Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Кабаны.

КАБА́Н, ди­кая сви­нья, вепрь (Sus scrofa), мле­ко­пи­таю­щее сем. сви­ней отр. пар­но­ко­пыт­ных. Дли­на те­ла до 200 см, вы­со­та в хол­ке до 100 см, мас­са до 300 кг; сам­цы круп­нее са­мок. Го­ло­ва боль­шая, кли­но­вид­ная, с тём­ным «пя­тач­ком». Клы­ки рас­тут всю жизнь; у взрос­лых сам­цов («се­ка­чей») их дли­на дос­ти­га­ет 8–10 см. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, уп­ло­ще­но с бо­ков; шея ко­рот­кая, тол­стая; спи­на при­под­ня­та в об­лас­ти ло­па­ток. Но­ги ко­рот­кие, че­ты­рёх­па­лые, с ок­руг­лы­ми ко­пы­та­ми; паль­цы спо­соб­ны раз­дви­гать­ся, уве­ли­чи­вая пло­щадь опо­ры. Гус­тая и длин­ная ще­ти­на об­ра­зу­ет на хол­ке и хреб­те гри­ву, при­под­ни­маю­щую­ся при воз­бу­ж­де­нии. Ок­ра­ска взрос­лых жи­вот­ных от тём­но-се­рой до чёр­ной, по­ро­ся­та ко­рич­не­во-бу­рые с про­доль­ны­ми свет­лы­ми жел­то­ва­ты­ми по­лос­ка­ми. К. – пре­док до­маш­ней сви­ньи. Рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии и Сев. Аф­ри­ке; в ди­ком и одо­маш­нен­ном ви­де встре­ча­ет­ся на боль­шин­ст­ве океа­нич. ост­ро­вов; акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Аме­ри­ке. Чрез­вы­чай­но из­мен­чив по раз­ме­рам, про­пор­ци­ям те­ла и ок­ра­ске (вы­де­ля­ют до 50 форм).

К. на­се­ля­ет разл. ме­сто­оби­та­ния от тем­но­хвой­ных та­ёж­ных ле­сов до пус­тынь; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до аль­пий­ских лу­гов; наи­боль­шей чис­лен­но­сти дос­ти­га­ет в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах и об­шир­ных бо­ло­ти­стых ме­ст­но­стях. Не из­бе­га­ет со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком. Мо­жет бы­ст­ро бе­гать, хо­ро­шо пла­ва­ет, пре­одо­ле­вая боль­шие рас­стоя­ния. Пи­та­ет­ся раз­но­об­раз­ной рас­ти­тель­ной (пло­ды, над­зем­ные и под­зем­ные час­ти рас­те­ний) и жи­вот­ной (чер­ви, мол­лю­ски, на­се­ко­мые и их ли­чин­ки, мел­кие по­зво­ноч­ные, па­даль) пи­щей. Б. ч. кор­ма К. до­бы­ва­ет, раз­рых­ляя лес­ную под­стил­ку и поч­ву. Сам­ки с по­ро­ся­та­ми и мо­ло­ды­ми жи­вот­ны­ми об­ра­зу­ют не­боль­шие ста­да (10–30 го­лов); взрос­лые сам­цы вне пе­рио­да го­на дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми воз­ни­ка­ют ожес­то­чён­ные схват­ки. Бе­ре­мен­ность 112–140 дней, в по­мё­те 4–6 (до 12) по­ро­сят.

В при­род­ных эко­си­сте­мах К. иг­ра­ет за­мет­ную роль: спо­соб­ст­ву­ет во­зоб­нов­ле­нию и сме­не дре­вес­ных по­род, по­еда­ет ли­чи­нок на­се­ко­мых – вре­ди­те­лей ле­са. При вы­со­кой плот­но­сти К. мо­жет на­но­сить за­мет­ный урон сель­ско­му (осо­бен­но овощ­ным и зер­но­вым куль­ту­рам), лес­но­му и охот­ничь­е­му хо­зяй­ст­вам. Цен­ный объ­ект спор­тив­ной и про­мы­сло­вой охо­ты (ра­ди мя­са, ко­жи и ще­ти­ны; клы­ки – тро­фей). В Рос­сии К. обы­чен, мес­та­ми его чис­лен­ность из­бы­точ­на. В ря­де стран Ев­ро­пы и на Ближ­нем Вос­то­ке ре­док или ис­треб­лён. Один из под­ви­дов К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу