Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫ́БИЙ ЖИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 111

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Боева

РЫ́БИЙ ЖИР, жидкий жир животный, вы­ра­ба­ты­вае­мый из све­жей пе­че­ни рыб (гл. обр. трес­ко­вых). Про­зрач­ная мас­ля­ни­стая жид­кость от свет­ло-жёл­то­го до свет­ло-ко­рич­не­во­го цве­та, со свое­об­раз­ным рыб­ным вку­сом и за­па­хом. Со­сто­ит в осн. из по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот. Со­дер­жит фос­фа­ти­ды, хо­ле­сте­рин, ви­та­ми­ны А, D, Е и др. Исполь­зу­ют в ме­ди­ци­не и жи­вот­но­вод­ст­ве при ги­поа­ви­та­ми­но­зе А, ра­хи­те (как ис­точ­ник ви­та­ми­на D) и как об­ще­ук­ре­п­ляю­щее сред­ст­во. Хра­нят в хо­ро­шо уку­по­рен­ной та­ре без дос­ту­па све­та при темп-ре не вы­ше 10 °C. Из от­хо­дов раз­дел­ки ры­бы по­лу­ча­ют тех­нич. Р. ж., ис­поль­зуе­мый в мы­ло­ва­рен­ном, ко­же­вен­ном и др. про­из­вод­ст­вах.

Вернуться к началу