МИНДА́ЛЬ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНДА́ЛЬ (Amygdalus, Prunus amygdalus, Prunus dulcis), род растений семейства розоцветных. Ряд учёных считают М. подродом сливы. Плодовая культура. Около 40 видов, произрастающих в диком виде главным образом в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии. Листопадные кустарники или деревья (высотой до 10 м), часто с колючками. Листья очередные, главным образом ланцетные. Цветки в основном белые или розовые, главным образом одиночные, обоеполые, опыляются насекомыми, появляются до или одновременно с распусканием листьев. Плод – небольшая сухая однокостянка с опушённым несъедобным околоплодником, растрескивающимся после созревания. Косточка (масса 2,8–3,6 г) содержит сладкое или горькое съедобное ядро, обычно называемое миндальным орехом. В сухом ядре до 54% (по массе) жиров, около 30% белков, витамины (В, Е, K) и др. Миндальные орехи употребляют в пищу, применяют в кондитерской промышленности, медицине и парфюмерии, жмых идёт на корм скоту. Горькие ядра, содержащие гликозид амигдалин, используют только после специальной обработки. Из прочной и красивой древесины М. изготавливают различные изделия. М. светолюбив, засухоустойчив и относительно зимостоек (выдерживает кратковременные морозы до –20 °C). В промышленных целях в странах Средиземноморья, Южной Африки, Западной и Средней Азии, а также в США и Австралии выращивают М. обыкновенный (A. communis) – растение (высотой 4–9 м) с укороченными веточками без колючек, мелкими листьями и крупными розовыми или красными цветками; цветёт в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Культивируют 2 его разновидности: М. горький (A. c. var. amara) и М. сладкий (A. c. var. dulcis), а также М. хрупкий (A. c. var. dulcis for. fragilis) – форму М. сладкого с тонкой хрупкой скорлупой. В странах Азии ограниченно выращивают М. курамский (A. kuramica), М. узбекистанский (A. uzbekistanica) и др. В РФ промышленных посадок М. нет. Возделывают М. на почвах лёгкого гранулометрического состава, со слабощелочной реакцией, богатых органическими веществами. М. не переносит засоления и близкого залегания грунтовых вод, хорошо растёт на маломощных щебнистых почвах. М. живёт до 100 лет, вступает в плодоношение на 3–4-й год, плодоносит 30–50 лет. По данным ФАО, в 2013 мировое производство М. (в оболочке) составило более 2,9 млн. т. Основные производители: США (более 1,8 млн. т), Австралия (160 тыс. т), (Испания (около 150 тыс. т), Марокко (около 100 тыс. т), Иран и Турция (около 85 тыс. т каждая). В Госреестре РФ (2016) 8 сортов М.: Витязь, Десертный, Никитский 62. Некоторые виды М. используют для закрепления склонов и в декоративных целях: М. степной, или низкий, так называемый бобовник (A. nana), М. трёхлопастный, или луизеанию трёхлопастную (A. triloba, Louiseania triloba), М. Ледебура (A. ledebouriana) и другие. Размножают М. прививкой на сеянцы М., персика, сливы или алычи. Основные болезни: курчавость листьев, бактериальный рак. Вредители: тли, паутинный клещ.