Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛМЫ́ЦКАЯ ПОРО́ДА

Авторы: А. И. Ерохин
Баран калмыцкой породы.

КАЛМЫ́ЦКАЯ ПОРО́ДА овец, курдючные овцы мясо-сального направления. Создана в Калмыкии методом воспроизводительного скрещивания местных курдючных и помесных маток эдильбаевской породы с баранами торгудской мясо-сальной породы, завезёнными в 1988 из Китая. Порода утверждена Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства РФ в 2012. Овцы крепкого телосложения, с хорошими мясо-сальными формами, матки комолые, 25–30% баранов рогатые; масть белая и светло-серая, на шее (галстук) и голове вóлос чёрный или тёмно-бурый.

Шерсть грубая с наличием сухого и мёртвого волоса, используется для производства ковров, валяльно-войлочных изделий. Настриг шерсти (в кг) у баранов 2,5–3,0, у маток 2,0–2,5. Выход мытого волокна 65–70%. Живая масса баранов 82–90 кг, маток – 60–65 кг, баранчиков в возрасте 4,5 месяца – 32–35 кг, ярочек – 28–30 кг. Мясо-сальная продуктивность высокая. В возрасте 4,5 месяца у ягнят масса туши с курдюком (в кг) составляет 18, в возрасте 7 месяцев – 23, убойный выход – 51–52%, масса курдюка – 3,2 и 4,3 кг (соответственно), выход мякоти мяса 73–75%. Плодовитость – 110–120 ягнят на 100 маток. Овец К. п. разводят в хозяйствах Нижнего Поволжья и в Республике Калмыкия.

Вернуться к началу