ПО́ЧВЕННАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЧВЕННАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ, система разделения почв по свойствам и/или происхождению на разл. систематические таксоны и установление их соподчинённости. В разных П. к. принципы группировки почв различны – эволюционные, эколого-генетические, генетические и др.
Первая из зафиксированных П. к. приведена в древней кит. книге Югонг, написанной ок. 4 тыс. лет назад: в ней почвы разделены на 9 групп, каждая из которых облагалась разными налогами. По сохранившимся письм. источникам известно, что П. к. существовали во всех земледельч. культурах. Ныне, наряду с научными, существуют народные П. к., особенно в сельских районах стран «третьего мира». Науч. П. к. впервые предложены античными учёными (Катоном Старшим, Марком Теренцием Варроном, Колумеллой и др.), начиная с 18 в. – европ. учёными (К. Линнеем, нем. агрогеологом Ф. Фаллу, нем. агрономом А. Ортом и др.). В. В. Докучаевым создана науч. генетическая П. к., по которой почвы разделяли не по единичным свойствам, а как сложные природные тела, в зависимости от их генезиса и географич. положения. Все совр. базовые П. к. – генетические, хотя диагностику почв в ряде случаев проводят по формальным, субстантивным, признакам. Единой науч. П. к. до сих пор не создано. Междунар. П. к. предложена в виде легенды к Почвенной карте мира ФАО/ЮНЕСКО (1968–91), впоследствии – в виде Мировой реферативной базы почвенных ресурсов (1994–2006). Эта система используется чаще для корреляции национальных П. к. и только в нескольких странах – для исследований и картографии почв. Широко используется таксономия почв США, принятая как офиц. система П. к. более чем в 90 странах мира. Мн. страны (Франция, Германия, Австралия, Бразилия, ЮАР и др.), имеющие сильные научные почвенные школы, используют собственные П. к. В РФ официально используется «Классификация и диагностика почв СССР 1977 г.». Осн. классификационная единица этой П. к. – тип почвы – характеризуется общностью свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования, а также единой системой основных генетич. горизонтов. Принятые в этой П. к. подразделения почв: тип, подтип, род, вид, разновидность и разряд.
С 1997 Почвенный институт работает над созданием новой классификации почв России. Одна из отличит. особенностей этой П. к. – отказ от привлечения для диагностики параметров, связанных с климатом и растительностью, а также большое внимание, уделяемое морфологич. особенностям почвенного профиля. Помимо базовых научных, существуют прикладные П. к. (напр., по гранулометрич. составу), широко используемые в агрономии, мелиорации и инженерной геологии.