Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВИНЬЯ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов

СВИНЬЯ́ до­маш­няя (Sus scrofa domes­ti­ca), пар­но­ко­пыт­ное жи­вот­ное сем. сви­ных. С. про­изош­ли от ев­ро­пей­ско­го и ази­ат­ско­го ка­ба­на. При­ру­че­ние их на­ча­лось 7–10 тыс. лет на­зад, одо­маш­ни­ва­ние – 8–9 тыс. лет на­зад. Соз­да­ние по­род от­но­сят при­мер­но к ты­ся­че­лет­ней дав­но­сти – сна­ча­ла поя­ви­лись древ­ние по­ро­ды Азии и Ев­ро­пы, по­слу­жив­шие улуч­ше­нию або­ри­ген­ных и соз­да­нию куль­тур­ных (за­во­дских) по­род. Про­гресс в об­лас­ти раз­ве­де­ния свя­зан с раз­ви­ти­ем нау­ки и аг­рар­но­го про­из-ва в Древ­нем Ки­тае и Рим. им­пе­рии. Под воз­дей­ст­ви­ем ес­теств. и ис­кусств. от­бо­ра, се­лек­ци­он­ной ра­бо­ты про­изош­ли из­ме­не­ния экс­терь­е­ра, ин­терь­е­ра, про­дук­тив­но­сти, всех био­мор­фо­фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стей жи­вот­ных. Бо­лее чем в 2 раза уве­ли­чи­лись мно­го­пло­дие, ско­рость рос­та и ско­ро­спе­лость С. Во­ло­ся­ной по­кров разл. ок­ра­сов (од­но­род­ный бе­лый, ры­жий, крас­ный, чёр­ный, а так­же пё­ст­рый) ред­кий, гру­бый, со­сто­ит в осн. из ще­ти­ны; су­ще­ст­ву­ют по­ро­ды с гус­тым во­ло­ся­ным по­кро­вом (вен­гер­ская ман­га­ли­ца). С. все­яд­на, пи­та­ет­ся рас­тит. и жи­вот­ной пи­щей. По­ло­воз­ре­лая сам­ка С. на­зы­ва­ет­ся сви­но­мат­кой, са­мец С. – хря­ком; по­том­ки С. – по­ро­ся­та, их ро­ж­де­ние на­зы­ва­ет­ся опо­ро­сом.

Осо­бен­но­сти С.: бы­строе дос­ти­же­ние по­ло­вой зре­ло­сти (к 4–5-ме­сяч­но­му воз­рас­ту); вы­со­кий ко­эф. раз­мно­же­ния (1:20–1:25); ин­тен­сив­ность рос­та (в 15–20 раз вы­ше, чем у круп­но­го ро­га­то­го ско­та, и в 4–5 раз – чем у кро­ли­ков и кур); вы­со­кая кон­вер­сия кор­ма в про­дук­цию, ус­ту­паю­щая лишь цы­п­ля­там-брой­ле­рам; спо­соб­ность С. при­спо­саб­ли­вать­ся к ус­ло­ви­ям ав­то­ма­ти­зир. тех­но­ло­гий со­дер­жа­ния; вы­со­кие вку­со­вые ка­че­ст­ва и пи­тат. цен­ность сви­ни­ны. На совр. сви­но­водч. пред­при­яти­ях сви­но­мат­ки при­но­сят 20–26 по­ро­сят в год; мо­лод­няк дос­ти­га­ет жи­вой мас­сы 110 кг в воз­рас­те 150 сут, да­ёт при­рост 1000 г в сут, рас­хо­ду­ет на 1 кг при­рос­та 2–2,5 кг ком­би­кор­ма. Срок ис­поль­зо­ва­ния хря­ков на пле­мен­ных фер­мах 7–8 лет, сви­но­ма­ток – 5–6 лет. Из сви­ни­ны го­то­вят боль­шое ко­ли­че­ст­во вы­со­ко­пи­та­тель­ных мяс­ных про­дук­тов, в т. ч. дли­тель­но­го хра­не­ния. Сви­ни­на – важ­ный про­дукт пи­та­ния с раз­но­об­раз­ны­ми свой­ст­ва­ми и вы­со­кой пи­тат. цен­но­стью. Сви­ное мя­со со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот се­мейств оме­га-3 (α-ли­но­ле­но­вая) и оме­га-6 (ли­но­ле­вая).

Лит.: Ка­ба­нов В. Д., Те­рен­ть­е­ва А. С. По­ро­ды сви­ней. М., 1985; Ка­ба­нов В. Д. Сви­но­вод­ст­во. М., 2001.

Вернуться к началу