Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНЕРА́ЛЬНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 359-360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Говорина

МИНЕРА́ЛЬНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ, со­дер­жат хи­мич. эле­мен­ты, не­об­хо­ди­мые для рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний, в ви­де не­ор­га­нич. со­еди­не­ний (пре­им. со­лей). К М. у. от­но­сят так­же не­ко­то­рые вы­пус­кае­мые пром-стью ор­га­нич. со­еди­не­ния (мо­че­ви­на, циа­на­мид каль­ция и др.). М. у. под­раз­де­ля­ют на пря­мые, пред­на­зна­чен­ные для не­по­сред­ст­вен­но­го пи­та­ния рас­те­ний, и кос­вен­ные, при­ме­няю­щие­ся гл. обр. для улуч­ше­ния свойств поч­вы (напр., из­вест­ко­вые удоб­ре­ния). Сре­ди пря­мых М. у. вы­де­ля­ют про­стые (од­но­сто­рон­ние), со­дер­жа­щие к.-л. один эле­мент пи­та­ния (азот­ные удоб­ре­ния, фос­фор­ные удоб­ре­ния, ка­лий­ные удоб­ре­ния, маг­ние­вые удоб­ре­ния, сер­ные удоб­ре­ния, разл. мик­ро­удоб­ре­ния) и ком­плекс­ные удоб­ре­ния (мно­го­сто­рон­ние), со­дер­жа­щие 2 и бо­лее пи­тат. эле­мен­тов. По влия­нию на ки­слот­ность поч­вы М. у. под­раз­де­ляют на: фи­зио­ло­ги­че­ски кис­лые, из ко­то­рых рас­те­ния энер­гич­нее по­гло­ща­ют ка­тио­ны, а анио­ны, на­ка­п­ли­ва­ясь, под­кис­ля­ют поч­вен­ный рас­твор (напр., ам­ми­ач­ная се­лит­ра); фи­зио­ло­ги­че­ски ще­лоч­ные, анио­ны ко­то­рых по­гло­ща­ют­ся рас­те­ния­ми, а ка­тио­ны под­ще­ла­чи­ва­ют поч­вен­ный рас­твор (напр., каль­цие­вая се­лит­ра); фи­зио­ло­ги­че­ски ней­траль­ные, ко­то­рые не из­ме­ня­ют pH поч­вен­но­го рас­тво­ра (напр., ам­мо­фос). На­уч­но обос­но­ван­ное при­ме­не­ние М. у. улуч­ша­ет аг­ро­хи­мич., фи­зи­ко-хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. свой­ст­ва поч­вы, обес­пе­чи­ва­ет при­бав­ку уро­жая с.-х. куль­тур в ср. на 50% и улуч­ша­ет ка­че­ст­во про­дук­ции (со­дер­жа­ние бел­ка в зер­не, тех­но­ло­гич. свой­ст­ва во­лок­на пря­диль­ных куль­тур и др.). Уро­вень при­ме­не­ния М. у. – один из осн. по­ка­за­те­лей ин­тен­сив­но­сти рас­те­ние­вод­ст­ва.

М. у. про­из­во­дят пу­тём пром. син­те­за, хи­мич. пе­ре­ра­бот­ки при­род­но­го сы­рья, по­боч­ных про­дук­тов не­ко­то­рых хи­мич. про­из­водств и пром. от­хо­дов (напр., ме­тал­лур­гич. шла­ков), а так­же пу­тём ме­ха­нич. из­мель­че­ния аг­ро­но­мич. руд (фос­фат­ных, ка­лий­ных и др.). М. у. вы­пус­ка­ют­ся пром-стью в жид­кой и твёр­дой (по­рош­ко­об­раз­ные, мел­ко­кри­стал­лич. и гра­ну­ли­ро­ван­ные) фор­мах. По срав­не­нию с по­рош­ко­об­раз­ны­ми и мел­ко­кри­стал­ли­че­ски­ми, гра­ну­ли­ро­ван­ные М. у. (в ви­де гра­нул или че­шу­ек, по­кры­тых тон­ким сло­ем фос­фо­рит­ной или кос­тя­ной му­ки, до­ло­ми­та, као­ли­на, гип­са или др. кон­ди­цио­ни­рую­щих до­ба­вок, а так­же в ви­де круп­ных кри­стал­лов раз­ме­ром 1–4 мм) мень­ше слё­жи­ва­ют­ся и луч­ше рас­сеи­ва­ют­ся, име­ют бо­лее вы­со­кую эф­фек­тив­ность (за счёт умень­ше­ния пло­ща­ди со­при­кос­но­ве­ния с поч­вен­ны­ми час­ти­ца­ми умень­ша­ет­ся за­кре­п­ле­ние пи­тат. эле­мен­та поч­вой и по­вы­ша­ет­ся его дос­туп­ность рас­те­ни­ям).

