Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САЛА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 229-230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Салат кочанный: 1 – растение в фазе формирования кочана; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – семена.

САЛА́Т, ла­тук по­сев­ной (Lactuca sativa), од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние ро­да ла­тук. Древ­няя зе­лен­ная куль­ту­ра. Куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. В куль­ту­ре 5 раз­но­вид­но­стей с соч­ны­ми, пре­им. цель­ны­ми ли­сть­я­ми: по­сев­ной, уз­ко­ли­ст­ный, куд­ря­вый, об­ра­зую­щие толь­ко ро­зет­ку ли­сть­ев разл. фор­мы (в т. ч. спар­же­вые сор­та, у ко­то­рых в пи­щу ис­поль­зу­ют толь­ко мо­ло­дые утол­щён­ные по­бе­ги), длин­но­ли­ст­ный и ко­чан­ный, об­ра­зую­щие ко­ча­ны разл. плот­но­сти и раз­ме­ров. С. со­дер­жит бел­ки, уг­ле­во­ды, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны (А, груп­пы В, С и др.). В пи­щу упот­реб­ля­ют мо­ло­дые ли­стья при­кор­не­вой ро­зет­ки, стеб­ля или ко­ча­на (преим. в сыром виде). Куль­ту­ра све­то- и вла­го­лю­би­вая, ско­ро­спе­лая, хо­ло­до­стой­кая (се­ме­на про­рас­та­ют при 2–4 °C). Сро­ки убор­ки за­ви­сят от раз­но­вид­но­сти С. Уро­жай­ность в от­кры­том грун­те (в ц/га) от 80 (лис­то­вой) до 200 и вы­ше (ко­чан­ный). В Гос­рее­ст­ре РФ (2015) ок. 300 сор­тов. Ци­кор­ные С. – рас­те­ния, от­но­ся­щие­ся к др. ро­ду.

Вернуться к началу