Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНДАРИ́Н

Авторы: В. В. Воронцов
Мандарин японский: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 – плод; 4 – поперечный разрез плода.

МАНДАРИ́Н, цит­рус сет­ча­тый (Citrus re­ticulata), вид рас­те­ний ро­да цит­рус. Пло­до­вая куль­ту­ра. Ро­ди­на – Юго-Восточная Азия, в ди­ком ви­де М. не­из­вес­тен. Из-за при­су­ще­го М. по­ли­мор­физ­ма отдельные его груп­пы и сор­та опи­са­ны как са­мо­сто­ятельные ви­ды: М. италь­ян­ский (C. delici­o­sa), Ши­ва-Ми­кан (C. leicocarpa), тан­же­рин (C. tangerina), ун­шиу, или М. япон­ский (С. unshiu), и др. Ряд учё­ных счи­та­ют М. са­мо­сто­ятельным ро­дом семейства ру­то­вых, вклю­чаю­щим около 13 (по другим дан­ным, 35) ви­дов. В куль­ту­ре наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ун­шиу и тан­же­рин. Ун­шиу – веч­но­зе­лё­ное не­боль­шое де­ре­во или кус­тар­ник (высота до 3,5 м) с рас­ки­ди­стой кро­ной. Ли­стья круп­ные, лан­цет­ные, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни лис­та 2–3 го­да. Цвет­ки круп­ные, бе­лые, обое­по­лые; в тро­пи­ках воз­мож­но 2–3 цве­те­ния. Ун­шиу всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 3–4-й год, мо­жет пло­до­но­сить до 60–80 лет. Уро­жай­ность 150–220 ц/га. Плод (мас­са до 80 г) оран­же­вый, обыч­но без се­мян, в основном плос­ко-ок­руг­лой фор­мы; ко­жу­ра лег­ко от­де­ля­ет­ся от мя­ко­ти. Мя­коть оран­же­вая, соч­ная, слад­ко­го или ки­сло-слад­ко­го вку­са, со­дер­жит са­ха­рá (до 10% по мас­се), ки­сло­ты (до 1,0%, главным образом ли­мон­ную); ви­та­ми­ны (PP, C, груп­пы B) и др. Пло­ды упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (сок, джем и др.) ви­де. Из ко­жу­ры из­вле­ка­ют эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в пар­фю­ме­рии и пи­ще­вой промышленности. М. вы­ра­щи­ва­ют на бо­га­тых гу­му­сом поч­вах со сла­бо­ки­слой, ней­траль­ной или сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей. Мо­ро­зо­стой­кость не­вы­со­кая (по­ги­ба­ет при –12 °С). Куль­ти­ви­ру­ют М. в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках Азии (Ки­тай, Ко­рея, Япо­ния, Ин­дия), Северной и Южной Аме­ри­ки (США, Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на, Уруг­вай), Северной Аф­ри­ки (Ал­жир, Ма­рок­ко), Ав­ст­ра­лии, Ев­ро­пы (Ис­па­ния, Ита­лия, Гре­ция); в РФ – на Северном Кав­ка­зе. Гиб­ри­ды М. с другими цит­ру­со­вы­ми (тан­же­ло, тан­гор, ка­ла­мон­дин, кле­мен­тин и др.) так­же яв­ля­ют­ся пло­до­вы­ми куль­ту­ра­ми. Мировое производство плодов М. и его гибридов в 2013 составило около 28,7 млн. т (по данным ФАО). Основные производители плодов в мире: Китай (более 15 млн. т), Испания (около 2,2 млн. т), Турция, Бразилия и Египет (более 0,9 млн. т каждая), Япония (около 0,9 млн. т); основные производители мандаринового масла – Бразилия, Италия. В РФ возделывают карликовую (высотой до 1,8 м) разновидность уншиу (сорта Миагава-Васе, Кавано-Васе и др.), применяя зимой комбинированные укрытия. В Госреестре РФ (2016) 2 сорта М. – Миллениум 1 и Миллениум 2. Размножают М. окулировкой, основные подвои бигорадия и трифолиата. Карликовые и мелкоплодные М. часто выращивают в качестве комнатных растений. Основные бо­лез­ни и вре­ди­те­ли см. в статье Апель­син.

  • МАНДАРИ́Н цитрус сетчатый, вид растений рода цитрус (2011)
Вернуться к началу