Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭДИЛЬБА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин
Баран эдильбаевской породы. Рис. Е. Н. Федорченко

ЭДИЛЬБА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА овец, по­ро­да кур­дюч­ных овец мя­со-саль­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на на­род­ной се­лек­ци­ей в ус­ло­ви­ях по­лу­пус­тын­ных и степ­ных паст­бищ в ме­ж­ду­ре­чье Вол­ги и Ура­ла (ны­не Ка­зах­стан). Ов­цы круп­ные (мас­са ба­ра­нов 100–110 кг, ма­ток 65–70 кг) с боль­шой гор­бо­но­сой го­ло­вой, длин­ной ше­ей, ши­ро­ким и глу­бо­ким ту­ло­ви­щем с боль­шим кур­дю­ком; масть чёр­ная, бу­рая или ры­жая. Шерсть гру­бая, пло­хо урав­не­на по ру­ну, со­дер­жит 52–56% пу­ха, 24–28% ос­ти; го­до­вой на­стриг шер­сти у ба­ра­нов 3–3,5 кг, у ма­ток 2,3–2,6 кг; ис­поль­зу­ют в ков­ро­тка­че­ст­ве. По­ро­да ско­ро­спе­лая (мас­са ту­ши без са­ла 6–7-ме­сяч­ных ва­луш­ков 20–25 кг, убой­ный вы­ход 50–55%); пло­до­ви­тость 110–115 яг­нят на 100 ма­ток; мо­лоч­ность до 160 л за лак­та­цию, жир­ность мо­ло­ка 5,8%. Раз­во­дят в Ниж­нем По­вол­жье и Кал­мы­кии.

Вернуться к началу