Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОМПО́СТЫ

Авторы: А. М. Куленкамп, Г. Е. Мёрзлая

КОМПО́СТЫ [англ. compost (ед. ч.), от лат. compositus – составной], удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ растительного и животного происхождения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого в основном используют навоз, птичий помёт, торф, нетоксичные промышленные и бытовые отходы, растительные солому, ботву, древеснык отходы и др., лигнин. Компостирование органического сырья  проводится с целью повышения в нём содержания доступных для растений форм азота, фосфора, калия и др. элементов питания; его дегельминтизации и обезвреживания от патогенной микрофлоры; оптимизации физических свойств (однородность, сыпучесть и др.), облегчающих транспортирование и внесение в почву. Различают компостирование промышленное и приусадебное. На приусадебных участках устраивают компостные кучи, используют ящики на 2–3 отделения, специальные садовые компостники. При промышленном компостировании удобрения готовят вблизи мест их применения на специально оборудованных площадках. Существуют три способа компостирования: послойный, очаговый и площадной. При послойном способе компоненты компостной смеси  укладывают поочерёдно в штабель шириной не менее 2,5–3 м и высотой 1,5–2 м при произвольной длине. Очаговый способ применяют при зимней закладке К., формируя сначала подушку из торфа или соломы, на которую в шахматном порядке выгружают навоз или птичий помёт (как правило, полужидкий). При площадном способе предусматривается в первую очередь создание подушки из торфа или соломы, на которую сгружают и равномерно распределяют навоз или птичий помёт, после перемешивания всех компонентов дисковой бороной формируют штабель. Компостирование протекает в двух режимах: сначала в термофильном, при температуре выше 50 °С (достигается уничтожение семян сорняков и обезвреживание массы от яиц и личинок гельминтов), затем – в мезофильном, при 25–30 °С (происходит накопление подвижных форм питательных веществ).

Для ускорения разложения органических веществ, уменьшения потерь аммиачного азота, повышения концентрации питательных веществ в К. добавляют фосфоритную муку (2–3% по массе), сульфат калия (1–1,5 %) или древесную золу (1%), фосфогипс; при высокой кислотности компостной смеси – доломитовую или известняковую муку. Для сохранения растворимых продуктов разложения органического сырья в К. добавляют торф (наиболее эффективен верховой). В сельскохозяйственном  производстве  наиболее распространены торфонавозные и торфопомётные компосты. В приготовлении компостов большое значение имеет периодическое перемешивание, их считают вызревшими, когда саморазогревание прекращается. Готовые компосты должны отвечать следующим требованиям: иметь мелкокомковатую сыпучую структуру с содержанием балластных механических включений не более 1,5% от сухого вещества, массовую долю сухого вещества не менее 25%, рН 6–8,5, соотношение С:N = 2:3, массовую долю питательных веществ (на сухое вещество) – азота общего не менее 0,3%, фосфора общего (Р2О5) не менее 0,2%, калия общего (К2О) не менее 0,2%. На полях К. вносят под основную обработку почвы, добавляют в ямы  при посадке плодовых культур, в лунки для овощной и цветочной рассады. По эффективности К. приравнивают к навозу крупного рогатого скота. Наряду с традиционным, применяют ускоренный метод компостирования, при котором  готовность продукта завершается в течение нескольких суток. Для ускоренного компостирования используют специальные камеры-ферментёры, где создаются условия активной биоферментации исходного органического сырья путём искусственной аэрации, регулирования соотношения углерода к азоту (C/N), введения активных штаммов микроорганизмов.

  • КОМПО́СТЫ удобрения, получаемые в результате разложения смеси разл. органич. веществ растит. и животного происхождения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (2009)
Вернуться к началу