма­ис (Zea mays), куль­тур­ное рас­те­ние сем. зла­ков

 >>
. Зер­но­вая куль­ту­ра. В ди­ком ви­де не­из­вест­на. Од­но­дом­ное пе­ре­крё­ст­но­опы­ляю­щее­ся рас­те­ние с моч­ко­ва­той кор­не­вой сис­те­мой (про­ни­ка­ет в поч­ву на глу­би­ну до 2 м) и прямо­стоя­чим стеб­лем (выс. от 0,7 м у ско­ро­спе­лых форм, до 3 м и вы­ше – у позднес­пе­лых). Ли­стья лан­цет­ные, цель­но­край­ные, вла­га­лищ­ные; цвет­ки мел­кие, раз­дель­но­по­лые (муж­ское со­цве­тие – ме­тёл­ка, жен­ское – по­ча­ток); плод – зер­нов­ка. Пло­ды име­ют разл. фор­му и ок­ра­ску, со­зре­ва­ют в ав­гу­сте – ок­тяб­ре. В зер­не К. со­дер­жит­ся 7–11% бел­ка, 65–70% уг­ле­во­дов, 3–7% жи­ра, ви­та­ми­ны (E, PP, груп­пы B и др.), со­ли K, Ca, Mg и др. По од­ной из при­ня­тых клас­сифи­ка­ций К. под­раз­де­ля­ют на под­ви­ды: К. крем­ни­стая (Z. m. subsp. indura­ta), К. зу­бо­вид­ная (Zm. subsp. inden­tata), К. по­лу­зу­бо­вид­ная (Z. m. subsp. semi­den­ta­ta), К. ло­паю­щая­ся (Z. m. subsp. ever­ta), К. са­хар­ная (.m. subsp. sac­cha­ra­ta), К. крах­ма­ли­стая (Z. m. subsp. amy­lacea), К. крах­ма­ли­сто-са­хар­ная (Z. m. subsp. amyleosaccharata), К. вос­ко­вид­ная (Zm. subsp. ceratina) и К. плён­чатая (Z. m. subsp. tunicata); по­след­нюю в про­из­водств. по­се­вах не ис­поль­зу­ют. К. све­то-, те­п­ло- и вла­го­лю­би­ва, дос­та­точ­но за­су­хо­ус­той­чи­ва, не пе­ре­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния поч­вы. Для К. гу­би­тель­ны осен­ние за­мо­роз­ки ни­же –3 °С, всхо­ды по­вре­ж­да­ют­ся при за­мо­роз­ках ни­же –2 °С. К. – од­на из осн. про­до­вольств. хлеб­ных зер­но­вых куль­тур в ми­ре; зер­но ис­поль­зу­ют для про­из-ва му­ки, кру­пы, мас­ла, ку­ку­руз­ных хлопь­ев и др., а так­же в крах­ма­ло-па­точ­ной, пи­во­ва­рен­ной, спир­то­вой от­рас­лях. К. – важ­ная кор­мо­вая куль­ту­ра; по­ми­мо зер­на на корм с.-х. жи­вот­ным идёт зе­лё­ная мас­са и си­лос с не­зрелы­ми из­мель­чён­ны­ми по­чат­ка­ми. Из стеб­лей, стерж­ней и обёр­ток по­чат­ков вы­ра­ба­ты­ва­ют клей, крас­ки, лак, бу­ма­гу, ли­но­ле­ум и др.; ку­ку­руз­ные рыль­ца ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не. К. вы­ра­щи­ва­ют в Аме­ри­ке, Ев­ро­пе, Юго-Вост. Азии, на вос­то­ке и юге Аф­ри­ки. В РФ К. на зер­но куль­ти­ви­ру­ют на Сев. Кав­ка­зе, в Центр. Чер­но­зе­мье, Ниж­нем По­вол­жье, на Ура­ле, юге Зап. