КОМПО́СТЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОМПО́СТЫ [англ. compost (ед. ч.), от лат. compositus – составной], удобрения, получаемые в результате разложения смеси разл. органич. веществ растит. и животного происхождения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Компостирование органич. сырья (в осн. используют навоз, бытовые и пром. отходы, гор. мусор, осадки сточных вод и др.) проводится с целью: повышения в нём содержания доступных для растений форм азота, фосфора, калия и др. элементов питания; обезвреживания патогенной микрофлоры и др.; уменьшения содержания целлюлозы и пектиновых веществ, придания физич. свойств, облегчающих внесение в почву (однородность, сыпучесть и др.). Различают пром. и приусадебное компостирование. В пром-сти К. готовят на полях компостирования, укладывая компоненты послойно в штабели (ширина 3–4 м, выс. 1,5–2 м, длина различная), или на спец. установках; на приусадебных участках устраивают компостные кучи, используют ящики на 2–3 отделения, спец. садовые компостники. Условия для нормальной жизнедеятельности микрофлоры (аэрация, влажность 50–70%, темп-ра 60–70 °С, pH 6–7,5, соотношение азотсодержащего и углеродсодержащего сырья 1:25–1:30) создаются в результате биотермич. процессов, протекающих при компостировании. Для ускорения разложения органич. веществ, уменьшения потерь аммиачного азота, повышения концентрации питат. веществ в К. желательно добавлять фосфоритную муку (2–3% по массе), сульфат калия (1–1,5%) или древесную золу (1%), при высокой кислотности компостной смеси – доломитовую или известковую муку. Для сохранения растворимых продуктов разложения органич. сырья в К. добавляют почву или торф (наиболее эффективен верховой). В приготовлении К. большое значение имеет периодич. перемешивание. В с.-х. произ-ве наиболее распространены К. торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные, навозно-земляные, а также из гор. мусора. Процесс компостирования длится от 2–3 мес (торфонавозный К.) до 15–18 мес (из гор. бытовых отходов); для ускорения вызревания приусадебного К. очагами добавляют навоз и дождевых червей. К. считают вызревшим, когда саморазогревание прекращается. Готовый К. представляет собой однородную землянистую массу, содержащую азота 0,3–0,8% по массе, P2O5 – 0,3–3,0%, K2O – 0,4–2,1%. К. вносят во время вспашки, добавляют в ямы при посадке плодовых культур, в лунки для овощной и цветочной рассады. По эффективности К. приравнивают к навозу крупного рогатого скота.