Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРЕ́ШНЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Рис. Е.Е. Исаковой Черешня: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 – плодоносящий побег; 4 – продольный разрез плода.

ЧЕРЕ́ШНЯ, виш­ня пти­чья (Prunus avium, Cerasus avium), рас­те­ние ро­да виш­ня. Пло­до­вая куль­ту­ра. Лис­то­пад­ные де­ре­вья, ди­ко рас­ту­щие в Ср. и Юж. Ев­ро­пе, на Ук­раи­не, в Мол­да­вии, Ира­не, РФ (Кав­каз, Крым). Рас­те­ние вы­со­ко­рос­лое (выс. до 20–25 м, диа­метр штам­ба 50–60 см), кро­на ред­кая. Ли­стья от эл­лип­тич. до об­рат­но­яй­це­вид­ных, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки круп­ные, бе­лые. Плод – ок­руг­лая, соч­ная, мел­кая кос­тян­ка от жёл­то-ро­зо­вой до тём­но-крас­ной ок­ра­ски, пре­им. слад­ко-горь­кая. В Ев­ро­пе (Гер­ма­ния, Ита­лия и др.), в стра­нах Ср. и Зап. Азии, в Ки­тае, Япо­нии, США, РФ воз­де­лы­ва­ют сор­то­вую Ч. с круп­ны­ми пло­да­ми (мас­сой 15–18 г) слад­ко­го вку­са, от свет­ло-жёл­той до поч­ти чёр­ной ок­ра­ски; вы­де­ля­ют два ти­па – би­гар­ро (мя­коть пло­да плот­ная, хря­ще­вая) и ги­ни (мя­коть – мяг­кая, неж­ная). Пло­ды (со­дер­жат от 8,7 до 16,1% са­ха­ров, ви­та­мин C и др.) ис­поль­зу­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де; в яд­ре кос­точ­ки – до 30% жир­но­го мас­ла, при­ме­няе­мо­го в пар­фю­ме­рии. Куль­ту­ра све­то­лю­би­вая, но не­дос­та­точ­но зи­мо­стой­кая (по­вре­ж­да­ет­ся при темп-ре ни­же –30 °C); са­мо­бес­плод­на (для по­лу­че­ния уро­жая не­об­хо­ди­ма со­вме­ст­ная по­сад­ка 2–3 од­но­вре­мен­но цве­ту­щих сор­тов). Пло­до­но­ше­ние дли­тель­ное, еже­год­ное, на­чи­ная с 5–7-го го­да жиз­ни (де­ре­во жи­вёт до 80–100 лет). Про­дук­тив­ность от 50 кг пло­дов с де­ре­ва и бо­лее. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 75 сор­тов. Ч. раз­мно­жа­ют при­вив­кой на се­ян­цы ма­га­леб­ской виш­ни (Cerasus maha­leb, Padus mahaleb, Padellus ma­ha­leb), ди­кой Ч. или на спец. кло­но­вые под­вои. Дре­ве­си­ну Ч. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ме­бе­ли, муз. ин­ст­ру­мен­тов.

Вернуться к началу