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке; на корм – в боль­шин­ст­ве об­лас­тей. Пло­щадь по­се­ва К. на зер­но в ми­ре пре­вы­ша­ет 138 млн. га, про­из-во зер­на со­став­ля­ет бо­лее 600 млн. т в год (при уро­жай­но­сти св. 40 ц/га). По дан­ным ФАО (2005), ведущие про­из­во­ди­те­ли зер­на в ми­ре: США (бо­лее 250 млн. т с по­сев­ной пло­ща­ди св. 28 млн. га), Ки­тай (бо­лее 120 млн. т с 25 млн. га), Бра­зи­лия (ок. 35 млн. т с 12 млн. га). По дан­ным Мин-ва с. х-ва, в РФ в 2005 по­сев­ные пло­ща­ди К. на зер­но со­став­ля­ли 868,15 тыс. га, ва­ло­вой сбор зер­на – 3,2 млн. т. В РФ сор­та и гиб­ри­ды К. под­раз­де­ля­ют (по про­дол­жи­тель­но­сти ве­ге­тац. пе­рио­да) на очень ран­ние (до 90 сут), ран­не­спе­лые (91–105 сут), сред­не­ран­ние (106–120 сут), сред­не­спе­лые (121–130 сут), сред­не­позд­ние (131–140 сут), позд­нес­пе­лые (141–150 сут) и очень позд­ние (бо­лее 150 сут). Сор­тов К. ма­ло, в РФ ис­поль­зу­ют в осн. гиб­ри­ды, в Гос­ре­естр РФ (2008) их вклю­че­но 414. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ран­не­спе­лые вы­со­ко­уро­жай­ные гиб­ри­ды, ус­той­чи­вые к юж. гель­мин­тос­по­рио­зу (Ка­те­ри­на СВ, Во­ро­неж­ский 175 АСВ, К 180 СВ, Крас­но­дар­ский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они вы­ра­щи­ва­ют­ся на зер­но и на си­лос. При при­ме­не­нии пра­виль­ной аг­ро­тех­ни­ки К. да­ёт вы­со­кую уро­жай­ность зер­на и зе­лё­ной мас­сы как на чер­но­зём­ных, так и на дер­но­во-под­зо­ли­стых, се­рых лес­ных и каш­та­но­вых поч­вах. К. – яро­вая куль­ту­ра, её вы­ра­щи­ва­ют в по­ле­вых и кор­мо­вых се­во­обо­ро­тах. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки – зер­но­вые, зер­но­бо­бо­вые и про­паш­ные куль­ту­ры. В пе­ри­од ве­ге­та­ции про­во­дят оро­ше­ние, под­корм­ки, ме­ж­ду­ряд­ные об­ра­бот­ки. К., вы­ра­щи­вае­мую на зер­но, уби­ра­ют при пол­ной спе­ло­сти, на си­лос – в фа­зе мо­лоч­но-вос­ко­вой и вос­ко­вой спе­ло­сти. К. вы­се­ва­ют так­же как ку­лис­ное рас­те­ние (для сне­го­за­дер­жа­ния и пре­дохра­не­ния по­се­вов от су­хо­ве­ев); не­ко­то­рые раз­но­вид­но­сти К. (К. япон­ская, Zm. var. japonica; К. изящ­ная, Zm. var. gracillima, и др.) куль­ти­ви­ру­ют в де­ко­ра­тив­ных це­лях. Раз­мно­жа­ют К. се­ме­на­ми. Вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ни­ки и лож­но­про­во­лоч­ни­ки, под­гры­заю­щие сов­ки, стеб­ле­вой мо­ты­лёк и др. Бо­лез­ни: пу­зыр­ча­тая и пыль­ная го­лов­ня, фу­за­ри­оз, бак­те­ри­оз, бель по­чат­ков, ниг­рос­по­роз, сев. и юж. гель­мин­тос­по­рио­зы.

