ЛЕЩИ́НА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЩИ́НА, орешник (Corylus), род растений семейства берёзовых (часто выделяют в самостоятельное семейство). Древняя орехоплодная культура. Около 20 видов в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Многоствольные листопадные кустарники (высота 4–6 м, иногда до 10 м): Л. обыкновенная, или лесной орех (C. avellana); Л. крупная, или ломбардский орех (C. maxima); Л. понтийская (C. pontica); Л. разнолистная (С. heterophylla) и др.; реже деревья высотой до 25 м и выше, например Л. древовидная (C. colurna). Листья округлые или широкоовальные. Л. – однодомное растение, ей свойственна дихогамия, цветёт Л. до распускания листьев, мужские цветки собраны в так называемые серёжки, женские – в двухцветковые соцветия. Плод – одногнёздный односемянный орех в листовой трубчатой или рассечённой обвёртке (плюске), в основном округлой формы; орехи собраны в соплодия (по 2–3 штуки, иногда до 8). Орех покрыт сухой деревянистой оболочкой, внутри находится съедобное ядро (25–63% от общей массы), содержащее жирное масло (60–70%), белки (16–20%), углеводы (10–16%), витамины, микроэлементы (Ca, Fe и пр.) и др. Спелые ядра и масло употребляют в пищу в свежем виде, используют в ликёрном и кондитерском производствах, кулинарии; листья, кору и плоды применяют в медицине; древесина идёт на различные поделки. Л. светолюбива, но теневынослива, зимостойкость зависит от вида. Хорошо растёт на богатых гумусом почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, не переносит засолённых и заболоченных почв. В промышленных целях культивируют фундуки – крупноплодные формы Л., главным образом Л. обыкновенной, Л. крупной и Л. понтийской (фундуком называют также плоды этих растений). Их выращивают в ряде стран Азии (например, Турции), Европы (в Испании, Италии и др.) и в США. В РФ фундуки возделывают в Европейской части страны, теплолюбивые сорта – главным образом на юге Черноморского побережья. В Госреестре (2016) 20 сортов: Римский, Пурпурный, Первенец, Признание и др. В культуре высота Л. достигает 12 м, растение регулярно формируют, оставляя 8–12 главных побегов. Л. вступает в плодоношение на 4–5-й год и плодоносит до 100 лет. Урожайность 6–12 (иногда до 20) ц/га. По данным ФАО, производство фундука в мире в 2013 составило 858,7 тыс. т. Основные производители: Турция – 549 тыс. т; Италия – ок. 113 тыс. т; в РФ (данные Минсельхоза РФ) собрано ок. 3,0 тыс. т.
Л. используют также для создания защитных лесных полос, закрепления склонов, в озеленении (в том числе декоративные формы – C. maxima f. atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями, C. avellana f. pendula с плакучими ветвями и др.). Размножают Л. делением куста, отпрысками, отводками, реже семенами. Основные вредители: ореховый долгоносик, почковый клещ, фундучный усач.