РЫ́БИЙ ЖИР
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫ́БИЙ ЖИР, жидкий жир животный, вырабатываемый из свежей печени рыб (гл. обр. тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со своеобразным рыбным вкусом и запахом. Состоит в осн. из полиненасыщенных жирных кислот. Содержит фосфатиды, холестерин, витамины А, D, Е и др. Используют в медицине и животноводстве при гипоавитаминозе А, рахите (как источник витамина D) и как общеукрепляющее средство. Хранят в хорошо укупоренной таре без доступа света при темп-ре не выше 10 °C. Из отходов разделки рыбы получают технич. Р. ж., используемый в мыловаренном, кожевенном и др. производствах.