Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОМПО́СТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 701

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. Ю. Куленкамп

КОМПО́СТЫ [англ. compost (ед. ч.), от лат. compositus – со­став­ной], удоб­ре­ния, по­лу­чае­мые в ре­зуль­та­те раз­ло­же­ния сме­си разл. ор­га­нич. ве­ществ рас­тит. и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния под влия­ни­ем жиз­не­дея­тель­но­сти мик­ро­ор­га­низ­мов. Ком­по­сти­ро­ва­ние ор­га­нич. сы­рья (в осн. исполь­зу­ют на­воз, бы­то­вые и пром. от­хо­ды, гор. му­сор, осад­ки сточ­ных вод и др.) про­во­дит­ся с це­лью: по­вы­ше­ния в нём со­дер­жа­ния дос­туп­ных для рас­те­ний форм азо­та, фос­фо­ра, ка­лия и др. эле­мен­тов пи­та­ния; обез­вре­жи­ва­ния па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры и др.; умень­ше­ния со­дер­жа­ния цел­лю­ло­зы и пек­ти­но­вых ве­ществ, при­да­ния фи­зич. свойств, об­лег­чаю­щих вне­се­ние в поч­ву (од­но­род­ность, сы­пу­честь и др.). Раз­ли­ча­ют пром. и при­уса­деб­ное ком­по­сти­ро­ва­ние. В пром-сти К. го­то­вят на по­лях ком­по­сти­ро­ва­ния, ук­ла­ды­вая ком­по­нен­ты по­слой­но в шта­бе­ли (ши­ри­на 3–4 м, выс. 1,5–2 м, дли­на раз­лич­ная), или на спец. ус­та­нов­ках; на при­уса­деб­ных уча­ст­ках уст­раи­ва­ют ком­по­ст­ные ку­чи, ис­поль­зу­ют ящи­ки на 2–3 от­де­ле­ния, спец. са­до­вые ком­по­ст­ни­ки. Ус­ло­вия для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти мик­ро­фло­ры (аэра­ция, влаж­ность 50–70%, темп-ра 60–70 °С, pH 6–7,5, со­от­но­ше­ние азот­со­дер­жа­ще­го и уг­ле­род­со­дер­жа­ще­го сы­рья 1:25–1:30) соз­да­ют­ся в ре­зуль­та­те био­тер­мич. про­цес­сов, про­те­каю­щих при ком­по­сти­ро­ва­нии. Для ус­ко­ре­ния раз­ло­же­ния ор­га­нич. ве­ществ, умень­ше­ния по­терь ам­ми­ач­но­го азо­та, по­вы­ше­ния кон­цен­тра­ции пи­тат. ве­ществ в К. же­ла­тель­но до­бав­лять фос­фо­рит­ную му­ку (2–3% по мас­се), суль­фат ка­лия (1–1,5%) или дре­вес­ную зо­лу (1%), при вы­со­кой ки­слот­но­сти ком­по­ст­ной сме­си – до­ло­ми­то­вую или из­вест­ко­вую му­ку. Для со­хра­не­ния рас­тво­ри­мых про­дук­тов раз­ло­же­ния ор­га­нич. сы­рья в К. до­бав­ля­ют поч­ву или торф (наи­бо­лее эф­фек­ти­вен вер­хо­вой). В при­го­тов­ле­нии К. боль­шое зна­че­ние име­ет пе­рио­дич. пе­реме­ши­ва­ние. В с.-х. про­из-ве наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны К. тор­фо­на­воз­ные, тор­фо­жи­же­вые, тор­фо­фе­каль­ные, на­воз­но-зем­ля­ные, а так­же из гор. му­со­ра. Про­цесс ком­по­сти­ро­ва­ния длит­ся от 2–3 мес (тор­фо­на­воз­ный К.) до 15–18 мес (из гор. бы­то­вых от­хо­дов); для ус­ко­ре­ния вы­зре­ва­ния при­уса­деб­но­го К. оча­га­ми до­бав­ля­ют на­воз и до­ж­де­вых чер­вей. К. счи­та­ют вы­зрев­шим, ко­гда са­мо­ра­зо­гре­ва­ние пре­кра­ща­ет­ся. Го­то­вый К. пред­став­ля­ет со­бой од­но­род­ную зем­ля­ни­стую мас­су, со­дер­жа­щую азо­та 0,3–0,8% по мас­се, P2O5 – 0,3–3,0%, K2O – 0,4–2,1%. К. вно­сят во вре­мя вспаш­ки, до­бав­ля­ют в ямы при по­сад­ке пло­до­вых куль­тур, в лун­ки для овощ­ной и цве­точ­ной рас­са­ды. По эф­фек­тив­но­сти К. при­рав­ни­ва­ют к на­во­зу круп­но­го ро­га­то­го ско­та.

Вернуться к началу