Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РСИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 746-747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. К. Раджабов

ПЕ́РСИК (Persica), род рас­те­ний под­се­мей­ст­ва сли­во­вых (по др. клас­си­фи­ка­ции вид рас­те­ний из ро­да сли­ва) сем. ро­зо­вых. Древ­няя пло­до­вая куль­ту­ра. В ро­ду 6 ви­дов. Ро­ди­на – Центр. и Сев. Китай, где ок. 4 тыс. лет на­зад воз­ник пер­вый очаг этой куль­ту­ры. Де­ре­вья (выс. 3–10 м) од­но­дом­ные; кро­на ча­ше­об­раз­ная, пло­ская или ве­ре­те­но­вид­ная. Ли­стья удли­нён­но-лан­цет­ные, оче­ред­ные. Цвет­ки мно­го­чис­лен­ные, про­стые, оди­ноч­ные или пар­ные, ро­зо­вые или крас­ные; П. цве­тёт до или од­но­вре­мен­но с рас­пус­ка­ни­ем ли­сть­ев. Плод – соч­ная кос­тян­ка разл. фор­мы с круп­ной кос­точ­кой, с крас­но­ва­той или бе­лой мя­ко­тью. Пло­ды П. со­дер­жат са­ха­ра́, ами­но­кис­ло­ты, ви­та­ми­ны, пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва и др.; их упо­треб­ля­ют в све­жем или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де (ком­по­ты, ва­ре­нье, цу­ка­ты и др.), ино­гда су­шат; из се­мян по­лу­ча­ют ис­поль­зуе­мое в кос­ме­то­ло­гии не­вы­сы­хаю­щее пер­си­ко­вое мас­ло. П. – куль­ту­ра те­п­ло­лю­би­вая и жа­ро­вы­нос­ли­вая, сла­бо­зи­мо­стой­кая (при темп-ре ни­же –20 °C гиб­нут поч­ки и по­вре­ж­да­ет­ся дре­ве­си­на, зим­ние от­те­пе­ли и ве­сен­ние за­мо­роз­ки так­же мо­гут при­вес­ти к ги­бе­ли уро­жая). Осн. рай­оны про­из-ва П. в ми­ре рас­по­ло­же­ны ме­ж­ду 45° с. ш. и 30° ю. ш.; в РФ – на Сев. Кав­ка­зе, в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях. Вы­ра­щи­ва­ют сор­та и гиб­ри­ды П. обык­но­вен­но­го (P. vulg­a­ris) и П. фер­ган­ско­го (P. fer­ga­nensis). Все сор­та по ти­пу цвет­ка де­лят на 2 груп­пы: ско­ро­спе­лые с ро­зо­вы­ми цвет­ка­ми (аме­ри­кан­ские, се­ве­ро­ки­тай­ские, тур­ке­ста­но-за­кав­каз­ские, юж­но­ки­тай­ские) и с ко­ло­коль­ча­ты­ми, бо­лее мел­кими цвет­ка­ми. По про­из­водств. клас­си­фи­ка­ции сор­та де­лят на груп­пы: на­стоя­щие П. (с опу­шён­ны­ми пло­да­ми с неж­ной мя­ко­тью и от­де­ляю­щей­ся кос­точ­кой); па­вии (с опу­шён­ны­ми пло­да­ми, но с не­от­де­ляе­мой от мя­ко­ти кос­точ­кой); клин­ги, или кон­серв­ные, П. (име­ют хря­ще­вую мя­коть пло­да и не­от­де­ляю­щую­ся кос­точ­ку); брунь­о­ны (с не­опу­шён­ны­ми пло­да­ми и не­от­де­ляю­щей­ся кос­точ­кой); нек­та­ри­ны (с не­опу­шён­ны­ми пло­да­ми, но с от­де­ляю­щей­ся кос­точ­кой); пло­ские П. (с опу­шён­ны­ми пло­да­ми и с неж­ной мя­ко­тью). Куль­ту­ра П. ско­ро­плод­ная (пло­доно­сит с 2–3 до 20–25 лет), вы­со­ко­уро­жай­ная (20–40 т/га). В ми­ре, по дан­ным ФАО, в 2012 про­из­ве­де­но бо­лее 21 млн. т пло­дов. Осн. про­из­во­ди­те­ли (в млн. т): Ки­тай (12), Ита­лия (бо­лее 1,3), США (бо­лее 1,0); в РФ 30 тыс. т. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 10 сор­тов П. Не­ко­то­рые ви­ды П., напр. П. Да­ви­да (P. davi­diana), вы­ра­щи­ва­ют в ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­но­го рас­те­ния. Раз­мно­жа­ют П. в осн. оку­ли­ров­кой (на се­ян­цы позд­них сор­тов П., мин­да­ля, алы­чи и др.), а так­же че­рен­ка­ми. Осн. вре­ди­те­ли: пер­си­ко­вая тля и вос­точ­ная пло­дожор­ка; осн. бо­лез­ни: кур­ча­вость ли­сть­ев, муч­ни­стая ро­са.

Персик: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега; 4 – продольный разрез плода.

Лит.: Промышленное садоводство России. М., 1984; Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. М., 1985.

Вернуться к началу