Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФО́СФОРНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. А. Афанасьев

ФО́СФОРНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ, со­дер­жа­щие фос­фор ми­не­раль­ные и ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, ис­поль­зуе­мые как ис­точ­ник фос­фор­но­го пи­та­ния рас­те­ний. Не­дос­та­ток фос­фо­ра как пи­тат. эле­мен­та для с.-х. куль­тур по­все­ме­стен из-за ма­лой до­ступ­но­сти при­род­ных фос­фа­тов для рас­те­ний. По­лу­ча­ют Ф. у. в осн. из при­род­ных фос­фо­ри­тов и апа­ти­тов, впер­вые Ф. у. (су­пер­фос­фат) на­ча­ли про­из­во­дить в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1842, в 1868 – в Рос­сии. Раз­ра­бот­ка фос­фо­ри­тов для про­из-ва удоб­ре­ний на­ча­лась во Фран­ции в 1855, раз­ра­бот­ка апа­ти­тов для этих це­лей – в 1935 в СССР.

Ус­лов­но Ф. у. под­раз­де­ля­ют на три груп­пы: ес­те­ст­вен­ные ор­га­нич. (на­воз, по­мёт, ко­ст­ная му­ка, др. жи­вот­но­вод­че­ские и ком­му­наль­ные от­хо­ды); при­род­ные ми­нер. фос­фа­ты (фос­фо­рит­ная му­ка) и пром. (пе­ре­ра­бо­тан­ные) ми­нер. фос­фа­ты (су­пер­фос­фат, то­мас­шлак, фос­фат­шлак и др.). По дос­туп­но­сти фос­фо­ра рас­те­ни­ям из Ф. у. их раз­де­ля­ют на рас­тво­ри­мые в во­де [напр., су­пер­фос­фат – Ca(H2PO4)2·H2O]; не­рас­тво­ри­мые в во­де, но рас­тво­ри­мые в сла­бых ки­сло­тах – дос­туп­ны рас­те­ни­ям (напр., пре­ци­пи­тат СаН­РО4·2Н2О); не­рас­тво­ри­мые в во­де и пло­хо рас­тво­ри­мые в сла­бых ки­сло­тах, но дос­туп­ные рас­те­ни­ям в ре­зуль­та­те раз­ло­же­ния под дей­ст­ви­ем ки­слот­но­сти поч­вы, поч­вен­ной мик­ро­фло­ры и кор­не­вых вы­де­ле­ний рас­те­ний [напр., фос­фо­рит­ная му­ка в ви­де три­каль­ций­фос­фа­та Са3(РО4)2]. Ми­нер. Ф. у. бы­ва­ют про­стые (дей­ст­вую­щее ве­ще­ст­во – толь­ко фос­фор) и слож­ные (со­дер­жат так­же ка­лий, азот и др. ве­ще­ст­ва). Раз­ли­ча­ют удоб­ре­ния, по­лу­чае­мые сплав­ле­ни­ем или спе­ка­ни­ем при­род­ных фос­фа­тов с разл. до­бав­ка­ми (из­вест­ня­ком, си­ли­ка­та­ми), а так­же об­ра­зуе­мые при раз­мо­ле от­хо­дов ме­тал­лур­гич. про­из-ва – тер­мо­фос­фа­ты; вы­со­ко­кон­цен­три­ро­ван­ные Ф. у. с со­дер­жа­ни­ем 58–62% P2O5 (напр., по­ли­фос­фа­ты ам­мо­ния и ка­лия), из­го­тов­ляе­мые на ос­но­ве по­ли­фос­фор­ных ки­слот жид­кие удоб­ре­ния – комп­лекс­ные Ф. у.

При­ме­ня­ют Ф. у. под все с.-х. куль­ту­ры в ка­че­ст­ве осн. удоб­ре­ния под вспаш­ку или куль­ти­ва­цию поч­вы раз­брос­ным или ло­каль­ным спо­со­бом обыч­но в до­зах (в пе­ре­счё­те на Р2О5) от 30 до 90–120 кг/га Р2О5, в ка­че­ст­ве при­посев­но­го (ряд­ко­во­го) удоб­ре­ния (10–20 кг/га), ре­же – в ка­че­ст­ве ве­ге­тац. под­кор­мок при ме­ж­ду­ряд­ной об­ра­бот­ке про­паш­ных куль­тур. На поч­вах с не­до­ста­точ­ным со­дер­жа­ни­ем под­виж­ных фос­фа­тов от при­ме­не­ния Ф. у. зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­жай­ность куль­тур, улуч­ша­ет­ся ка­че­ст­во рас­те­ние­водч. про­дук­ции.

Вернуться к началу