Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ШНЯ

Авторы: А. Ю. Куленкамп

ВИ́ШНЯ (Cerasus), род рас­те­ний семейства ро­зо­вых. Ро­ди­на – Вост. Азия. Ок. 150 ви­дов в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах Сев. по­лу­ша­рия, в РФ – ок. 40. Лис­то­пад­ные де­ре­вья выс. 3–8 м (В. пти­чья – до 30 м), ре­же – кус­тар­ни­ки (1–3 м); име­ют не­глу­бо­ко за­ле­гаю­щую кор­не­вую сис­те­му, вы­хо­дя­щую за пре­де­лы кро­ны, час­то да­ют кор­не­вую по­росль. Ли­стья оче­ред­ные, гл. обр. эл­лип­ти­че­ские или лан­це­то­вид­ные, сло­жен­ные вдоль, с опа­даю­щи­ми при­ли­ст­ни­ка­ми. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ные, ред­ко – мах­ро­вые, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в зон­ти­ко­вид­ные со­цве­тия. Рас­пус­ка­ют­ся на 3–5 дней рань­ше рас­кры­тия лис­то­вых по­чек, опы­ля­ют­ся гл. обр. пчё­ла­ми и шме­ля­ми. Ме­до­нос­ное рас­те­ние. Пло­ды – ок­руг­лые или оваль­ные од­но­се­мян­ные кос­тян­ки с соч­ным око­ло­плод­ни­ком и глад­кой кос­точ­кой.

Вишня обыкновенная: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 – побег с плодами; 4 – продольный разрез плода.

В. – од­на из важ­ней­ших пло­до­вых куль­тур. Её с древ­но­сти вы­ра­щи­ва­ют в Центр. и Юж. Ев­ро­пе, Вост. Азии, Сев. Аме­ри­ке, Сев. Аф­ри­ке. Пло­ды В. об­ла­да­ют це­леб­ны­ми и то­ни­зи­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми, со­дер­жат са­ха­рá, ор­га­нич. ки­сло­ты, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, бо­га­ты ви­та­ми­на­ми: С, ри­бо­фла­ви­ном, фо­лие­вой ки­сло­той. Их упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Дре­ве­си­ну В. ис­поль­зу­ют в ме­бель­ном про­из-ве и ху­дож. про­мыс­лах. Не­ко­то­рые ви­ды В., напр. В. япон­скую (C. japo­ni­ca), вы­ра­щи­ва­ют в де­ко­ра­тив­ных це­лях. Куль­ти­ви­ру­ет­ся не бо­лее 10 ви­дов: В. обык­но­вен­ная, В. пти­чья, или че­реш­ня, В. степ­ная, В. вой­лоч­ная, В. пес­ча­ная и др. Боль­шин­ст­во сор­тов В. (бо­лее 90) про­ис­хо­дят от В. обык­но­вен­ной (C. vulgaris). Де­ре­во выс. до 8 м или кус­тар­ник. Зи­мо­стой­ка, за­су­хо­ус­той­чи­ва, уро­жай­на (до 10 т/га). В ди­ком ви­де не встре­ча­ет­ся. В Госреестре РФ (на нач. 2016) 95 сортов В. обыкновенной: Гриот московский, Молодёжная, Тургеневка, Шоколадница, Шубинка и др. В. степная (C. fruticosa) в ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ет в По­вол­жье, на Ура­ле, в Зап. Си­би­ри и Цен­траль­но­чер­но­зём­ных об­лас­тях. Кус­тар­ник (выс. до 1,5 м) с мел­ки­ми бле­стя­щи­ми ли­сть­я­ми. Пло­ды раз­но­об­раз­ны по фор­ме (от оваль­ной до гру­ше­вид­ной), ок­ра­ске (от блед­но-ро­зо­вой до поч­ти чёр­ной) и вку­су. Вид наи­бо­лее мо­ро­зо­сто­ек (пе­ре­но­сит мо­ро­зы до –50 °C), за­су­хо­ус­той­чив. По данным Госреестра РФ на нач. 2016,  в РФ культивируют 28 сортов В. степной (Изобильная, Ру­би­но­вая, Про­зрач­ная и др.). В. вой­лоч­ная (C. tomentosa) про­ис­хо­дит из Ки­тая. Кус­тар­ник (выс. до 2,5 м) с мел­ки­ми, силь­но гоф­ри­ро­ван­ны­ми, опу­шён­ны­ми сни­зу ли­сть­я­ми и, в за­ви­си­мо­сти от сор­та, ки­сло-слад­ки­ми или слад­ки­ми оран­же­во-крас­ны­ми или яр­ко-крас­ны­ми пло­да­ми. Очень ско­ро­плод­на, дос­та­точ­но зи­мо­стой­ка. В Госреестр РФ (на нач. 2016) внесено 17 сортов (Алиса, Детская, Натали и др.). В. пес­ча­ная, или бес­сея (C. pumila, C. bes­seyi), про­ис­хо­дит из Сев. Аме­ри­ки, в РФ про­из­ра­ста­ет в Зап. Си­би­ри и на Ал­тае. Силь­но раз­ветв­лён­ный куст (выс. до 1,5 м) с горь­ко­ва­ты­ми тём­но-пур­пур­ны­ми пло­да­ми. Зи­мо­стой­ка, очень ско­ро­плод­на. Мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве кар­ли­ко­во­го под­воя для сли­вы, аб­ри­ко­са и пер­си­ка.

