СМОРО́ДИНА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМОРО́ДИНА (Ribes), род многолетних растений сем. крыжовниковых. Плодовая культура. В роду ок. 150 видов; из них в культуре в Европе, Азии и Америке ок. 15 (в т. ч. крыжовник). Листопадные ягодные кустарники (выс. 1–2,5 м) с черешковыми лопастными листьями. Цветки мелкие, разл. окраски, в кистях. Плод – ложная ягода округлой или продолговатой формы, голая или опушённая, красной, жёлтой, оранжевой, белой, чёрной и др. окраски, кисловатая на вкус; содержит витамины (A, B, C, D, E и др.), микроэлементы и др. Плоды употребляют свежими и переработанными (компоты, варенья и пр.). Растение малотребовательное к почвам, светолюбивое, достаточно зимостойкое (может повреждаться заморозками во время цветения). С. чёрная влаголюбива, но плохо переносит переувлажнение почвы; красная – более засухоустойчива. С. культивируют повсеместно, по данным ФАО, в 2013 в мире с площади 116,7 тыс. га собрано ок. 707 тыс. т ягод; осн. производители: РФ (373 тыс. т ягод с пл. 46 тыс. га), Польша (198,5 тыс. т). С. скороплодна, плодоносит со 2–3-го года после посадки, продуктивна – 5–10 лет. В РФ выращивают С. чёрную (R. nigrum), С. красную (R. rubrum), С. белую (R. niveum) и С. золотистую (R. aureum). Урожайность С. (кг с куста): чёрной – 3–5, красной 5–12. В Госреестре РФ (2015) более 240 сортов С. (из них 173 сорта чёрной, 35 – красной, 10 – белой). Размножают черенками и отводками. Некоторые виды С. используют также в качестве декоративного растения. Осн. болезни: махровость чёрной смородины, антракноз, мучнистая роса; осн. вредители – смородиновые пилильщик, почковый клещ и др.