СВИНЬЯ́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВИНЬЯ́ домашняя (Sus scrofa domestica), парнокопытное животное сем. свиных. С. произошли от европейского и азиатского кабана. Приручение их началось 7–10 тыс. лет назад, одомашнивание – 8–9 тыс. лет назад. Создание пород относят примерно к тысячелетней давности – сначала появились древние породы Азии и Европы, послужившие улучшению аборигенных и созданию культурных (заводских) пород. Прогресс в области разведения связан с развитием науки и аграрного произ-ва в Древнем Китае и Рим. империи. Под воздействием естеств. и искусств. отбора, селекционной работы произошли изменения экстерьера, интерьера, продуктивности, всех биоморфофизиологич. особенностей животных. Более чем в 2 раза увеличились многоплодие, скорость роста и скороспелость С. Волосяной покров разл. окрасов (однородный белый, рыжий, красный, чёрный, а также пёстрый) редкий, грубый, состоит в осн. из щетины; существуют породы с густым волосяным покровом (венгерская мангалица). С. всеядна, питается растит. и животной пищей. Половозрелая самка С. называется свиноматкой, самец С. – хряком; потомки С. – поросята, их рождение называется опоросом.
Особенности С.: быстрое достижение половой зрелости (к 4–5-месячному возрасту); высокий коэф. размножения (1:20–1:25); интенсивность роста (в 15–20 раз выше, чем у крупного рогатого скота, и в 4–5 раз – чем у кроликов и кур); высокая конверсия корма в продукцию, уступающая лишь цыплятам-бройлерам; способность С. приспосабливаться к условиям автоматизир. технологий содержания; высокие вкусовые качества и питат. ценность свинины. На совр. свиноводч. предприятиях свиноматки приносят 20–26 поросят в год; молодняк достигает живой массы 110 кг в возрасте 150 сут, даёт прирост 1000 г в сут, расходует на 1 кг прироста 2–2,5 кг комбикорма. Срок использования хряков на племенных фермах 7–8 лет, свиноматок – 5–6 лет. Из свинины готовят большое количество высокопитательных мясных продуктов, в т. ч. длительного хранения. Свинина – важный продукт питания с разнообразными свойствами и высокой питат. ценностью. Свиное мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 (α-линоленовая) и омега-6 (линолевая).