Сор­та В. в за­ви­си­мо­сти от ин­тен­сив­но­сти ок­ра­ски со­ка пло­дов раз­де­ля­ют на 2 груп­пы: мо­ре­ли, или грио­ты (Вла­ди­мир­ская, Люб­ская, Па­мя­ти Ени­кее­ва и др.), и амо­ре­ли (Амо­рель Ни­ки­фо­ро­ва, Амо­рель ро­зо­вая и др.). Пло­ды у мо­ре­лей тём­но-крас­ные, поч­ти чёр­ные, час­то кис­лые, с ок­ра­шен­ным со­ком, у амо­ре­лей – в осн. ро­зо­вые, ме­нее кис­лые, сок бес­цвет­ный.

Для вы­ра­щи­ва­ния В. под­хо­дят лег­ко­суг­ли­ни­стые, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ные поч­вы. Разл. ви­ды В. раз­мно­жа­ют кор­не­вой по­рос­лью, че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, при­вив­кой, а для вы­ра­щи­ва­ния под­во­ев – се­ме­на­ми. Вы­са­жи­ва­ют од­но-, двух­лет­ние са­жен­цы ран­ней вес­ной с обя­зат. по­ли­вом. Пло­до­но­ше­ние кус­то­вид­ных сор­тов В. на­чи­на­ет­ся на 3–4-й год по­сле по­сад­ки, дре­во­вид­ных – на 5–6-й. Для хо­ро­ше­го пло­до­но­ше­ния не­об­хо­дим по­лив в за­суш­ли­вые пе­рио­ды и пе­ред за­мер­за­ни­ем поч­вы, вне­се­ние ми­нер. удоб­ре­ний, со­дер­жа­ние поч­вы под чёр­ным па­ром или муль­чи­ро­ва­ние её тор­фом, пе­ре­гно­ем. По данным ФАО (2013), в мире посадками В. было занято более 405 тыс. га (наибольшие площади в Турции, Иране, США), с них собрали ок. 2,3 млн. т плодов. Осн. производители В. в мире (в тыс. т): Турция (более 494), Китай (более 357), США (ок. 301), Иран (200). В РФ в 2013 с площади 16 тыс. га собрано 78 тыс. т плодов. Осн. вре­ди­те­ли: виш­нё­вый дол­го­но­сик, виш­нё­вый сли­зи­стый пи­лиль­щик, виш­нё­вая тля, виш­нё­вая му­ха, виш­нё­вая моль. Осн. бо­лез­ни: кок­ко­ми­коз, мо­ни­ли­оз, кля­сте­рос­по­ри­оз, ан­трак­ноз.

Лит.: Ко­лес­ни­ко­ва А. Ф., Ко­лес­ни­ков А. И., Му­ха­нин В. Г. Виш­ня. М., 1986; Ев­ст­ра­тов А. И. Виш­ня и сли­ва. М., 1986; Ми­хе­ев А. М., Ре­вя­ки­на Н. Т. Виш­ня и че­реш­ня. М., 2004.

  • ВИ́ШНЯ род растений сем. розовых (2006)
Вернуться к началу