Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЫЖО́ВНИК

Авторы: Т. Д. Никиточкина
Крыжовник: 1 – силуэт куста; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – плоды; 4 – продольный разрез плода.

КРЫЖО́ВНИК (Grossularia), род рас­те­ний семейства кры­жов­ни­ко­вых. Ок. 50 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в Сев. Аме­ри­ке, Ев­ро­пе, Азии и Сев. Аф­ри­ке (в РФ – 3 ви­да). Мно­го­лет­ние лис­то­пад­ные кус­тар­ни­ки (выс. до 2 м). Над­зем­ная часть состо­ит из ши­по­ва­тых вет­вей раз­но­го воз­рас­та и при­кор­не­вых (т. н. ну­ле­вых) по­бе­гов. Ли­стья оче­ред­ные, ло­па­ст­ные, не­круп­ные. Цвет­ки мел­кие, в осн. обое­по­лые, си­дя­чие, оди­ноч­ные или со­б­ра­ны в ма­ло­цвет­ко­вые кис­ти. Пло­ды (лож­ные яго­ды) ок­руг­лой или про­дол­го­ва­той фор­мы, го­лые или опу­шён­ные, жёл­той, зе­лё­ной, пур­пур­ной или чёр­ной ок­ра­ски, с боль­шим ко­ли­че­ст­вом се­мян, со­зре­ва­ют од­но­вре­мен­но; со­дер­жат уг­ле­во­ды (до 11%), соли K, Ca, Mn, Fe, P, Zn и др., ви­тами­ны (С, РР, В2), био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва (ан­то­циа­ны), пек­тин. К. – ягод­ная куль­ту­ра, его вы­ра­щи­ва­ют в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та во мно­гих стра­нах ми­ра. Рас­те­ние всту­па­ет в пол­ное пло­до­но­ше­ние на 4–6-й год, мо­жет пло­до­но­сить 30–50 лет; уро­жай­ность до 250 ц/га (взрос­лый куст да­ёт до 30 кг). Зре­лые пло­ды К. упот­реб­ля­ют в све­жем и за­мо­ро­жен­ном ви­де, из­го­тав­ли­ва­ют сок, ви­но; не­зре­лые пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют на ком­по­ты, дже­мы. В мире (данные ФАО, 2013) под К. занята площадь более 30 тыс. га, с неё собрано более 162 тыс. т. В Рос­сии К. из­вес­тен с 11 в., его куль­ти­ви­ру­ют в Се­ве­ро-За­пад­ном, Цен­траль­ном, Цен­траль­но­чер­но­зём­ном, Вол­го-Вят­ском ре­гио­нах, в По­вол­жье, Си­би­ри, на Ура­ле, а так­же на Даль­нем Вос­то­ке и в При­мо­рье. В 2013 (по данным ФАО) в РФ посадки К. составляли 11 тыс. га; с них собрали 55 тыс. т плодов. В Госреестре РФ (2016) 46 сортов, в т. ч. зи­мо­стой­кие, ус­той­чи­вые к муч­ни­стой ро­се (Рус­ский, Сме­на, Юби­лей­ный, Сли­во­вый), а так­же ско­ро­плод­ные со сла­бо­ши­по­ва­ты­ми или бес­шип­ны­ми по­бе­га­ми (Чер­но­мор и др.). Из-за труд­но­сти в ухо­де, сбо­ре уро­жая и силь­ной ши­по­ва­то­сти К. вы­ра­щи­ва­ют в осн. в лю­би­тель­ских хо­зяй­ст­вах. К. све­то-, те­п­ло- и вла­го­любив, не пе­ре­но­сит близ­ко­го рас­по­ло­же­ния грун­то­вых вод, ну­ж­да­ет­ся в омо­лажи­ваю­щей об­рез­ке. Раз­мно­жа­ют К. от­вод­ка­ми, ре­же – од­ре­вес­не­в­ши­ми и зе­лё­ны­ми че­рен­ка­ми. Осн. бо­лезнь – муч­ни­стая ро­са. Осн. вре­ди­те­ли: кры­жов­ни­ко­вая ог­нёв­ка, жёл­тый кры­жов­ни­ко­вый пи­лиль­щик, кры­жов­ни­ко­вая тля.

В не­ко­то­рых клас­си­фи­ка­ци­ях К. от­но­сят к ро­ду смо­ро­ди­на.

Лит.: Попова И. В. Крыжовник. М., 1985; Володина Е. В. Крыжовник. Л., 1986; Ежов Л. А., Концевой Л. Г. Все о ягодах. 2000; Исачкин А. В., Воробьёв Б. Н., Аладдина О. Н. Ягодные культуры. Каталог. М., 2002.

Вернуться к началу