До­по­сев­ное (ос­нов­ное) вне­се­ние М. у. со­став­ля­ет 70–80% от об­щей до­зы, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся во вре­мя вспаш­ки и обес­пе­чи­ва­ет пи­та­ние рас­те­ния на про­тя­же­нии все­го ве­ге­тац. пе­рио­да. При­по­сев­ное (при­по­са­доч­ное) вне­се­ние про­из­во­дит­ся в ряд­ки или гнёз­да од­но­вре­мен­но с вы­се­вом се­мян, рас­те­ния ис­поль­зу­ют эту до­зу в пер­вые 2–3 нед. По­сле­по­сев­ное вне­се­ние (кор­не­вая или не­кор­не­вая под­корм­ка) прак­ти­ку­ет­ся в кри­тич. пе­рио­ды раз­ви­тия и рос­та рас­те­ний. Со­став вно­си­мых М. у., фор­мы, до­зы, сро­ки и тех­но­ло­гия вне­се­ния за­ви­сят от при­род­ной зо­ны, ти­па поч­вы и осо­бен­но­стей вы­ра­щи­вае­мой с.-х. куль­ту­ры. При рас­чё­те доз учи­ты­ва­ют­ся так­же ко­эф­фи­ци­ен­ты ис­поль­зо­ва­ния пи­тат. ве­ществ из М. у., ко­то­рые в ср. со­став­ля­ют (%): для азо­та 40–50, фос­фо­ра 20–25, ка­лия 60–80. Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния М. у. за­ви­сит от все­го ком­плек­са про­во­ди­мых аг­ро­тех­нич. ме­ро­прия­тий.

Объ­ём ми­рово­го про­из-ва М. у. 169 млн. т (ФАО, 2007), наи­боль­шую до­лю (59%) со­став­ля­ют азот­ные. Ли­де­ры ми­ро­во­го рын­ка М. у.: Ки­тай (кон­тро­ли­ру­ет 21%), США (13%), Ин­дия (10%), РФ и Ка­на­да (по 8%). Дан­ные по объё­му про­из-ва и при­ме­не­ния М. у. в АПК РФ при­ве­де­ны в табл.

Производство и применение минеральных удобрений АПК России

 199019952000200520072008
Посевная площадь, тыс. га11770510254085419774787636376900
Объём производства минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), тыс. т15979963912213166251765516286
Количество внесённых минеральных удобрений, тыс. т990015001400141916981800
Удельный вес площади, удобренной минеральными удобрениями относительно всей посевной площади, %662527323941
 

В РФ все М. у., кро­ме из­вест­ко­вых, фос­фо­рит­ной му­ки и не­ко­то­рых ка­лий­ных, вы­пус­ка­ют­ся в гра­ну­ли­ров. ви­де. Бо́льшая часть М. у., про­из­во­ди­мых в РФ, экс­пор­ти­ру­ет­ся.

Лит.: Со­ко­лов­ский А. А., Уна­нянц Т. П. Крат­кий спра­воч­ник по ми­не­раль­ным удоб­ре­ни­ям. М., 1977; Ста­ти­сти­че­ские ма­те­риа­лы и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний раз­ви­тия аг­ро­про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва Рос­сии. М., 2009.

Вернуться к началу