ЭДИЛЬБА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭДИЛЬБА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА овец, порода курдючных овец мясо-сального направления. Выведена народной селекцией в условиях полупустынных и степных пастбищ в междуречье Волги и Урала (ныне Казахстан). Овцы крупные (масса баранов 100–110 кг, маток 65–70 кг) с большой горбоносой головой, длинной шеей, широким и глубоким туловищем с большим курдюком; масть чёрная, бурая или рыжая. Шерсть грубая, плохо уравнена по руну, содержит 52–56% пуха, 24–28% ости; годовой настриг шерсти у баранов 3–3,5 кг, у маток 2,3–2,6 кг; используют в ковроткачестве. Порода скороспелая (масса туши без сала 6–7-месячных валушков 20–25 кг, убойный выход 50–55%); плодовитость 110–115 ягнят на 100 маток; молочность до 160 л за лактацию, жирность молока 5,8%. Разводят в Нижнем Поволжье и Калмыкии.