Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНДАРИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 739-740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. В. Воронцов

МАНДАРИ́Н, цит­рус сет­ча­тый (Citrus re­ticulata), вид рас­те­ний ро­да цит­рус. Пло­до­вая куль­ту­ра. Ро­ди­на – Юго-Вост. Азия, в ди­ком ви­де М. не­из­вес­тен. Из-за при­су­ще­го М. по­ли­мор­физ­ма отд. его груп­пы и сор­та опи­са­ны как са­мо­сто­ят. ви­ды: М. италь­ян­ский (C. delici­o­sa), Ши­ва-Ми­кан (C. leicocarpa), тан­же­рин (C. tangerina), ун­шиу, или М. япон­ский (С. unshiu), и др. Ряд учё­ных счи­та­ют М. са­мо­сто­ят. ро­дом сем. ру­то­вых, вклю­чаю­щим ок. 13 (по др. дан­ным, 35) ви­дов. В куль­ту­ре наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ун­шиу и тан­же­рин. Ун­шиу – веч­но­зе­лё­ное не­боль­шое де­ре­во или кус­тар­ник (выс. до 3,5 м) с рас­ки­ди­стой кро­ной. Ли­стья круп­ные, лан­цет­ные, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни лис­та 2–3 го­да. Цвет­ки круп­ные, бе­лые, обое­по­лые; в тро­пи­ках воз­мож­но 2–3 цве­те­ния. Ун­шиу всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 3–4-й год, мо­жет пло­до­но­сить до 60–80 лет. Уро­жай­ность 150–220 ц/га. Плод (мас­са до 80 г) оран­же­вый, обыч­но без се­мян, в осн. плос­ко-ок­руг­лой фор­мы; ко­жу­ра лег­ко от­де­ля­ет­ся от мя­ко­ти. Мя­коть оран­же­вая, соч­ная, слад­ко­го или ки­сло-слад­ко­го вку­са, со­дер­жит са­ха­ра (до 10% по мас­се), ки­сло­ты (до 1,0%, гл. обр. ли­мон­ную); ви­та­ми­ны (PP, C, груп­пы B) и др. Пло­ды упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (сок, джем и др.) ви­де. Из ко­жу­ры из­вле­ка­ют эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в пар­фю­ме­рии и пи­ще­вой пром-сти. М. вы­ра­щи­ва­ют на бо­га­тых гу­му­сом поч­вах со сла­бо­ки­слой, ней­траль­ной или сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей. Мо­ро­зо­стой­кость не­вы­со­кая (по­ги­ба­ет при –12 °С). Куль­ти­ви­ру­ют М. в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках Азии (Ки­тай, Ко­рея, Япо­ния, Ин­дия), Сев. и Юж. Аме­ри­ки (США, Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на, Уруг­вай), Сев. Аф­ри­ки (Ал­жир, Ма­рок­ко), Ав­ст­ра­лии, Ев­ро­пы (Ис­па­ния, Ита­лия, Гре­ция); в РФ – на Сев. Кав­ка­зе. Гиб­ри­ды М. с др. цит­ру­со­вы­ми (тан­же­ло, тан­гор, ка­ла­мон­дин, кле­мен­тин и др.) так­же яв­ля­ют­ся пло­до­вы­ми куль­ту­ра­ми. Ми­ро­вое про­из-во пло­дов М. и его гиб­ри­дов – более 30 млн. т (ФАО, 2008). Осн. про­из­во­ди­те­ли: пло­дов – Ки­тай (бо­лее 17 млн. т), Ис­па­ния (бо­лее 2,2 млн. т), Бра­зи­лия и Япо­ния (бо­лее 1 млн. т каж­дая); мас­ла – Бра­зи­лия, Ис­па­ния, Ита­лия, США. В РФ воз­де­лы­ва­ют кар­ли­ко­вую (выс. до 1,8 м) раз­но­вид­ность ун­шиу (сор­та Миа­га­ва-Ва­се, Ка­ва­но-Ва­се и др.), при­ме­няя зи­мой ком­би­нир. ук­ры­тия. Раз­мно­жа­ют М. оку­ли­ров­кой, осн. под­вои – би­га­ра­дия и три­фо­лиа­та. Кар­ли­ко­вые и мел­ко­плод­ные М. час­то вы­ра­щи­ва­ют в ка­че­ст­ве ком­нат­ных рас­те­ний. Осн. бо­лез­ни и вре­ди­те­ли см. в ст. Апель­син

 >>
.

Мандарин японский: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 – плод; 4 – поперечный разрез плода.
Вернуться к началу