Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РСИК

Авторы: М. К. Раджабов

ПЕ́РСИК (Persica), род растений подсемейства сливовых (по другой классификации вид растений из рода слива) семейства розовых. Древняя плодовая культура. В роду 6 видов. Родина – Центральный и Северный Китай, где около 4 тыс. лет назад возник первый очаг этой культуры. Деревья (высота 3–10 м) однодомные; крона чашеобразная, плоская или веретеновидная. Листья удлинённо-ланцетные, очередные. Цветки многочисленные, простые, одиночные или парные, розовые или красные; П. цветёт до или одновременно с распусканием листьев. Плод – сочная костянка разл. формы с крупной косточкой, с красноватой или белой мякотью. Плоды П. содержат сахарá, аминокислоты, витамины, пектиновые вещества и др.; их употребляют в свежем или переработанном виде (компоты, варенье, цукаты и др.), иногда сушат; из семян получают используемое в косметологии невысыхающее персиковое масло. П. – культура теплолюбивая и жаровыносливая, слабозимостойкая (при температуре ниже –20 °С гибнут почки и повреждается древесина, зимние оттепели и весенние заморозки также могут привести к гибели урожая). Основные районы производства П. в мире расположены между 45° с. ш. и 30° ю. ш; в РФ – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивают сорта и гибриды П. обыкновенного (P. vulgaris) и П. ферганского (P. ferganensis). Все сорта по типу цветка делят на 2 группы: группа скороспелых с розовыми цветками (американские скороспелые – Маифловер; северокитайские  Зафрани, Брусский; туркестано-закавказские  Ак-Шефтели, Ранний Эльберта, Кармен, Нектарин белый; южнокитайские – Хонен) и группа с колокольчатыми, более мелкими цветками (иранские – Никитинский, Хидивистанский поздний, Чемпион). По производственной классификации сорта делят на группы: настоящие П. (с опушёнными плодами с нежной мякотью и отделяющейся косточкой – Августовский, Красавец, Эльберта, Амсден); павии (с опушёнными плодами и нежной мякотью, но с неотделяемой от мякоти косточкой – Кардинал, Коллинс, Фаворит Моретти); клинги, или консервные П. (имеют хрящевую мякоть плода и неотделяющуюся косточку – Золотой юбилей, Клинг 2, Санклинг); бруньоны (с неопушёнными плодами и неотделяющейся косточкой – Никитский 85, Рубиновый 4); нектарины (с неопушёнными плодами, но с отделяющейся косточкой – Краснодарец, Кримсон голд, Санглю, Скиф, Старк); плоские П. (с опушёнными плодами и с нежной мякотью – Инжирный, Пин-ту). Культура П. скороплодная (плодоносит с 2–3 до 20–25 лет), высокоурожайная (20–40 т/га). По данным ФАО, в мире в 2013 было произведено более 21,6 млн. т плодов. Основные производители (в млн. т): Китай (11,92), Италия (более 1,4), Испания (ок. 1,33), США (ок. 0,96), Греция (0,66); в РФ собрали 33 тыс. т. В Госреестре РФ (2016) 57 сортов П. Некоторые виды П., например, П. Давида (P. davidiana), выращивают в качестве декоративного растения. Размножают П. в основном окулировкой (на сеянцы поздних сортов П., миндаля, алычи и др.), а также черенками. Основные вредители: персиковая тля, восточная плодожорка; основные болезни: курчавость листьев, мучнистая роса.

Лит.: Промышленное садоводство России. М., 1984; Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. М., 1985.

  • ПЕ́РСИК род растений подсемейства сливовых сем. розовых (2014)
Вернуться к началу