Кукуруза: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – початок; 3 – зрелые початки и зерновки (3а – кукурузы зубовидной, 3б – кукурузы сахарной, 3в – кукурузы лопающ...
Инкский ритуальный сосуд (пакча), использовавшийся при посадке кукурузы: вытянутая часть изображает сельскохозяйственное орудие чакитаклья, наверху – кукурузный початок и миниатюрный сосуд (урпу...

Исторический очерк

К. – гл. куль­тур­ный злак до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ки, её воз­де­лы­ва­ние – ос­но­ва амер. зем­ле­дельч. ци­ви­ли­за­ций. Пред­ком К., по мне­нию боль­шин­ст­ва учё­ных, был ди­кий злак эвх­ле­на мек­си­кан­ская, или тео­син­те; не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что К. про­изош­ла от вы­мер­шей ди­кой К. и уже в куль­тур­ном ви­де гиб­ри­ди­зи­ро­ва­лась с тео­син­те. Древ­ней­шие на­ход­ки пыль­цы К. или тео­син­те со сле­да­ми куль­ти­ва­ции (9–8-е тыс. до н. э.) об­на­ру­же­ны в пе­ще­ре Ги­ла-На­киц в до­ли­не Оа­ха­ка в Юж. Мек­си­ке. Эво­лю­ция К. от древ­ней­ших форм (6-е тыс. до н. э.) до совр. при­ми­тив­ных (4–3-е тыс. до н. э.) и бо­лее уро­жай­ных (2-е тыс. до н. э.) раз­но­вид­но­стей де­таль­но про­сле­жи­ва­ет­ся по рас­коп­кам по­се­ле­ний до­ли­ны Теу­а­кан (штат Пу­эб­ла, Мек­си­ка). Ко 2-му тыс. до н. э. К. поя­ви­лась на Юго-За­па­де США, но зна­чит. рас­про­стра­не­ние её за­су­хо- и мо­ро­зо­устой­чи­вых раз­но­вид­но­стей в этом ре­гио­не на­ча­лось в 1-м тыс. до н. э. К сер. 1-го тыс. н. э. она дос­тиг­ла тер­ри­то­рии Юты (куль­ту­ра Фре­монт 5–13 вв., но­си­те­ли ко­то­рой, ве­ро­ят­но, вы­ве­ли мест­ный осо­бо ско­ро­спе­лый сорт К. – зу­бо­вид­ный фре­монт).

В анд­ский ре­ги­он К., по-ви­ди­мо­му, бы­ла так­же ин­тро­ду­ци­ро­ва­на из Ме­зо­аме­ри­ки, но есть сто­рон­ни­ки тео­рии мест­ной до­ме­сти­ка­ции. В Центр. Ан­дах она по­яви­лась в 5–4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ется к во­сто­ку от Анд.

Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. К. бы­ла ин­тро­ду­ци­ро­ва­на, по-ви­ди­мо­му из Мек­си­ки, на юг Фло­ри­ды, в 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ет­ся на вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки. Вы­ве­де­ние в кон. 1-го тыс. на Ср. За­па­де ме­ст­но­го ско­ро­спе­ло­го и вы­со­ко­уро­жай­но­го сор­та се­вер­ный крем­ни­стый ма­ис спо­соб­ст­во­ва­ло окон­чат. ут­вер­жде­нию зем­ле­де­лия в этом ре­гио­не.

К. ста­ла осн. зер­но­вой куль­ту­рой ин­дей­цев

 >>
. Зёр­на К. ис­поль­зо­ва­ли для по­лу­че­ния му­ки, из ко­то­рой пек­ли ле­пёш­ки (исп. тор­ти­лья), и для при­го­тов­ле­ния пи­ва (чи­ча); для хмель­ных на­пит­ков ис­поль­зо­ва­ли и сок из её стеб­лей.

По­сле от­кры­тия Аме­ри­ки К. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась в Ста­ром Све­те, мес­та­ми час­тич­но вы­тес­нив тра­диц. зер­но­вые куль­ту­ры. В Рос­сии из­вест­на с 17 в.

Лит.: Спра­воч­ник аг­ро­но­ма не­чер­но­зем­ной зо­ны. М., 1990; Ку­ку­ру­за. К., 2003; Сель­ское хо­зяй­ст­во Рос­сии. М., 2007.

Ис­то­ри­че­ский очерк.. Лит.: Mangelsdorf P. C. Corn: its origin, evolution and improvement. Camb., 1974; Bird R. McK. South American maize in Central Ameri­ca? // Pre-Columbian plant migration. Camb. (Mass.), 1984; Prehistoric food production in North America. Ann Arbor, 1985; Ман­гельс­дорф П. К. Про­ис­хо­ж­де­ние ку­ку­ру­зы // В ми­ре нау­ки. 1986. № 10; Corn and corn improvement. 3rd ed. Madison, 1988; Shnirelman V. A. Origin and early history of maize // European Review of Native American Studies. 1989. Vol. 3. № 2; Smalley J., Blake M. Sweet be­ginnings: stalk sugar and the domestication of maize // Current anthropology. 2003. Vol. 44. № 5.

Вернуться к началу