КАБА́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАБА́Н, дикая свинья, вепрь (Sus scrofa), млекопитающее сем. свиней отр. парнокопытных. Длина тела до 200 см, высота в холке до 100 см, масса до 300 кг; самцы крупнее самок. Голова большая, клиновидная, с тёмным «пятачком». Клыки растут всю жизнь; у взрослых самцов («секачей») их длина достигает 8–10 см. Туловище массивное, уплощено с боков; шея короткая, толстая; спина приподнята в области лопаток. Ноги короткие, четырёхпалые, с округлыми копытами; пальцы способны раздвигаться, увеличивая площадь опоры. Густая и длинная щетина образует на холке и хребте гриву, приподнимающуюся при возбуждении. Окраска взрослых животных от тёмно-серой до чёрной, поросята коричнево-бурые с продольными светлыми желтоватыми полосками. К. – предок домашней свиньи. Распространён в Евразии и Сев. Африке; в диком и одомашненном виде встречается на большинстве океанич. островов; акклиматизирован в Америке. Чрезвычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (выделяют до 50 форм).
К. населяет разл. местообитания от темнохвойных таёжных лесов до пустынь; в горы поднимается до альпийских лугов; наибольшей численности достигает в широколиственных лесах и обширных болотистых местностях. Не избегает соседства с человеком. Может быстро бегать, хорошо плавает, преодолевая большие расстояния. Питается разнообразной растительной (плоды, надземные и подземные части растений) и животной (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль) пищей. Б. ч. корма К. добывает, разрыхляя лесную подстилку и почву. Самки с поросятами и молодыми животными образуют небольшие стада (10–30 голов); взрослые самцы вне периода гона держатся поодиночке. Во время гона между самцами возникают ожесточённые схватки. Беременность 112–140 дней, в помёте 4–6 (до 12) поросят.
В природных экосистемах К. играет заметную роль: способствует возобновлению и смене древесных пород, поедает личинок насекомых – вредителей леса. При высокой плотности К. может наносить заметный урон сельскому (особенно овощным и зерновым культурам), лесному и охотничьему хозяйствам. Ценный объект спортивной и промысловой охоты (ради мяса, кожи и щетины; клыки – трофей). В России К. обычен, местами его численность избыточна. В ряде стран Европы и на Ближнем Востоке редок или истреблён. Один из подвидов К. внесён в Красную книгу МСОП.