ФО́СФОРНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФО́СФОРНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ, содержащие фосфор минеральные и органич. вещества, используемые как источник фосфорного питания растений. Недостаток фосфора как питат. элемента для с.-х. культур повсеместен из-за малой доступности природных фосфатов для растений. Получают Ф. у. в осн. из природных фосфоритов и апатитов, впервые Ф. у. (суперфосфат) начали производить в Великобритании в 1842, в 1868 – в России. Разработка фосфоритов для произ-ва удобрений началась во Франции в 1855, разработка апатитов для этих целей – в 1935 в СССР.
Условно Ф. у. подразделяют на три группы: естественные органич. (навоз, помёт, костная мука, др. животноводческие и коммунальные отходы); природные минер. фосфаты (фосфоритная мука) и пром. (переработанные) минер. фосфаты (суперфосфат, томасшлак, фосфатшлак и др.). По доступности фосфора растениям из Ф. у. их разделяют на растворимые в воде [напр., суперфосфат – Ca(H2PO4)2·H2O]; нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах – доступны растениям (напр., преципитат СаНРО4·2Н2О); нерастворимые в воде и плохо растворимые в слабых кислотах, но доступные растениям в результате разложения под действием кислотности почвы, почвенной микрофлоры и корневых выделений растений [напр., фосфоритная мука в виде трикальцийфосфата Са3(РО4)2]. Минер. Ф. у. бывают простые (действующее вещество – только фосфор) и сложные (содержат также калий, азот и др. вещества). Различают удобрения, получаемые сплавлением или спеканием природных фосфатов с разл. добавками (известняком, силикатами), а также образуемые при размоле отходов металлургич. произ-ва – термофосфаты; высококонцентрированные Ф. у. с содержанием 58–62% P2O5 (напр., полифосфаты аммония и калия), изготовляемые на основе полифосфорных кислот жидкие удобрения – комплексные Ф. у.
Применяют Ф. у. под все с.-х. культуры в качестве осн. удобрения под вспашку или культивацию почвы разбросным или локальным способом обычно в дозах (в пересчёте на Р2О5) от 30 до 90–120 кг/га Р2О5, в качестве припосевного (рядкового) удобрения (10–20 кг/га), реже – в качестве вегетац. подкормок при междурядной обработке пропашных культур. На почвах с недостаточным содержанием подвижных фосфатов от применения Ф. у. значительно увеличивается урожайность культур, улучшается качество растениеводч. продукции.